PENGARUH INOVASI PRODUK DAN MEDIA SOSIAL TERHADAP KEUNGGULAN BERSAING PADA CAFÉ RILEK’S MEDAN

Authors

  • Marisa Nurmali Prodi S1 Manajemen, Fakultas Ekonomi dan Ilmu Sosial, Universitas Sari Mutiara Indonesia
  • Elizabeth Haloho Prodi S1 Manajemen, Fakultas Ekonomi dan Ilmu Sosial, Universitas Sari Mutiara Indonesia

DOI:

https://doi.org/10.51544/jmm.v5i1.3046

Keywords:

Inovasi Produk, Pemasaran Media Sosial, Keunggulan Bersaing

Abstract

Tujuan dari penelitian ini adalah mengetahui dan menganalisiss pengaruh inovasi produk terhadap keunggulan bersaing pada café rilek’s medan, mengetahui dan menganalisis pengaruh pemasaran media sosial terhadap keunggulan bersaing pada café rirlek’s medan, dan menegetahui dan menganalisis pengaruh secara simultan inovasi produk dan pemasaran media sosial terhadap keunggulan bersaing pada café rilrk’s medan. Sampel yang diambil dari konsumen café rilek’s medan. Jumlah sampel dalam penelitian ini yaitu maksimal 80 responden dicafe rilek’s medan. Metode pengambilan sampel dalam penelitian ini adalah teknik nonprobability sampling dengan purposive sampling. Analisis regreasi linier dalam penelitian ini digunakan untuk menegetahui dan menganalisis pengaruh inovasi produk terhadap keunggulan bersaing paasa café rilek’s medan, pengaruh pemasaran media sosial terhadap keunggulan bersaing café rilek’s medan, dan pengaruh secara simultan inoovasi produk dan pemasaran media sosial terhadap keunggulan bersaing pada café rilek’s medan. Hasil analisis diperoleh nilai probabilitis thitung (2,893) > ttabel (1,664) dan nilai signifikansinya 0,005 < 0,05, maka Ha diterima atau Ho ditolak, sehingga dapat disimpulkan bahwa variabel inovasi produk (X1) berpengaruh signifikan terhadap keunggulan bersaing (Y) pada café rilek’s medan, diperoleh nilai probabiliti thitung (3,831) > ttabel (1,664) dan nilai signifikansinya 0,000 < 0,05, maka Ha diterima atau Ho ditolak, sehingga dapat disimpulkan bahwa variabel pemasarab media sosial (X2) berpengaruh signifikan terhadap keunggulan bersaing (Y) pada café rilek;s medan, dan adapun inovasi produk dan pemasaran media sosial terhadap keunggulan bersaing dengan nilai fhitung adalah 27,290> ftabel (3.97) dan tingkat signifikansinya 0,000 < 0,05. Hal ini mengindikasikan bahwa hasil penelitian menolak H0 dan Ha diterima.

Downloads

Download data is not yet available.

Downloads

Published

2020-06-17

Most read articles by the same author(s)