ISOLASI DAN IDENTIFIKASI MOLEKULER BAKTERI PENGHASIL ENZIM PROTEASE DARI USUS IKAN SELAIIS (KRYPTOPTERUS LAIS)
DOI:
https://doi.org/10.51544/jalm.v9i2.5346Keywords:
Bakteri Proteolitik, Enzim protease, Identifikasi bakteri, PCR 16s rRNA, Saluran pencernaan ikanAbstract
Penggunaan enzim di Indonesia sangat tinggi karena enzim banyak digunakan di berbagai bidang industri dan kesehatan. Pemanfaatan enzim protease dalam bidang kesehatan yaitu untuk pengobatan radang, tumor, pengatur kekebalan darah dan kelainan darah. Saluran pencernaan ikan berpotensi sebagai sumber enzim protease karena pada isi perut ikan terdapat organ pencernaan yang berfungsi sebagai sistem metabolisme tempat protein terhidrolisis yang mengandung banyak protease. Salah satu mikroorganisme penghasil enzim protease adalah bakteri proteolitik yaitu bakteri yang mampu mendegradasi protein dan menghasilkan protease ekstraseluler. Penelitian ini bertujuan mendapatkan isolat bakteri penghasil protease pada saluran pencernaan ikan selais yaitu pada usus dan lambung ikan selais. Isolat bakteri yang diperoleh diuji tingkat patogenitas dengan media Mac Conkey (MC) dan Blood Agar Plate (BAP). Uji produksi enzim protease dilakukan pada media Skim Milk Agar yang ditandai dengan pembentukan zona bening. Dari hasil penelitian ini diperoleh 4 isolat bakteri, terdapat 1 isolat (KLI 1) diantaranya merupakan bakteri penghasil protease berdasarkan hasil 16s rRNA yaitu Proteus mirabillis. Isolat bakteri yang dapat menghasilkan enzim protease tersebut di diharapkan dapat digunakan dalam industri kesehatan yaitu pada penggunaan bahan untuk pengobatan dan kelainan darah.
Downloads
References
Muzaifa M, Murlida E, Nilda C, Rozali ZF, Rahmi F. Isolation and identification of protease producing bacteria from belacan depik, a traditional fermented fish of the Gayo tribe. IOP Conf Ser Earth Environ Sci. 2023;1177(1).
Ramadhan AMF, Ardyati T, Jatmiko YD. Halophilic Bacteria Producing Protease from Salted Fish in Ponrang, Luwu Regency, South Sulawesi. J Exp Life Sci. 2023;13(1):35–42.
Susanti E, Tirta S, Paramitha A, Lutfiana N, Malang UN. Seleksi Bakteri Proteolitik dari Pangan Fermentasi Lokal Indonesia sebagai Sumber Protease untuk Produksi. MSOpen B Chapter. 2019;78–92.
Fuad H, Hidayati N, Darmawati S, Munandar H, Sulistyaningtyas AR, Nurrahman N, et al. Prospects of fibrinolytic proteases of bacteria from sea cucumber fermentation products as antithrombotic agent. BIO Web Conf. 2020;28:1–7.
Dhayalan A, Velramar B, Govindasamy B, Ramalingam KR, Dilipkumar A, Pachiappan P. Isolation of a bacterial strain from the gut of the fish, Systomus sarana, identification of the isolated strain, optimized production of its protease, the enzyme purification, and partial structural characterization. J Rekayasa Genet dan Bioteknol. 2022;20(1):2–15.
Natalia Ćwilichowska, Karolina W. Świderska, Agnieszka Dobrzyń, Marcin Drąg MP. Diagnostic and therapeutic potential of protease inhibition. Mol Aspects Med [Internet]. 2022;88(101144). Available from: https://doi.org/10.1016/j.mam.2022.101144
Zafrida S, Ethica SN, Ernanto AR, Wijanarka W. Optimization of Crude Protease Production from Bacillus thuringiensis HSFI-12 and Thrombolytic Activity Its Enzyme Dialysate. Trends Sci. 2022;19(23).
Ravi Shankar, Prabhat Kumar Upadhyay MK. Protease Enzymes: Highlights on Potential of Proteases as Therapeutics Agents. Int J Pept Res Ther [Internet]. 2021;27:1281–96. Available from: https://link.springer.com/article/10.1007/s10989-021-10167-2
Mushtaq H, Ganai SA, Jehangir A, Ganai BA, Dar R. Molecular and functional characterization of protease from psychrotrophic Bacillus sp. HM49 in North-western Himalaya. PLoS One [Internet]. 2023;18(3 March):1–24. Available from: http://dx.doi.org/10.1371/journal.pone.0283677
Tayachew Desalegn, Ketema Bacha, MesfinTafesse CM. The effectiveness of Proteolytic bacteria isolated from effluent of Modjo tannery for their application in the leather and detergent indus. 2023;50(1):1–15.
Sikarina, IIza M, Diharmi A. Pengaruh PH Berbeda Terhadap Aktivitas Ekstrak Kasar Enzim Protease Dari Isi Perut Ikan Patin (Pangasius hypophthalmus). Fak Perikan dan Kelaut Univ Riau. 2022;2–8
Arisuryanti T, Nikmah BU, Kasayev T, Hakim L. Determination of species boundaries of Selais fish from Arut River, Central Kalimantan based on 16S mitochondrial gene using Bayesian approach. BIO Web Conf. 2020;28.
Masi C, Gemechu G, Tafesse M. Identification of Alkaline Protease- Producing Bacteria From Leather Industry Effluent. Ann Microbiol. 2021;71(24):2–11.
Amatullah LH, Afifah DN, Jannah SN. Isolation and Molecular Identification of Proteolytic Bacteria from Rusip an Indonesian Fermented Food. 2023;15(3):450–9.
Qudus AF& L ridwan A. Screening And Isolation Of Protease-Producing Bacteria From Wastewater Samples In Obafemi Awolowo University (Oau) Campus, Ile-Ife, Nigeria. IbioRxiv nternasional Licens. 2023;1:31–41.
Garcia-Sanchez A, Cerrato R, Larrasa J, Ambrose NC, Parra A, Alonso JM, et al. Characterisation of an extracellular serine protease gene (nasp gene) from Dermatophilus congolensis. FEMS Microbiol Lett. 2004;231(1):53–7.
Suganda H, et al. Isolation and Molecular Identification of Proteolytic Bacteria in Wadi Fermentation Products of Digestive Organs of Eel (Anguilla Sp.) Based on 16Srrna Gene. Int J Adv Res. 2022;10(12):1254–60.
Fitriadi R, Setyawan AC, Palupi M, Nurhafid M, Kusuma RO. Isolation and molecular identification of proteolytic bacteria from vaname shrimp (Lithopenaeus Vannamei) ponds as probiotic agents. Iraqi J Vet Sci. 2023;37(1):161–70.
Sinaga, E. M., Siahaan, M., & Mahyudi, M. (2021). Isolasi Bakteri Salmonella Paratyphi Dan Shigell Dysentriae Pada Air Sumur Yang Terdapat Di Desa Paya Bakung Kecamatan Hamparan Perak Tahun 2021. Jurnal Analis Laboratorium Medik, 6(1), 34–41.
Sinaga, E. M., & Mahyudi. (2022). Identification of Staphylococcus Aureus in Patients Diabetic Ulcus In Bunda Thamrin Hospital Medan. JURNAL ANALIS LABORATORIUM MEDIK, 7(2), 86–91. https://doi.org/10.51544/jalm.v7i2.33721.
Downloads
Published
How to Cite
Issue
Section
License
Copyright (c) 2024 Siska Zafrida, Ignatius Yulianto, Alberta Ida Riana, Gusrinaldi, Lelli preti Siahaan
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.
Syarat yang harus dipenuhi oleh Penulis sebagai berikut:
Â
- Penulis menyimpan hak cipta dan memberikan jurnal hak penerbitan pertama naskah secara simultan dengan lisensi di bawah Creative Commons Attribution License yang mengizinkan orang lain untuk berbagi pekerjaan dengan sebuah pernyataan kepenulisan pekerjaan dan penerbitan awal di jurnal ini.
- Penulis bisa memasukkan ke dalam penyusunan kontraktual tambahan terpisah untuk distribusi non ekslusif versi kaya terbitan jurnal (contoh: mempostingnya ke repositori institusional atau menerbitkannya dalam sebuah buku), dengan pengakuan penerbitan awalnya di jurnal ini.
- Penulis diizinkan dan didorong untuk mem-posting karya mereka online (contoh: di repositori institusional atau di website mereka) sebelum dan selama proses penyerahan, karena dapat mengarahkan ke pertukaran produktif, seperti halnya sitiran yang lebih awal dan lebih hebat dari karya yang diterbitkan. (Lihat Efek Akses Terbuka).