Pemberdayaan Ibu melalui Edukasi Kebutuhan Gizi Selama Kehamilan di Puskesmas Panei Tongah Tahun 2024
Keywords:
Edukasi, Gizi, Ibu HamilAbstract
Anemia dan KEK masih menjadi masalah utama pada kehamilan. KEK dan anemia yang terus berlanjut selama kehamilan berdampak pada kesehatan ibu dan janin dan menyebabkan komplikasi persalinan prematur, berat badan lahir rendah, peningkatan risiko kematian bayi baru lahir, kelainan kongenital. Pengabdian masyarakat ini dilakukan untuk peningkatan kesehatan ibu hamil melalui pemberian edukasi kebutuhan gizi selama kehamilan di Puskesmas Panei Tongah. Ibu hamil yang mengikuti edukasi sebanyak 16 orang dan 2 orang kader kesehatan. Pelaksanaan kegiatan dimulai dari advokasi ke Puskesmas Panei Tongah, survei lokasi dan pelaksanaan kegiatan, dimulai dari tanggal 10-20 Juni 2024. Hasil diperoleh setelah diberikan edukasi terdapat perubahan pemahaman ibu hamil, dimana sebelum diberikan edukasi jumlah yang pengetahuan kurang 10 orang (62.5%). Setelah diberikan edukasi mayoritas ibu hamil memahami tentang kebutuhan gizi yaitu sebanyak 12 orang (75%). Pengetahuan yang meningkat baik ini diharapkan memberikan pengaruh terhadap tindakan ibu hamil dalam pemenuhan gizi dalam konsumsi makanan sehari-hari. Oleh sebab itu disarankan kepada petugas kesehatan di Puskesmas Panei Tongah untuk tetap memberikan edukasi secara kontiniu dan memonitor ibu hamil status gizi ibu hamil untuk mencegah terjadinya kejadian KEK dan anemia selama kehamilan.
Downloads
References
Almatsier, S. (2018). Prinsip Dasar Ilmu Gizi. Edisi Pertama. Jakarta: Gramedia Pustaka Penebar Plus
Amdadi, Z. A., Sabur, F., & Afriani, A. (2021). Edukasi Tentang 1000 Hari Pertama Kehidupan Terhadap Pengetahuan Ibu Hamil di Wilayah Kerja Puskesmas Tamalate Makassar. Media Kesehatan Politeknik Kesehatan Makassar, 16(1), 29-36. https://doi.org/10.32382/medkes.v16i1.1835
Baroroh, I.M. (2021) Buku Ajar Gizi dalam Kesehatan Reproduksi. 1st edn. Pekalongan: PT. Nasya Expanding Mangement
BKKBN. (2017). 1000 HPK (Hari Pertama Kehidupan). https://www.orangtuahebat.id/wp-content/uploads/2022/11/1000_HPK.pdf
Fara, Y. D., Anggriani, Y., Trisyani, K., & Crisna, O. (2022). Gizi Seimbang Pada Ibu Hamil. Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat Ungu (ABDI KE UNGU), 4(3), 170-174.
Kementrian Kesehatan RI. (2018). Cegah Stunting Itu Penting, Pusat Data dan Informasi, Kementerian Kesehatan RI. Jakarta. https://www.kemkes.go.id/download.php?file=download/pusdatin/buletin/Buletin-Stunting-2018.pdf.
Notoatmodjo, P. (2010) Kesehatan Masyarakat Ilmu dan Seni. Jakarta: Rineka Cipta.
Nurvembrianti, I., Purnamasari, I., & Sundari, A. (2021). Pendampingan ibu hamil dalam upaya peningkatan status gizi. Jurnal inovasi dan terapan pengabdian masyarakat, 1(2), 50-55. https://doi.org/10.35721/jitpemas.v1i2.19
Prasetya, E. P., & Rahmalia, F. (2018). Pemberdayaan Masyarakat Tentang Kesehatan, Pendidikan dan Kreatifitas. Abdi Dosen: Jurnal Pengabdian Pada Masyarakat, 2(1), 19-25.
Pritasari dkk. (2017). Bahan Ajar Gizi; Gizi Dalam Daur Kehidupan. Kemenkes RI. Jakarta.
Putri, A. A., & Salsabila, S. (2023). Dampak penyakit KEK pada ibu hamil. Student Scientific Creativity Journal, 1(3), 246-253. https://doi.org/10.55606/sscj-amik.v1i3.1525
Saputro, A. A., & Lestari, C. R. (2022). Analisis Status Gizi Dan Kadar Hemoglobin Terhadap Taksiran Berat Janin Pada Ibu Hamil Trimester III. Jurnal Kesehatan Masyarakat Celebes, 3(03), 12-18.
Wulandari, R. F., Sulistyaningtyas, L., & Jaya, S. T. (2021). Pendidikan kesehatan untuk meningkatkan gizi ibu hamil. Journal of Community Engagement in Health, 4(1), 155-161. https://doi.org/10.30994/jceh.v4i1.130
Downloads
Published
Issue
Section
License
Copyright (c) 2025 Yeni Trisna Purba, Riska Wani Eka Putri, Sondang Sidabutar, Keysha Iszmi Erhan

This work is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.










