INOVASI PANGAN SEHAT DARI TUMBUHAN LOKAL PELATIHAN CEMILAN DAN MINUMAN INFUSED DI KLINIK PRATAMA MEDAN
DOI:
https://doi.org/10.51544/jam.v6i2.6235Keywords:
Inovasi,; Cemilan; Tumbuhan; Kesehatan; PelatihanAbstract
Indonesia adalah negara megabiodiversitas dengan banyak tumbuhan pangan, termasuk biji-bijian, kacang-kacangan, umbi-umbian, dan buah-buahan tropis. Memenuhi kebutuhan gizi masyarakat dan mendukung kemandirian pangan nasional adalah potensi yang sangat strategis, tetapi belum dimanfaatkan dengan baik. Tujuan dari kegiatan penyuluhan ialah untuk memberikan pengetahuan dan pengarahan kepada masyarakat akan kebutuhan tumbuhan berupa sayuran dan buah dengan memanfaatkan bayam hijau dan ubi jalar ungu sebagai bahan utama, kegiatan ini berfokus pada pengembangan produk inovatif seperti cookies kaya serat, puding tinggi antioksidan, serta infused water sebagai alternatif minuman sehat.Metode pelatihan dalam mengkombinasikan demonstrasi pengolahan, penyampaian materi gizi, serta interaksi langsung dengan peserta untuk memastikan pemahaman yang komprehensif. Hasil evaluasi yang didapat dengan terlaksana nya pengabdian terhadap masyarakat menunjukkan bahwa pendekatan praktis ini efektif dalam meningkatkan kesadaran akan pentingnya pola makanan berbasis tumbuhan bernilai akan nilai gizi, sekaligus memperkenalkan teknik pengolahan yang mudah diaplikasikan di rumah tangga. Kegiatan ini tidak hanya memberikan solusi atas tantangan rendahnya konsumsi sayur di masyarakat, tetapi juga membuka peluang pengembangan usaha kecil berbasis bahan lokal. Rekomendasi pengabdiaan mencakup kebutuhan akan pendampingan berkelanjutan dan integrasi pengetahuan tradisional dengan inovasi
Downloads
References
Anugrah, D. I., Andriani, M., & Rahayuni, A. (2020). Pengaruh pemberian cookies ubi jalar ungu terhadap kadar glukosa darah, kolesterol, dan tekanan darah pada penderita diabetes mellitus tipe 2. Jurnal Gizi Indonesia (The Indonesian Journal of Nutrition), 8(2), 125-132.
Hasan MM, Kabir MB, Prodhan MSR, et al. The physical and mechanical properties of coral sand. European Journal of Theoretical and Applied Sciences. 2024;2(1):313-337. doi:10.59324/ejtas.2024.2(1).27
Irma Mutiara, 2015. Segarnya Infused Water. Suara Merdeka : Jawa Tengah.
Nofita, N., Syahputra, Y., & Herwati, H. (2021). Pengaruh Pemberian Ekstrak Bayam Hijau (Amaranthus tricolor L.) terhadap Kadar Hemoglobin Tikus Putih (Rattus norvegicus) Anemia. Jurnal Kesehatan Andalas, 10(1), 52-57. of Pregnant Woman. International Journal of Medical Research and Pharmaceutical Sciences, 4(1), 42–53. https://doi.org/10.5281/zenedo.26401 9
Prasetyaningsih, Nur Esti. (2022). 5 Manfaat Mengonsumsi Buah dan Sayuran Bagi Kesehatan. Yoursay.id. Diakses melalui laman https://yoursay.suara.com/health /2022/03/02/141159/5-manfaat-mengonsumsi-buah-dan-sayuran-bagi-keseh
Putra, S. E., Nuraini, N., & Sari, D. P. (2025). Analisis Kandungan Gizi Bayam Hijau (Amaranthus tricolor L.) sebagai Bahan Pangan Fungsional. Jurnal Ilmu Pangan dan Hasil Pertanian, 9(1), 18-25.
Restu Handayani, T., & Susmita, S. (2022). Pemanfaatan Bayam Hijau Sebagai Upaya Mencegah Anemia Pada Ibu Hamil. JUKESHUM: Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2(1), 18–23. https://doi.org/10.51771/jukeshum.v2i1.177
Ritonga, A. W., Ar Rosyid, M. S., Anderson, A., Chozin, M. A., & Purwono, P. (2022). Perbedaan pertumbuhan dan produktivitas varietas bayam hijau dan bayam merah. Jurnal Agro, 8(2). https://doi.org/10.15575/14664
Wahyani AD, Rahmawati YD. Analisis Kandungan Serat Pangan dan Zat Besi Pada Cookies Substitusi Tepung Sorghum Sebagai Makanan Alternatif Bagi Remaja Putri Anemia. J Kesehat Masy. 2021;8(2):227–37.
Wulandari, S., Amlia Dewi, N., Dwi Afriliana, F., & Faraswati, R. (2017). Comparation of Effectivity From Consumption Tomato Juice and Strawberry Juiceagainst Level of Haemoglobin in Third Trimester
Downloads
Published
Issue
Section
License
Copyright (c) 2025 Candrika, Natanael Priltius, Anisa Safitri Harahap, Dhea Khairani, Hidayah

This work is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.










