GERAKAN PERUT HAPPY CEGAH GASTRITIS PADA SISWA DI SD NEGERI 066652 MEDAN
DOI:
https://doi.org/10.51544/jam.v6i2.6148Keywords:
Gerakan, Perut, Happy, Cegah, GastritisAbstract
Gastritis adalah suatu penyakit yang terjadi pada saluran pencernaan pada lambung yang disebabkan oleh pola makan serta gaya hidup yang tidak sehat dan tidak teratur. Tujuan utama dari pengabdian ini adalah pelaksanaan gerakan perut happy cegah gastritis pada siswa SD Negeri 066652 Medan. Metode: Kegiatan pengabdian kepada masyarakat dilaksanakan dengan pendekatan edukatif dan partisipatif yang melibatkan langsung siswa-siswi SD Negeri 066652 Medan sebagai mitra dalam kegiatan ini. Metode pelaksanaan kegiatan pengabdian masyarakat dilakukan melalui tahapan, yaitu: (a) tahap persiapan, (b) tahap pelaksanaan, dan (c) tahap evaluasi. Hasil: yang diperoleh bahwa anak mengalami peningkatan pengetahuan dalam pencegahan gastritis. Kesimpulan diperoleh bahwa anak melalui kegiatan pengabdian masyarakat yang melibatkan siswa-siswi dapat meningkatkan pemahaman mereka dalam pencegahan gastritis melalui menjaga kebersihan diri sehingga terhindar dari kuman penyakit, pola makan yang sehat dengan mengkonsumsi makanan bergizi. Sehingga disarankan pada orangtua untuk memperhatikan makanan yang dikonsumsi oleh anak serta kebiasaan mencuci tangan sebelum makan
Downloads
References
Aprilia, A. N., Puspita, D. A., Alawiyah, T., Ashari, O., Agustin, S. F., Putra. S. M., Dolifah, D. (2024). Pendidikan Kesehatan Tentang Gastritis Pada Siswa di Sman 2 Cimalaka Tahun 2024. Jurnal Kesehatan Tambusai, 5 (2), 4717-4726.
Asmara, M. R., Damayanti, Y., & Andriani, D. (2022). Edukasi Tentang Gastritis Pada Siswa. Jurnal Abdimas Saintika, 5, (1), 45-48.
Waworuntua, E. T., Pangemananb, D., & Natalia, A. (2024). Hubungan Pola Makan Dengan Kejadian Gastritis di Desa Kopiwangker. Jurnal Keperawatan, 12 (1), 29-37.
Zebua, E., & Wulandari, I. S. M. (2023). Hubungan Pengetahuan dan Pola Makan Terhadap Resiko Gastritis Pada Mahasiswa Keperawatan Universitas Advent Indonesia yang Menjalani Sistem Blok. Jurnal Ners, 7(1), 165–169. https://doi.org/10.31004/jn.v7i1.12670.
Diana, R., & Nurman, S. (2020). Pendekatan Non-Farmakologis dalam Penanganan Gastritis. Jurnal Kesehatan Alternatif, 8 (3), 210–218.
Herlina, L., Sutarna, A., & Kristanti, I. (2023). Pola Makan Dan Gastritis Pada Remaja Santriwati Di Madrasah Al-Huffadz II. Jurnal Kesehatan Tambusai, 4, (2), 378–386.
Elyta, T., Oxyandi, M., & Cahyani, R. A. (2021). Penerapan Teknik Relaksasi Nafas Dalam Terhadap Penurunan Intensitas Nyeri Pada Asuhan Keperawatan Pasien Gastritis. Jurnal Kesehatan: Jurnal Ilmiah Multi Sciences, 11 (2), 136–147.
Anjani, D. M., Safitri, A., & Sari, R. P. (2023). Hubungan Pengetahuan dan Pola Makan Dengan Kejadian Penyakit Gastritis Pada Remaja di Desa Sepatan Pondok Jaya RT 05 RW 01. An-Najat : Jurnal Ilmu Farmasi dan Kesehatan, 1(2), 160-170.
Andreas, Tambunan, Natalia. L., Baringbing., & Prilelli. E. (2022). Hubungan Pola Makan dengan Kejadian Gastritis di Puskesmas Marina Permai Kota Palangka Raya. Jurnal Surya Medika, 8(3), 1-7.
Downloads
Published
Issue
Section
License
Copyright (c) 2025 Rani Kawati Damanik, Eva Kartika Hasibuan, Rosetty Sipayung, Goklas Royani Sitanggang

This work is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.










