Pijat Laktasi Pada Ibu Nifas Di TPMB Anna Rosita Siantar

Authors

  • Astri Ulina Saragih Dosen Prodi D3 Kebidanan Universitas Efarina
  • Romaulina Pakpahan Dosen Prodi D3 Kebidanan Universitas Efarina
  • May Linda Kristina Mahasiswa Prodi D3 Kebidanan Universitas Efarina

Keywords:

pijat laktasi, ibu nifas

Abstract

Masa nifas merupakan periode penting dalam kehidupan seorang ibu, di mana proses menyusui menjadi salah satu tantangan utama. Salah satu permasalahan yang sering dihadapi adalah kurang lancarnya produksi ASI, yang dapat berdampak pada kesehatan bayi dan keberhasilan pemberian ASI eksklusif. Pijat laktasi merupakan metode alami yang terbukti efektif untuk membantu melancarkan produksi ASI, mengurangi nyeri payudara, serta meningkatkan ikatan antara ibu dan bayi. Kegiatan Pengabdian Masyarakat ini bertujuan untuk memberikan edukasi dan pelatihan pijat laktasi kepada ibu nifas di Tempat Praktek Mandiri Bidan (TPMB) Anna Rosita, Pematang Siantar, pada tahun 2022. Metode yang digunakan meliputi penyuluhan, demonstrasi teknik pijat, dan praktik langsung oleh peserta dengan pendampingan dosen dan mahasiswa Prodi D3 Kebidanan Universitas Efarina. Hasil kegiatan menunjukkan adanya peningkatan pengetahuan dan keterampilan peserta dalam melakukan pijat laktasi secara mandiri, serta adanya respon positif terhadap manfaat pijat laktasi dalam memperlancar ASI. Kegiatan ini diharapkan dapat menjadi upaya promotif dan preventif dalam mendukung program ASI eksklusif serta meningkatkan kualitas pelayanan kebidanan di masyarakat.

Downloads

Download data is not yet available.

References

Kemenkes RI. Pedoman Gizi Seimbang (2021

Pusat Data dan Informasi Kementerian Kesehatan. (2022). Situasi dan Analisis ASI Eksklusif.

Putri, D. N., & Kurniasih, R. (2021). “Pijat Oksitosin Terhadap Kelancaran Produksi ASI pada Ibu Nifas”. Jurnal Keperawatan Indonesia, 9(1), 75–80.

WHO (World Health Organization). (2021). Infant and Young Child Feeding: Model Chapter for Textbooks for Medical Students and Allied Health Professionals. Geneva: WHO Press.

World Health Organization (WHO). Infant and young child feeding (2020).

UNICEF. (2019). Breastfeeding: A Mother’s Gift, For Every Child.

Diakses dari: https://www.unicef.org

UNICEF. Breastfeeding: A mother’s gift, for every child (2018).

Downloads

Published

2022-08-05