PENDAMPINGAN DIGITALISASI KEUANGAN UNTUK PENYUSUNAN HARGA POKOK PRODUKSI PELAKU USAHA (MITRA) PENGRAJIN TAPAI SINGKONG DAN TAPAI KETAN DI MEDAN HELVETIA

Authors

  • Elisabet Tambunan Prodi Manajemen, Fakultas Ekonomi dan Ilmu Sosial, Universitas Sari Mutiara Indonesia, Indonesia
  • Elizabeth Haloho Prodi Manajemen, Fakultas Ekonomi dan Ilmu Sosial, Universitas Sari Mutiara Indonesia, Indonesia

Abstract

Kegiatan pengabdian ini memiliki dua tujuan, yaitu (1) memberikan pemahaman kepada para pelaku usaha pengrajin tapai singkong dan tapai ketan tentang arti pentingnya menghitung harga pokok produksi dan melakukan pencatatan ke dalam jurnal dengan benar, (2) memberi pelatihan dan mendampingi pelaku agar mampu menghitung harga pokok produksi dengan benar. Diperoleh informasi tentang masalah yang dihadapi pelaku usaha tapai singkong dan ketan yaitu belum dipahaminya manfaat perhitungan harga pokok produksi sehingga mereka umumnya tidak melakukan perhitungan harga pokok produksi. Pelaku usaha tapai melakukan penetapan harga jual berdasarkan harga di pasaran, sehingga tidak dapat menghitung berapa laba/rugi sebenarnya dari kegiatan usaha mereka. Solusi yang ditawarkan untuk memecahkan masalah tersebut adalah memberikan pelatihan dan pendampingan dalam perhitungan harga pokok produksi. Metode kegiatan yang digunakan dalam pengabdian ini adalah (1) ceramah untuk menyampaikan konsep perhitungan harga pokok produksi dan pencatatan dalam jurnal dan (2) kasus untuk memberikan contoh praktik menghitung harga pokok produksi, serta (3) melakukan pendampingan di lapangan. Hasil evaluasi terhadap kegiatan, diperoleh informasi tingkat pemahaman peserta terhadap materi yang diberikan sebesar 75%.

Downloads

Download data is not yet available.

References

A. Purnawan, A. Khisni, and S. U. Adillah, “Penyuluhan hukum Pendaftaran Izin Usaha Mikro Kecil (IUMK) di Kota Semarang melalui Sistem Online Single Submission (OSS),” Indones. J. Community Serv., vol. 2, no. 1, 2020, doi: 10.30659/ijocs.2.1.1-10.

Kartika Sari; Lubis Lelisa Irawati, “The Effect of Financial Literacy and Capital Management on MSME Performance.”

M. Sapti, “Peraturan Pemerintah Republik Indonesia Nomor 17 Tahun 2013 Tentang Pelaksanaan Undang-Undang Nomor 20 Tahun 2008 Tentang Usaha Mikro, Kecil, Dan Menengah,” Komisi Pengawas Persaingan Usaha, vol. 53, no. 9, 2019.

N. Herawaty and F. Mansur, “PPM Perhitungan Harga Pokok Produksi Untuk Efisiensi Biaya Produksi Pada Industri Tahu di Kecamatan Jaluko Kabupaten Muaro Jambi,” J. Karya Abdi Masy., vol. 3, no. 1, 2019, doi: 10.22437/jkam.v3i1.7003.

P. Setiadi, D. P. E. Saerang, and T. Runtu, “Perhitungan Harga Pokok Produksi Dalam Penentuan Harga Jual Pada CV. Minahasa Mantap Perkasa,” J. Berk. Ilm. efisiensi, vol. 14, no. 2, 2014.

Pengelolaan Keuangan Pada Usaha Cekeremes di Kecamatan Medan Tuntungan,” JURPIKAT (Jurnal Pengabdi. Kpd. Masyarakat), vol. 2, no. 2, 2021, doi: 10.37339/jurpikat.v2i2.637.

R. Bahri and R. Rahmawaty, “ANALISIS PENENTUAN HARGA POKOK PRODUKSI DALAM MENENTUKAN HARGA JUAL PRODUK (STUDI EMPIRIS PADA UMKM DENDENG SAPI DI BANDA ACEH),” J. Ilm. Mhs. Ekon. Akunt., vol. 4, no. 2, 2019, doi: 10.24815/jimeka.v4i2.12263.

R. Rahmadani and J. Jefriyanto, “A STRATEGY TO PROMOTE THE COMPETITIVENESS OF MICRO, SMALL AND MEDIUM ENTERPRISES (MSME) DURING THE CONDITION OF COVID 19 PANDEMICS,” J. Akunt., vol. 11, no. 3, 2021, doi: 10.33369/j.akuntansi.11.3.197-208.

Rahmadani et al., “Pendampingan UMKM Hebat dengan Inovasi Produk, Pemasaran Digital, dan

S. R. Dewi, Akuntansi Biaya. 2019.

V. Tirayoh, J. Morasa, and B. Macpal, “ANALISIS PERHITUNGAN HARGA POKOK PENJUALAN BARANG PRODUKSI PADA JEPARA MEUBEL DI KOTA BITUNG,” J. Ris. Ekon. Manajemen, Bisnis dan Akunt., vol. 2, no. 3, 2014, doi: 10.35794/emba.v2i3.5898.

V. W. Sujarweni, “IMPLEMENTASI PENENTUAN HARGA POKOK PRODUKSI UNTUK MENCAPAI LABA OPTIMAL (STUDI PADA SENTRA UKM INDUSTRI BAKPIA DI WILAYAH MINOMARTANI SLEMAN YOGYAKARTA),” J. Ris. Akunt. dan Keuang., vol. 4, no. 3, 2017, doi: 10.17509/jrak.v4i3.4665.

W. Wiralestari, E. Firza, and F. Mansur, “Pelatihan Perhitungan Harga Pokok Produksi dengan Menggunakan Full Costing Sebagai Dasar Penentuan Harga Jual Pempek pada UMKM Pempek Masayu 212,” J. Karya Abdi Masy., vol. 2, no. 1, 2018, doi: 10.22437/jkam.v2i1.5430.

Downloads

Published

2020-03-13