FORMULASI SEDIAAN MASKER PEEL OFF DARI EKSTRAK ETANOL DAUN NANGKA KUNING (Artocarpus heterophyllus lam)

Authors

  • Widya Fitri Program Studi S1 Farmasi, Fakultas Farmasi dan Ilmu Kesehatan, Universitas Sari Mutiara Indonesia
  • Ruth Christiani N Daely Program Studi S1 Farmasi, Fakultas Farmasi dan Ilmu Kesehatan, Universitas Sari Mutiara Indonesia
  • Arman Bemby Sinaga Program Studi S1 Farmasi, Fakultas Farmasi dan Ilmu Kesehatan, Universitas Sari Mutiara Indonesia
  • Fhonna Dara Ermanda Program Studi S1 Farmasi, Fakultas Farmasi dan Ilmu Kesehatan, Universitas Sari Mutiara Indonesia

Keywords:

: yellow jackfruit leaf (Artocarpus heteropyllus lam), peel-off mask

Abstract

Background: Jackfruit leaves contain saponins, flavonoids, and tannins that can stimulate the growth of new cells in wounds. The benefits of yellow jackfruit leaves for the skin can smooth the skin, the antioxidant and anti-inflammatory content in jackfruit leaves is very good for warding off free radicals and repairing damaged skin tissue, acne scars, black spots or wounds on the body can quickly disappear. Peel-off mask is a cosmetic preparation for facial care in the form of a gel that is practical and has advantages in its use, namely after drying it can be immediately peeled off for 15-30 minutes. Objective: General purpose: to make a peel-off mask formulation from ethanol extract from yellow jackfruit leaves. Specific purpose: to determine and test the quality of peel-off mask preparations from ethanol extract of yellow jackfruit leaves. Methods: This study used an experimental method. The sample used in this study was yellow jackfruit leaves. Making yellow jackfruit leaf extract by extraction by maceration method using 96% ethanol as solvent. The concentration of the preparation is 2%, 4%, and 6%. Hasil: Penelitian sedian masker peel off yang dihasilkan semuanya homogen, sediaan masker peel off stabil, uji stabilitas selama 4 minggu tidak mengalami perubahan warna, bau dan bentuk, memiliki pH antara F0 7, F1 F2, dan F3 6. perbedaan konsentrasi ekstrak tidak berpengaruh signifikan terhadap daya sebar dengan konsentrasi 2%, 4% dan 6%. Uji sediaan mengering menghasilkan 15-30 menit, daya sebar F0 6,2 cm, F1 6cm, F2 5,6cm dan F3 5,8 cm. Kesimpulan: dari penelitian formulasi sediaan masker peel off dari ekstrak etanol daun nangka kuning dapat diformulasikan sebagai bahan aktif pada sediaan masker peel off.

Downloads

Download data is not yet available.

References

Afianti, P, H., Murrukmihadi, M. 2015. Pengaruh Variasi Kadar Gelling Agent Hpmc Terhadap Sifat Fisik Dan Aktivitas Antibakteri Sediaan Ekstrak Etanolik Daun Kemangi (Ocimum Basilicum L. Farma Citatum Back). Vol. 11.No.2 . Hal.307-315.

Armansyah. 2017. Uji Aktivitas Antibakteri Hasil Fraksinasi Ekstrak Etanol 96% Daun Nangka (Artocarpus Heterophyllus Lam) Terhadap Bakteri Penyebab Jerawat. Skripsi. UIN Alaudin Makassar.

Badan Pengawasan Obat Dan Makanan Republik Indonesia (BPOM RI). 2008. Peraturan Kepala Pengawasan Obat Dan Makanan Republik Indonesia Nomor HK.00.05.45 Pasal 1 Tentang bahan Kosmetik.

Della, R. 2018. Aktivitas Antioksidan Ekstrak N-Heksan, Etilasetat Dan Etanol Dari Daun Afrika (Vernonia Amygdalina Del) Secara In Vitro. Program Studi Sarjana Farmasi Fakultas Farmasi, Universitas Sumatra Utara Medan.

Departemen Kesehatan RI. 1995. Farmakope Indonesia Edisi IV. 551, 713. Jakara

Efriana, N. 2019. Formulasi Sediaan Masker Sheet Dari Ekstrak Kulit Buah Alpukat (Persea Gratissima Gaertn) Sebagai Pelembab. Skripsi. Program Studi Farmasi Fakults Farmasi Dan Kesehatan Institut Kesehatan Helvetia Medan.

Etika, A. 2019. Formulasi Dan Uji Aktivitas Sediaan Shampo Anti ketombe perasan jeruk perut (titrus hystrix Dc) terhadap pertumbuhan jamur candida albicans secara in vitro. Skripsi. Fakultas farmasi dan kesehatan institut kesehatan helvetia medan. Hal.1-100.

Garg, A. Dkk. 2002. Spreading Of Semisolid Formulations, Pharmaccutical Technology. Hal. 84-105.

Ginting, M., Sumiyati. 2017. Formulasi Masker Peel Off Dari Kulit Buah Pisang Kepok (Musa Paradisiaca L). Jurnal Dunia Farmasi.Vol 1, No 3, Hal 123-133.

Hamzah, H., Fatmawati, Yamlean, Y.V. P., Danmongi, J. 2013. Formulasi Salep Ekstrak Etanol Daun Nangka (Artocarpus Heterophyllus Lam) Dan Uji Efektivitas Terhadap Penyembuhan Luka Terbuka Pada Kelinci. Program Studi Farmasi, FMIPA Unsrat Manado.Vol.2.No.3.Hal 62-66.

Harahap, H. W., 2017. Formulasi Sediaan Krim Ekstrak Etanol Daun Nangka (Artocarpus Heterophyllus Lam). Skripsi. Fakultas Farmasi Universitas Sumatra Utara. Hal 1-104.

Herni Kusantati. 2008. Buku Tata Kecantikan Kulit. Jakarta; Hal. 155-336.

Hidayati, A, Y., Marlina, T, E., Badruzzaman, Z, D., 2017. Pemanfaatan Daun Nangka (Artocarpus Heterophyllus) Sebagai Desinfektan Mesin Tetas Telur Itik Terhadap Cemaran Bakteri. Fakultas Peternakan Universitas Padjajaran. Hal 82-85.

Khalidazia, 2016. Optimasi Jenis Dan Konsentrasi Plastisizer Pada Fomulasi Membran Ekstrak Belut (Monopterus Albus). Skripsi. Fakultas Farmasi Universitas Andalas.Hal.1-69.

Kumarahadi, K, Y., Arifin, Z, M., Pambudi, S., Prabowo, T., Dan Kusriani. 2020. Sistem Pakar Identifikasi Jenis Kulit Wajah Dengan Metode Certainty Factor. Universitas Amikom Yogyakarta. Hal.21-27.

Lestari, M., Saleh, M, R, E., Dan Rusulu, H. 2018. Pengaruh Umur Daun Pala Dan Jenis Pengeringan Terhadap Sifat Kimia Dan Organoleptik The Herbal Daun Pala. Program Studi Teknologi Hasil Pertanian Universitas Khairun. Hal. 177-190

Manoi, F. (2006). Pengaruh Cara Pengeringan Terhadap Mutu Simplisia Sambiloto. Bul Littro. 17(1):3

Menkes RI. 2010 Peraturan Menteri Kesehatan RI Nomor 1175/Menkes/Per/Viii/2010 Tentang Kosmetik.

Merwanta, S., Yandrizmal., Finadia, Y., Dan Rasyadi, Y. 2019. Formulasi Sediaan Masker Peel Off Dari Ekstrak Daun Alpukat (Persea Americana Mill). Jurnal. Akademi Farmasi Prayoga. Vol 4. No 2. Hal 29-37.

Maslahiya, S., Widodo., Dan Widyarti, S. 2016. Formulasi Masker Alami Berbahan Dasar Bengkoang Dan Jintan Hitam Untuk Mengurangi Kerutan Pada Kulit Wajah. Jurnal. Fakultas Ilmu Kesehatan Universitas Tribhuwana Tungga Dewi. Vol.4. No.2. Hal 22-34.

Nurlaili.,dkk. 2016. Anatomi Fisiologi Kulit. Jakarta. Hal. 1-148.

Nurzaman, F., Djajadisastra, J., dan Elya, B. (2018). Identifikasi Kandungan Saponin Dalam Ekstrak Kamboja Merah (Plumeria Rubra L.) dan Daya Surfaktan dalam Sediaan Kosmetik. Jurnal Kefarmasian Indonesia. Vol, 8. No, 2. Hal 85-93.

Phindo, L. 2016. Formulasidan Evaluasi Fisik Masker Peel Off Yang Mengandung Ekstrak Etanol 96% Kulit Batang Nangka (Artocarpus Heterophyllus Lam) Asam Glikolat Dan Niasiamida.Skripsi. Uin Syarif Hidayatullah Jakarta.

Pradiningsih, A., Mahida, N, N. 2019. Uji Formulasi Sediaan Masker Peel Off Ekstrak Daun Pepaya (Carica Papaya L). Sekolah Tinggi Farmasi YPIB Cirebon. Vol.9,No.1. Hal 40-46.

Pratiwi, A, F., 2018. Formulasi Sediaan Masker Peel Off Ekstrak Kulit Buah Pisang Kepok (Musae Paradisiacea Pericarpium) Pada Variasi Jenis Humektan. Skripsi. Program Studi Farmasi Fakultas Ilmu Kesehatan Universitas Darussalam Gontor.

Republik Indonesia. 2009. Undang-Undang RI Nomor 36 Tahun 2009 Tentang Kesehatan.

Rinaldi, Fauziah, Adriani, A., Siviana, E., Dan Ritazahara. 2020. Studi Formulasi Gel Ekstrak Etanol Daun Nangka (Artocarpus Heterophyllus Lam) Dengan Basis Na-Cmc Dan Karbopol. Akademi Analis Farmasi Dan Makanan, Banda Aceh Indonesia.Hal.100-107.

Noer, S., Pratiwi, D, R., dan Gresinta, E. 2018. Penetapan Kadar Senyawa Fitokimia (Tanin, Saponin Dan Flavonoid Sebagai Kuersetin) Pada Ekstrak Daun Inggu (Ruta Angudtifolia L.). Pendidikan Biologi , Fakultas Teknik dan MIPA. Vol, 8. Hal.19-29.

Ronny lesmana HG dan RA. Fisiologi Dasar Untuk Mahasiswa Farmasi, Keperawatan dan kebidanan. Yogyakarta: Deep Publish;2017.

Rumia, L, R, Br. Sinaga. 2018. Formulasi Dan Uji Aktivitas Sediaan Gel Face Scrub Yang Mengandung Ampas Kopi (Coffe Arabica L). Program Studi Sarjana Farmasi Fakultas Farmasi Universitas Sumatra Utara Medan.

Santoso, I., Prayoga, T., Austina, I., Dan Rahayu, S, W. 2020. Formulasi Masker Gel Peel Off Perasan Lidah Buaya (Aloe Vera L) Dengan Gelling Agent Polivilin Alkohol. Jurnal Riset Kefarmasian Indonesia. Vol,2. No, 1. Hal, 17-25.

Sayuti, A, N. 2015. Formulasi Dan Uji Stabilitas Fisik Sediaan Gel Ekstrak Daun Ketepeng Cina (Cassia Alata L). Jurnal Kefarmasian Indonesia. Vol,5. No.2. Hal 74-82

Simatupang, J, E. 2018. Formulasi Sediaan Gel Hand Sanitaizer Dari Ekstrak Etaol Daun Jambu Air (Syzygium Aqueum (Burm. F) Alston). Skripsi. Program Studi D3 Farmasi Fakultas Farmasi Dan Kesehatan Institut Kesehatan Helvetia Medan.

Siswati, 2020. Analisa Kadar Air Dan Kadar Abu Pada Simplisia Temu Giring (Curcumae Heyneana) Dan Simplisia Kunyit (Curcumae Domestica) Di Balai Riset Dan Standarisasi Industri Medan. Program Studi Diploma III Analis Farmasi Dan Makanan Fakultas Farmasi Universitas Sumatra Utara. Hal 1-35.

Tranggono, Retno I, Latifah, Fatmah, 2007. Buku Pegangan Ilmu Pengetahuan Kosmetik, PT Gramedia Pustaka Utama. Jakarta

Triatmojo, A, N. 2019. Optimasi Polyvilyn Alcohol Dan Gliserin Sediaan Masker Peel Off Ektrak Daun Sirsak (Annona Muricata Linn) Aplikasi Desain Faktorial. Skripsi. Fakultas Farmasi Universitas Sanata Dharma Yogyakarta.

Wahlanto, P., Kurniasih, N., Dan Wiguna, A. 2017. Uji Aktivitas Formulasi Gel Anti Jerawat Ekstrak Daun Nangka (Artocarpus Heterophyllus Lam) Terhadap Bakteri Staphylococcus Aureus Secara In Vitro. Prodi Diii Farmasi Stikes Muhammadiyah Ciamis. Vol, 4. Nomor, 2.Hal 74-82.

Wasitaatmadja, S.M. 1997. Penuntun Ilmu Kosmetik Medik. Jakarta; Ui-Press.

Downloads

Published

2021-11-30