UJI AKTIVITAS EKSTRAK ETANOL KACANG MERAH (Phaseolus vulgaris L.) TERHADAP PENURUNAN KOLESTEROL PADA MENCIT (Mus musculus)

Authors

  • Suharyanisa Program Studi S1 Farmasi, Universitas Sari Mutiara Indonesia
  • Jon Kenedy Marpaung Program Studi S1 Farmasi, Universitas Sari Mutiara Indonesia
  • Nina Fentiana Program Studi S1 Farmasi, Universitas Sari Mutiara Indonesia

Keywords:

Kacang merah (Phaseolus vulgaris L.), kolesterol, mencit (Mus musculus)

Abstract

Kolesterol merupakan zat alamiah dengan sifat fisik serupa lemak yang mempunyai gugus steroid. Kenaikan kolesterol mengakibatkan pengendapan pada dinding pembuluh darah yang dapat menyebabkan penyempitan dan pengerasan pembuluh darah atau aterosklerosis yang dapat meningkatkan resiko terjadinya Penyakit Jantung Koroner (PJK). Flavonoid, alkaloid, tanin dan saponin pada kacang merah diduga dapat menurunkan kadar kolesterol total. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui efektivitas ekstrak etanol kacang merah (Phaseolus vulgaris L.) terhadap penurunan kadar kolesterol total mencit (Mus musculus) yang diinduksi pakan tinggi lemak selama 14 hari. Penelitian ini merupakan penelitian eksperimental dengan menggunakan 16 ekor mencit jantan (Mus musculus) terbagi dalam 4 kelompok. Pada kelompok perlakuan kontrol negatif diberi Na-CMC, kontrol positif diberi simvastatin, diberi ekstrak etanol kacang merah dosis 80 mg/kg BB dan 160 mg/kg BB.

Downloads

Download data is not yet available.

References

Almatsier. Prinsip Dasar Ilmu Gizi. Jakarta: Gramedia pustaka Utama. 2001.

Arsana. Panduan Pengelolaan Dislipidemia. Jakarta: PB.PERKENI. 2015.

Astwan, M. 2009. Sehat Dengan Hidangan Kacang dan Biji-bijian. Penebar Swadya: Depok.

Dirjen POM. Farmakope Indonesia Ed. IV. Jakarta. Departemen Kesehatan RI. 1995.

Hanani. Analisis Fitokimia. Jakarta: EGC. 2015.

Katzung. Farmakologi Dasar Dan Klinik, Buku 2 Edisi 8. Jakarta: Salemba Medica. 2002.

Kumalasari. Pengaruh Berbagai Dosis Filtrate Daun Putri Malu Terhadap Kadar Glukosa Darah Pada Tikus. Skripsi. Malang: Pendidikan Biologi juran MIPA FKIP UMM. 2005.

Lim. Farmakologi Kardiovaskuler. Jakarta: PT. Sofmedia. 2009.

Murray. Biokimia Harper. Ed. 27. Jakarta: EGC. 2009.

Nurrahmani, U dan Kurniadi, H., Qoni (Ed). 2015. STOP Gejala Penyakit Jantung Koroner, Kolesterol Tinggi, Diabetes Melitus, Hipertensi. Istana Media: Yogyakarta.

Pujiastuti, E., Rosy (Ed). 2017. Herbal Penakluk Kolesterol. PT Trubus Swadaya: Depok.3-4

Pribadi. Penggunaan Mencit dan Tikus Sebagai Hewan Model Penelitian Nikotin. Bogor: Fakultas Peternakan Institut Peternakan Bogor. 2008.

Septiningsih. Efek Penyembuhan Luka Bakar Ekstrak Etanol 70% Daun Papaya Dalam Sediaan Gel Pada Kulit Punggung Kelinci. Skripsi. Fakultas Farmasi Universitas Muhammadiyah Surakarta. 2008.

Sudewo. Tanaman Obat Popular Penggempur Aneka Penyakit. Tangerang: Agromedia Pustaka. 2004.

Sudoyo. Ilmu Penyakit Dalam. Jakarta. FK Universitas Indonesia. 2006.

Tanu. Farmakologi dan Terapi. Jakarta: FK UI. 2012.

Tirtawinata. Makanan Dalam Perspektif Al-Qur’an dan Ilmu Gizi. Jakarta: Balai penerbit FKUI. 2006.

Tjay Rahardja. Obat- Obat Penting. Jakarta: Gramedia: 2007.

Utariningsih. Dekok Rambut Jagung Efektif Dalam Menurunkan Kolesterol Tikus Putih. Malang: UMM. 2007.

Vanderlip, Sharon Lyn. Mice: A Complete Pet Owner’s Manual. Barron’s China: Educational Series Inc. 2011.

Voight. Buku Pelajaran Teknologi Farmasi. Yogyakarta: Gajah Mada University. 1995.

Wilson, E.D, K.H. Fisher dan P.A. Garcia. Principles of Nutrient. London: Othio University. 1979.

Downloads

Published

2020-11-19

Most read articles by the same author(s)