Edukasi Kualitas Tidur Pada Penderita Hipertensi

Authors

  • Agnes Silvina Marbun Program Studi Keperawatan Fakultas Farmasi dan Ilmu Kesehatan
  • Lasma Rina Efrina Sinurat Program Studi Keperawatan Fakultas Farmasi dan Ilmu Kesehatan
  • Henny Syapitri Program Studi Keperawatan Fakultas Farmasi dan Ilmu Kesehatan
  • Putri Lestari Program Studi Keperawatan Fakultas Farmasi dan Ilmu Kesehatan
  • Rifki Amtenar Program Studi Keperawatan Fakultas Farmasi dan Ilmu Kesehatan
  • Satidasar Halawa Program Studi Keperawatan Fakultas Farmasi dan Ilmu Kesehatan

Keywords:

kualitas tidur, hipertensi

Abstract

Tidur adalah salah satu kebutuhan fisiologi yang memiliki dampak terhadap kualitas serta keseimbangan hidup. Kualitas tidur yang jelek artinya faktor resiko terjadinya masalah fisik serta psikologis. Hipertensi merupakan  masalah  kesehatan  yang  penting  untuk  segera  diatasi  karena  jumlah penderitanya semakin tinggi. Yang menjadi salah satu faktor terjadinya peningkatan tekanan darah adalah kualitas tidur  yang  buruk.  Selain  kualitas  tidur  yang  buruk  ada  beberapa  pencetus terjadinya  peningkatan tekanan  darah yaitu  tingkat  stres  yang  berat. Proses degeneratif pada lansia menyebabkan waktu tidur efektif semakin berkurang, sehingga tidak mencapai kualitas tidur yang adekuat dan akan menimbulkan berbagai macam keluhan tidur. Makin bertambah usia, makin besar kemungkinan seseorang mengalami permasalahan fisik, jiwa, spiritual, ekonomi dan sosial. Proses degeneratif pada lansia menyebabkan waktu tidur efektif semakin berkurang, kualitas tidur yang buruk atau kurang jam tidur akan mengakibatkan peningkatan tekanan darah atau hipertensi.Tujuan pengabdian  masyarakat ini adalah untuk memberikan informasi tentang kualitas tidur pada penderita hipertensi. Kegiatan ini dilaksanakan dalam bentuk pemberian edukasi kesehatan kepada penderita hipertensi di UPT. Puskesmas Sumbul, dengan jumlah peserta yang hadir sebanyak 20 orang. Hasil pre test sebelum edukasi kesehatan didapatkan bahwa tingkat pengetahuan tentang kualitas tidur kurang yaitu sebanyak 90%, dan setelah diberikan edukasi kesehatan tentang kualitas tidur didapatkan bahwa tingkat pengetahuan mayoritas baik yaitu sebanyak 80%.

Downloads

Download data is not yet available.

References

Bunganing Eswara. Gambaran Kualitas Tidur Penderita Hipertensi Di Puskesmas Denpasar Barat. 2022;3(2):240–6.

Cahyani R, Irawati D. Hubungan Kualitas Tidur Terhadap Vital Exhaustion Pada Pasien Coronary Artery Disease Di Poliklinik Jantung Rumah Sakit Islam Jakarta Cempaka Putih. Univ Muhammadiyah Jakarta. 2020;3(1):7–13.

Dahroni D, Arisdiani T, Widiastuti Yp. Hubungan Antara Stres Emosi Dengan Kualitas Tidur Lansia. J Keperawatan Jiwa. 2019;5(2):68.

Gita Maringga E, Ike Yunia Sari N. Analisis Faktor Yang Mempengaruhi Kejadian Hipertensi Pada Wanita Menopause Di Desa Kayen Kidul Kecamatan Kayen Kidul Kabupaten Kediri Analysis. J Kebidanan-Issn. 2021;7(1):21–5.

Harsismanto, J., Andri, J., Payana, T. D., Andrianto, M. B., & Sartika, A. (2020). Kualitas tidur berhubungan dengan perubahan tekanan darah pada lansia. Jurnal Kesmas Asclepius, 2(1), 1–11.

Hasibuan Rk, Hasna Ja. Gambaran Kualitas Tidur Pada Lansia Dan Faktor-Faktor Yang Mempengaruhinya Di Kecamatan Kayangan , Kabupaten Lombok. J Kedokt Dan Kesehat. 2021;17(2):187–95.

Melizza N, Hikmah N, Dwi Kurnia A, Lailatul Masruroh N, Indah Seiowati C, Bekti Prasetyo Y. Hubungan Kualitas Tidur Dengan Tekanan Darah Pada Pasien Hipertensi Di Wilayah Kerja Puskesmas Ciptomulyo. Chmk Nurs Sci J. 2020;4(2):104–16.

Pebrisiana P, Tambunan Ln, Baringbing Ep. Hubungan Karakteristik Dengan Kejadian Hipertensi Pada Pasien Rawat Jalan Di Rsud Dr. Doris Sylvanus Provinsi Kalimantan Tengah. J Surya Med. 2022;8(3):176–86.

Riamah. (2019). Faktor-faktor penyebab terjadinya hipertensi pada lansia di UPT PTSW Khusnul Khotimah. Menara Ilmu, 13(5), 106–113.

Rifai M, Safitri D. Edukasi Penyakit Hipertensi Warga Dukuh Gebang Kabupaten Gunungkidul. J Budimas. 2022;04(02):1–6.

Rusdiana, R., Maria, I., & Al Azhar, H. (2019). Hubungan kualitas tidur dengan peningkatan tekanan darah pada pasien hipertensi di Wilayah Kerja Puskesmas Guntung Payung. Jurnal Keperawatan Suaka Insan (Jksi), 4(2), 78–84. https://doi.org/10.51143/jksi.v4i2.182

Tika Tt. Pengaruh Pemberian Daun Salam (Syzygium Polyanthum) Pada Penyakit Hipertensi : Sebuah Studi Literatur. J Med [Internet]. 2021;03(01):1260–5. Available From:http://Www.Jurnalmedikahutama.Com/Index.Php/Jmh/Article/Download/263/177

Downloads

Published

2025-02-07