Edukasi Kesehatan Pentingnya Sarapan Bagi Anak Sekolah di SD Negeri 173328 Kec. Pangasean Lintongnihuta, Kab. Humbahas

Authors

  • Agnes Silvina Marbun Program Studi S1Keperawatan Fakultas Farmasi dan Ilmu Kesehatan
  • Marthalena Simamora Program Studi S1Keperawatan Fakultas Farmasi dan Ilmu Kesehatan
  • Lasma Rina Sinurat Program Studi S1Keperawatan Fakultas Farmasi dan Ilmu Kesehatan

Keywords:

sarapan, anak

Abstract

Sarapan pagi merupakan asupan makanan pertama yang masuk ke dalam tubuh setelah puasa saat tidur di malam hari. Saat sarapan, otak kembali mendapatkan asupan nutrisi. Sarapan yang sehat harus memenuhi sekurangnya seperempat dari kebutuhan nutrisi harian. Jadi, setidaknya menu sarapan pagi harus mengandung karbohodrat, protein, lemak, vitamin, mineral dan serat, serta air yang cukup untuk membantu proses pencernaan, meningkatkan energi juga konsentrasi dan daya ingat. Tujuan pengabdian  masyarakat ini adalah untuk memberikan informasi kepada siswa tentang sarapan pagi sebelum berangkat ke sekolah agar pada saat proses pembelajaran siswa dapat berkonsentrasi penuh dalam menerima pelajaran yang ditujukan kepada siswa/i. Kegiatan ini dilaksanakan dalam bentuk pemberian edukasi kesehatan bagi siswa/i kelas V dan VI SD Negeri 173328 Kec. Pangasean Lintongnihuta, Kabupaten Humbahas dengan jumlah peserta yang hadir sebanyak 20 orang. Kegiatan dilaksanakan pada 10 November 2023. Hasil pre test sebelum edukasi kesehatan didapatkan bahwa tingkat pengetahuan pentingnya sarapan pagi mayoritas kurang yaitu sebanyak 90%, dan setelah diberikan edukasi kesehatan didapatkan bahwa tingkat pengetahuan pentingnya sarapan pagi mayoritas baik yaitu sebanyak 80%.

Downloads

Download data is not yet available.

References

Annas , M. 2011. Hubungan Kesegaran Jasmani, Hemoglobin, Status Gizi, dan Makan Pagi terhadap Prestasi Belajar. Jurnal Media Ilmu Keolahragaan Indonesia.Edisi 2. Desember 2011. Volume 1.Hal 193 -196 Arisman. 2008. Gizi Dalam Daur Kehidupan. PT. Buku Kedokteran EGC. Hal 66

Khomsan. (2004). Pangan dan Gizi untuk Kesehatan. Jakarta, DKI Jakarta, DKI Jakarta: PT. Raja Grafindo Persada. (DEPKES), D. K. (2011, November). Depkes.go.id. Retrieved November 27, 2017, from Depkes.go.id: http://gizi.depkes.go.id/wp-content/uploads/2011/11/LEMBARINFORMASI-NO-2-2011.pdf

Hardinsyah, & Aries, M. (2012). Jenis Pangan dan Perannya dalam Asupan Gizi Harian anak Usia 6-12 Tahun di Indonesia. Jurnal Gizi dan Pangan , 7 (2), 89-96. KBBI. (2002:999). Kamus Besar Bahas Indonesia (KBBI). Jakarta, DKI Jakarta: Kementrian

Sari, A. F., Briawan, D., & Dwiriani, C. M. (2012). Kebiasaan dan Kualitas Sarapan Pada Siswi Remaja di Kabupaten Bogor. Jurnal Gizi dan Pangan , 7 (2), 97-102.

Suraya . Jurnal Bakti Masyarakat Indonesia ISSN 2620-7710 (Versi Cetak) Vol. 2, No. 1, Mei 2019, Hal. 201-207 “SARAPAN YUKS” PENTINGNYA SARAPAN PAGI BAGI ANAK-ANAK file:///C:/Users/ASUS/Downloads/jurnaladm,+26.+NEW06_Suraya_SarapanYuks.pdf

Kameriah Gani, Andi Erwin, Serni : Jurnal Gizi Ilmiah Vol. 4 No.2 Mei-Agustus 2017 Hal : 57 - 64HUBUNGAN KEBIASAAN SARAPAN PAGI DAN STATUS GIZI DENGAN PRESTASI BELAJAR MURID SD NEGERI 1 LELAMO KABUPATEN BUTON UTARA

Downloads

Published

2024-02-03