PENYULUHAN MANFAAT SARAPAN DI SMK YAPIM SEI ROTAN MEDAN

Authors

  • Berkat Panjaitan Sekolah Tinggi Ilmu Kesehatan (STIKes) Binalita Sudama Medan
  • Kesya Nirma Tobing Sekolah Tinggi Ilmu Kesehatan (STIKes) Binalita Sudama Medan
  • Sriwida Harahap Sekolah Tinggi Ilmu Kesehatan (STIKes) Binalita Sudama Medan

Keywords:

Sarapan, Energi, Anak Sekolah

Abstract

Sarapan adalah salah satu rahasia untuk menjaga kesehatan. Tak peduli  seberapa sibuknya kita, penting untuk mengisi bahan bakar untuk tubuh kita.  Sehingga energi kita terpenuhi sepanjang hari. Sebenarnya, selain memberi energi pada tubuh, sarapan juga memiliki manfaat lain yang juga sama pentingnya yaitu meningkatkan konsentrasi atau fokus dan fisik  yang prima merupakan salah satu faktor yang juga penting untuk menunjang karir yang kita lakoni. Selain karena jadwal pagi yang mengejar mungkin alasan orang berangkat pagi adalah lalu lintas kota yang sangat padat yang membuat sebagian orang  bahkan kebanyakan dari kita melupakan sarapan pagi.  Mereka lebih memilih meninggalkan sarapan  dari pada telat masuk  kantor karena terjebak macet. Selain itu juga, karena tidak membiasakan  diri untuk sarapan sehingga akan malas jika hendak sarapan. Bukan hanya mereka para pekerja kantor/swasta, mahasiswa dan para pelajar juga banyak yang  melakukan hal serupa. Melupakan sarapan dengan alasan tidak sempat atau malas. Mungkin tidak banyak orang menyadari, bahwa sebenarnya sarapan adalah salah satu  rahasia untuk menjaga kesehatan. Tidak peduli seberapa sibuknya kita,  penting untuk mengisi bahan bakar untuk tubuh kita sehingga energi kita terpenuhi sepanjang hari. Sarapan memberi modal energi pada kita untuk beraktivitas sepanjang hari.

Downloads

Download data is not yet available.

References

Khomsan, A. (2016). Solusi Makanan Sehat. Jakarta: PT. Raja Grafindo Persada.
Mucthar, J., & Gaimayant, D. (2015). Status Gizi Anak. Jakarta. Yayasan Esentia Medica.
Ratnawati. (2011). Konsep Sarapan Pagi. Yogyakarta. Dian Rakyat Ebrahim.
RISKESDAS. (2017). Sarapan Berkualitas. Medan. Kementrian Kesehatan.
SEANUTS. (2015). Status Kesehatan Anak Indonesia.Jakarta. Institute For Dairy Nutrition And Health.
Soehardi, S. (2014). Memelihara Kesehatan Jasmani Melalui Kesehatan. Bandung: TB. Utami.
Wirmatjadi. (2012). Peranan Gizi Dalam Siklus Kehidupan. Jakarta: PT. Kencana Prenada Media.

Published

2020-03-18