STRATEGI KOMUNIKASI DALAM MENINGKATKAN LITERASI MEMBACA ANAK-ANAK DI DESA DALU SEPULUH-A KABUPATEN DELI SERDANG PROVINSI SUMATERA UTARA

Authors

  • Salman Hasibuan Fakultas Komunikasi dan Perpustakaan Universitas Sari Mutiara Indonesia Jalan Kapten Muslim No.79 Medan
  • Defhany Defhany Fakultas Komunikasi dan Perpustakaan Universitas Sari Mutiara Indonesia Jalan Kapten Muslim No.79 Medan
  • Nurhawati Simamora Fakultas Komunikasi dan Perpustakaan Universitas Sari Mutiara Indonesia Jalan Kapten Muslim No.79 Medan
  • Kelvin Jebrisa Naibaho Fakultas Komunikasi dan Perpustakaan Universitas Sari Mutiara Indonesia Jalan Kapten Muslim No.79 Medan
  • Nia Stefani Tamba Fakultas Komunikasi dan Perpustakaan Universitas Sari Mutiara Indonesia Jalan Kapten Muslim No.79 Medan

DOI:

https://doi.org/10.51544/jam.v7i1.6534

Keywords:

Strategi Komunikasi; Literasi Membaca; Anak-Anak

Abstract

Latar belakang: Tinggi rendahnya budaya literasi membaca anak-anak dipengaruhi oleh lingkungan dimana anak-anak dibesarkan. Mulai dari lingkungan dirumah sampai dilingkungan sekolah. Rendahnya budaya literasi di Desa Dalu Sepuluh-A Kabupaten Deli Serdang Provinsi Sumatera Utara yang salah satunya adalah kurangnya literasi membaca yang menyebabkan siswa-siswa sekolah belum memiliki kompetensi. Hal ini disebabkan minimnya penguasaan ilmu pengetahuan dan teknologi yang ada di sekolah. Hal tersebut mengakibatkan lemahnya minat membaca dan menulis pada anak sekolah dasar.

Tujuan dari adanya pengabdian masyarakat ini adalah agar adanya kebiasaan membaca yang dapat meningkatkan pengetahuan dan kecerdasan anak sekolah dasar. Metode yang dilakukan dalam pengabdian masyarakat ini dengan memberikan sosialisasi dan komunikasi serta pelatihan selama 2 bulan.

Hasil dari pengabdian masyarakat ini adalah terbentuknya kebiasaan membaca. Bukan hanya aktivitas membaca biasa tetapi aktivitas ini dapat menjadi budaya yang menghasilkan manfaat, termasuk menumbuhkan minat dalam membaca dan menulis bagi anak sekolah dasar di Desa Dalu Sepuluh-A Kabupaten Deli Serdang Provinsi Sumatera Utara dan juga mulai tersedianya lingkungan yang nyaman dan fasilitas yang cukup memadai sebagai salah satu bentuk untuk membangun budaya literasi membaca.

Kesimpulan dari pengabdian masyarakat ini adalah penting adanya strategi komunikasi dalam literasi membaca anak sekolah dasar karena memegang peranan penting dalam proses pendidikan, terutama dalam mendukung terciptanya budaya literasi di lingkungan sekolah. Dalam konteks pendidikan dasar dan menengah, komunikasi menjadi medium utama dalam menyampaikan pengetahuan, membentuk karakter, serta mendorong interaksi dua arah yang memungkinkan terjadinya pemahaman yang lebih mendalam antara pendidik dan peserta didik.

Downloads

Download data is not yet available.

References

Alhasbi, F., Ramli, R., & Asfar, H. (2023). Pengantar Ilmu Komunikasi. Sukoharjo: Tahta Media Group.

Amaruddin, H. (2016). Peran Keluarga Dan Media Sosial Dalam Pembentukan Karakter Santun Siswa Di Sekolah Dasar. Jurnal Pendidikan Karakter.

Candra, A. P., Zahraa, F. E., Syahputri, V. N., Kusuma, M., Budiarta, D., Rahma, E. A., Hasni, J., & Jakfar, A. E. (2021). Bahasa Dan Literasi Dalam Pendidikan Modern. Purbalingga: CV. Eureka Media Aksara.

Hasumi, T., & Chiu, M. S. (2024). Technology-Enhanced Language Learning In English Language Education: Performance Analysis, Core Publications, And Emerging Trends. Cogent Education, 11(1).

Meidawati Suswandari, “Membangun Budaya Literasi Bagi Suplemen Pendidikan Di Indonesia,” Jurnal Dikdas Bantara 1, no. 1 (2018): 20–32, https://doi.org/10.32585/jdb.v1i1.105.

Yustiasari,Fahrina.dkk. 2024. Pendidikan Literasi. Kalimantan Selatan : PT.Literatus Digitus Indonesia

Downloads

Published

2026-02-08

How to Cite

Salman Hasibuan, Defhany, D., Nurhawati Simamora, Kelvin Jebrisa Naibaho, & Nia Stefani Tamba. (2026). STRATEGI KOMUNIKASI DALAM MENINGKATKAN LITERASI MEMBACA ANAK-ANAK DI DESA DALU SEPULUH-A KABUPATEN DELI SERDANG PROVINSI SUMATERA UTARA. Jurnal Abdimas Mutiara, 7(1), 257–264. https://doi.org/10.51544/jam.v7i1.6534