Sosialisasi Sekolah Tanpa Perundungan dan Kekerasan Seksual bagi Para Pelajar di SMP Harapan Baru Medan

Authors

  • Arman Bemby Sinaga Farmasi, Fakultas Farmasi dan Ilmu Kesehatan, Universitas Sari Mutiara Indonesia. Medan, Sumatera Utara, Indonesia.
  • Maria Friska N Pendidikan Guru Sekolah Dasar, Fakultas Ilmu Pendidikan, Universitas Sari Mutiara Indonesia. Medan, Sumatera Utara, Indonesia.
  • Mei Lyna Girsang Pendidikan Guru PAUD, Fakultas Ilmu Pendidikan, Universitas Sari Mutiara Indonesia. Medan, Sumatera Utara, Indonesia.

Keywords:

Perundungan; Kekerasan Seksual

Abstract

Perundungan dan kekerasan seksual adalah dua situasi buruk yang sering terjadi di sekolah tak terkecuali pada tingkat Sekolah Menengah Pertama (SMP). Pelajar SMP khusunya siswa perempuan merupakan salah satu kelompok rentan korban perudungan dan kekerasan seksual. Memang tidak bisa dipungkiri jika pelajar laki-laki juga bisa menjadi korban perundungan dan kekerasan seksual tersebut. Untuk mencegah semakin semaraknya persoalan perundungan dan kekerasan seksual dikalangan siswa SMP yang masih remaja menjadi dasar dilaksanakannya Pengabdian Kepada Masyarakat dengan judul “Sosialisasi Sekolah Tanpa Perundungan dan Kekerasan Sekesual bagi Para Pelajar di SMP Harapan Baru Medan”. Dengan adanya kegiatan penyuluhan ini diharapkan muncul kesadaran dari para pelajar SMP Harapan Baru untuk menciptakan kawasan sekolah tanpa perundungan dan kekerasan seksual, dimulai dengan perubahan perilaku dan kebiasan di sekolah.

Downloads

Download data is not yet available.

References

Badan Pengembangan dan Pembinaan Bahasa (2016). Kamus Besar Bahasa Indonesia Online. Diakses https://kbbi.kemdikbud.go.id/entri/merundung

Djuwita, Ratna, 2007. Bullying Kekerasan Terselubung di Sekolah. www.anakku.net

Indonesiabaik.id. 2025. Survei Nasional Pengalaman Hidup Anak dan Remaja 2018. Diakses https://indonesiabaik.id/media/konten/1090.

Kemedikbud.go.id, 2025. Stop Perudungan/Bullying Yuk! Diakses https://repositori.kemdikbud.go.id/22974/1/20210308%20Buku%20Saku-Stop%20Bullying-Spread%20Pages.pdf

Koo, Hyojin. 2007. A Time Line of the Evolution of School Bullying in Differing Social Contexts. Asia Pacific Education Review

Permatasari, R. P. 2023. 7 Kasus Bullying Terkini di Indonesia yang Viral di Medsos, Pelakunya Ada yang Masih SD! Diakses https://www.beautynesia.id/life/7-kasus-bullying-terkini-di-indonesia-yang-viral-di-medsos-pelakunya-ada-yang-masih-sd/b-280688.

Unicef.org. 2025. Perundungan di Indonesia: Fakta Kunci, Solusi, dan Rekomendasi. Diakses https://www.unicef.org/indonesia/media/5691/file/Fact%20Sheet%20Perkawinan%20Anak%20di%20Indonesia.pdf

Downloads

Published

2025-02-07