Implementasi Pengenalan Produk Bit Merah sebagai pewarna alami di Desa Tanjung Selamat Deli Serdang
Keywords:
Beet tuber extract, color scae card, Plaque Stainining materialAbstract
Umbi bit (Beta vulgaris L.) memiliki pigmen betasianin yang menghasilkan warna merah dan sering digunakan sebagai pewarna alami makanan. Beberapa bahan pewarna makanan alami dapat digunakan sebagai bahan pewarna plakKegiatan pengabdian masyarakat dibagi dua tahap . tahap 1 : melakukan edukasi kepada masyarakat tentang sari umbi bit sebagai pewarna alami palada plak. Tahap 2 : melakuan evaluasi kepada masyarakat tentang pengetahuan berupa post test. Hasil kegiatan ini yaitu :melakukan proses pembuatan formulasi pewarna alami pada plak dari Sari Umbi Bit, dilanjutkan dengan evaluasi pengetahuan dengan post test kemudian dilanjutkan melakukan penyuluhan dengan video. Hasil kegiatan ini : pengetahuan edukasi kepada masyarakat tentang formulasi sari Umbi bit sebagai pewarna alai pada plak kurang lebih terdapat peningkatan 93,93 % pengetahuan menjadi lebih baik
Downloads
References
Naveen S, Karthika S, Sentila R, Mahenthiran R,Michael A. (2012).In-vitro evaluation of herbal and chemical agent sin the management of dandruff. J. Microbiol. Biotech Res.,Vol.2(6)
Nurhikmah, Eny, Antari Dewi,dan Austin Tee Selfyana.2018. Formulasi Sampo Antiketombe Dari Ekstrak Kubis (Brassica oleracea Var. Capitata L.) Kombinasi Ekstrak Daun Pandan Wangi (Pandanusamary llifolius Roxb. Jurnal Mandala Pharmacon Indonesia, Vol 4.No.1 Juni 2018. Laboratorium Farmasetika, Akademi Farmasi Bina Husada Kendari.
Supriyatna, A. Z., (2017) Formulasi Dan Aktivitas Penangkapan Radikal Bebas Ekstrak Kulit Terung Ungu( Solanum melongena L.) Dalam Sediaan Lipgloss. Skripsi. Purwokerto. Fakultas Farmasi UMP. Hal 26.
Widayanti, A., Sarteka, F., Sutyasningsih (2014) Pengaruh Peningkatan Konsentrasi Cera Alba Sebagai Wax Terhadap Nilai Viskositas Lipgloss Sari Buah Bit (Beta Vulgaris L). Jurnal Farmasains vol 2 No. 4. Hal 159-161
Xu, Z, Wang Zong xiu and Zhang Meng hui.(2016). Dandruff is associated with the conjoined interactions between host & microorganisms. Scientific Reports.
Downloads
Published
Issue
Section
License
Copyright (c) 2023 Christica Ilsanna Surbakti, Monica Suryani, Artha Yuliana Sianipar
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.