ANALISIS KEBERANEKARAGAMAN PENGOLAHAN BUAH NENAS MAHKOTA SIAK UNTUK MENINGKATKAN PENDAPATAN UMKM KAMPUNG REMPAK, KABUPATEN SIAK, RIAU

Authors

  • Rahmawaty Hasibuan Politeknik Negeri Sriwijaya
  • Eka Rizki Meiwinda Politeknik Negeri Sriwijaya
  • Sri Murda Niati Universitas Baturaja
  • Azwar Universitas Baturaja
  • Lucyana Politeknik Negeri Sriwijaya
  • Sunanto Politeknik Negeri Sriwijaya
  • Tika Handayani Politeknik Negeri Sriwijaya

DOI:

https://doi.org/10.51544/tekesnos.v7i1.6253

Keywords:

Keberanekaragaman pengolahan buah nenas, Pendapatan, UMKM

Abstract

Buah nenas merupakan buah yang kaya akan vitamin C, selain itu nenas juga mengandung Vitamin B, terutama Vitamin B1 (tiamin), dan Vitamin B6. Banyak jenis nenas yang ada di Provinsi Riau. Kebun nenas yang ada di Kabupaten Siak, Provinsi Riau terkenal dengan sebutan “Nenas Mahkota” dengan cita rasa manis dan rapuh sangat melimpah hasilnya. Hasil panen ini sangat berpengaruh terhadap pendapatan masyarakat siak terutama yang mempunyai usaha kecil menengah terhadap keberanekaragaman pengolahannya. Semakin beranekaragam pengolahan nenas diharapkan semakin tinggi minat masyarakat utk membeli nenas yang berdampak positif terhadap pendapatan masyarakat di Kampung Rempak Siak. Metode analisis data yang digunakan pada penelitian ini adalah metode analisis regresi linier berganda (Multiple Regression Analysis). Hasil penelitian berdasarkan metode analisis regresi linier berganda menunjukkan bahwa variabel keberanekaragaman pengolahan buah nenas berpengaruh positif signifikan terhadap pendapatan pada UMKM Kampung Rempak, Kabupaten Siak. Data diambil dari 30 UMKM yang ada di Kampung Rempak, Kabupaten Siak. Hasil penelitian menyatakan keberanekaragaman pengolahan buah nenas dampak positifnya yaitu akan menambah pendapatan daerah untuk distribusikan kembali kepada masyarakat. Sedangkan, dampak negatif yang akan ditimbulkan diantaranya meningkatnya harga buah nenas, inflasi semakin meningkat, dan daya beli masyarakat semakin menurun.

Downloads

Download data is not yet available.

References

https://www.alodokter.com/jangan-salah-kandungan-dan-manfaat-buah-nanas-ada-banyak

http://www.trubus.id

M. Fuaddkk, Pengantar Bisnis (Jakarta: Gramedia PustakaUtama, 2003), 128.

Sentot ImamWahjono, Manajemen Pemasaran Bank (Yogyakarta: Graha Ilmu, 2010),

Rambat Luppioyadi dan A Hamdani, Manajemen Pemasaran Jasa ( Jakarta: Salemba Empat,

, 176.

Philip Kotler, Manajemen Pemasaran jilid I, terj. Alexander Sindoro (Jakarta:indeks, 2005), 350.

Philip Kotler dan Gary Amstong, Dasar-dasar Pemasaran (Jakarta:Prenhallindo, 1997), 274.

Sofjan Assauri, Manajemen Pemasaran: Dasar, Konsep, dan Strategi (Jakarta: PT Raja Grafindo Persada, 2004), 288.

Broto, W., Suyanti, dan Syaifullah. 1996. Teknik pengemasan buah nenas dalam kemasan karton untuk mempertahankan mutu segarnya. Jurnal Hortikultura 6(3): 287–302.

Harian medanbisnis. 2011. Ekspor Jus Nenas Lampung Tembus 16 Negara. http://www.medanbisnisdaily.com.

Mikasari, W. dan Hidayatullah. 2005. Kajian umur simpan buah nenas (Ananas comosus L Merr) terolah minimal pada suhu rendah. hlm. 222-226. Prosiding Seminar Nasional Inovasi Teknologi Pertanian Mendukung Pembangunan Pertanian di Lahan Kering, Bengkulu 11-12 November 2005. Pusat Penelitian Sosial Ekonomi dan Kebijakan Pertanian, Bogor.

Sunarmani, S. Elizabeth, dan S. Sentausa. 1993. Aspek umur petik dan penyimpanan suhu rendah terhadap mutu irisan segar nenas Blitar (var Queen). Subbalai Penelitian Hortikultura Pasarminggu, Jakarta.

Sunarmani, D. Amiarsi, W. Broto, dan S. Sentausa. 1996. Pengaruh komposisi oksigen dan karbondioksida dalam wadah tertutup terhadap mutu dan daya simpan nenas. J. Hortikultura 5(5): 80-93

Suprihartini, R. 1998. Analisis daya saing nenas kaleng Indonesia. Jurnal Agro Ekonomi 17(2): 22-23.

Suharyono, A.S. 2010. Efek sinar uv terhadap kandungan total mikroba dan vitamin C sari buah jeruk nipis. Teknologi pascapanen Fakultas Pertanian Unila. www.docstoc.com

Downloads

Published

2025-05-27

Most read articles by the same author(s)