AKTIVITAS ANTIBAKTERI EKSTRAK ETANOL DAUN PEPAYA TERHADAP BAKTERI Escherichia coli

Authors

  • Manahan Situmorang Program Studi S1 Farmasi, Universitas Sari Mutiara Indonesia
  • Nina Fentiana Program Studi S1 Farmasi, Universitas Sari Mutiara Indonesia
  • Ester Saripati Harianja Program Studi S1 Farmasi, Universitas Sari Mutiara Indonesia

Keywords:

Daun Pepaya (Carica papaya L.), Bakteri Escherichia coli.

Abstract

Salah satu tanaman obat yang dapat digunakan sebagai obat tradisional adalah daun pepaya. Pepaya (Carica papaya L.) merupakan tanaman yang berasal dari Amerika Tengah, yang kemudian menyebar ke berbagai belahan dunia. Pepaya dapat tumbuh dengan baik di daerah yang beriklim tropis seperti Costa Rica, Republik Dominika, Brazil, India dan Indonesia. Escherichia coli merupakan bakteri gram negatif bersifat anaerob fakultatif dan tidak dapat membentuk spora. Escherichia coli termasuk famili Enterobaterioaceae, bentuknya batang atau koma, terdapat tunggal atau berpasangan dalam rantai pendek. Hasil pengujian aktivitas antibakteri ekstrak etanol daun pepaya terhadap bakteri Escherichia coli dengan adanya zona hambat di sekeliling kertas cakram yaitu 1,06 mm. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa ekstrak etanol daun pepaya dapat menghambat pertumbuhan bakteri Escherichia coli. Semakin besar konsentrasi ekstrak maka semakin besar pula zona hambat yang di peroleh.

Downloads

Download data is not yet available.

References

Asep Roni, dkk. 2018. Aktivitas Antibakteri Biji, Kulit, dan Daun Pepaya (Carica papaya L.) terhadap Bakteri Escherichia Coli dan Staphylococcus aureus.Jurnal Ilmiah Farmasi. Volume 6 Hal 29-33.

Hasibuan, S.A. 2016. Perbandingan Daya Hambat Ekstrak Daun Pagar Terhadap Pertumbuhan Bakteri Staphylococcus aureus dan Escherechia coli secara in vitro (Skripsi) .Lampung : Universitas Lampung.

Hendaryanti, TI. 2015. Perubahan Morfologi Escherichia coli Akibat Paparan Ekstrak Etanol Biji Kakao (Theobroma cacao) Secara In Vitro (Skripsi). Jember : Fakultas Kedokteran Universitas Jember.

Jafari, A, Aslani M.M, Bouzari, S. 2012. Escherichia coli : brief review of diarrheagenicpathotypes and their role in diarrheal diseases in Iran. Iranian journal of Microbiology.Volume 4 Number 3.Hal.102-117.

Sugito 2017, Suwandi E. Efektivitas ekstrak ethanol daun pepaya (Carica papaya L)terhadap pertumbuhan bakteri Escherichia coli dengan metode difusi. J LaboraturiumKhatulistiwa.

Wahyudi, T., Sugiyana D., Helmy Q., 2011.Sintesis Nanopartikel Perak dan Uji Aktivitasnya terhadap Bakteri E. coli dan S. aureus, Arena Tekstil, 26.

Tuntun M. 2016, Uji efektivitas ekstrak daun pepaya (Carica papaya L.) terhadap pertumbuhan bakteri Escherichia Coli dan Staphylococcus aureus. J Kesehatan;7(3): 497-502.

Parampasi N, Spemarno T. Pengaruh pemberian ekstrak daun pepaya dalam etanol 70% pada proses penyembuhan luka insisi. Maj Patologi; 22(1):31-6.

Mahatriny NN, Payani, Oka IBM, Astuti KW. Skrining fitokimia ekstrak etanol daun pepaya (Carica papaya L.). J Farm Udayana 2015: 8-13.

Santi DT. 2015, Uji toksisitas dan efek antiinflamasi ekstrak metanol dan ekstrak n-heksana daun pepaya (Carica papaya L). Pharm Sci Res ISSN 2407- 2354; 2(2): 101-14.

Prasad, S.B., 2013, Current Understanding of Synthesis and Pharmacological Aspects of Silver Nanoparticles, American Journal of Phytomedicine and Clinical Therapeutics, 1(7), 536-547.

Masakke, Y, Sulfikar, dan Muhaedah R. 2015. Biosintesis Partikel-nano Perak Menggunakan Ekstrak Metanol Daun Manggis (Garcinia mangostana L.). Jurnal Sainsmat, Maret 2015, Halaman 28-41 Vol. IV, No. 1.

Prasetiowati, A. L., Prasetya, A. T., & Wardani, S. (2018). Sintesis Nanopartikel Perak dengan Bioreduktor Ekstrak Daun Belimbing Wuluh (Averrhoa bilimbi L.) Uji Aktivitasnya sebagai Antibakteri. Indonesian Journal of Chemical Science, 7(2), 160-166.

Yolanda, F. 2015. The Potential of Guava Leaf (Psidium guajava L.) for Diarrhea. J. Majority, 4(1), 113-118.

Rahayu, W. P., Siti Nurjanah, S. T. P., & Ema Komalasari, S. T. P. 2021. Escherichia coli: Patogenitas, Analisis, dan Kajian Risiko. PT Penerbit IPB Press.

Ilma Nafia. 2012. Nanopartikel Perak Termodifikasi L-Sisteian sebagai Indikator Warna Untuk Logam Pencemar Pada Sampel Ikan Tongkol, Skripsi. Depok: FMIPA UI.

Haryono, A. dan S.B. Harmami. 2010. Aplikasi Nanopartikel Perak pada Serat Katun sebagai Produk Jadi Tekstil Antimikroba. Jurnal Kimia Indonesia, 5(1): 1-6

Lu, Y.C., Chou K.S., 2008, A Simple and Effective Route for Synthesis of Nano Silver Colloidal Dispersions, J. Chin. Ins.Chem. Eng., 39, 673-678.

Rahayu. 2016. Pemanfaatan Tanaman Pepaya Dalam Kesehatan. Bandung : Fakultas Kedokteran Univrsitas Islam Bandung

Downloads

Published

2019-12-08

Most read articles by the same author(s)