Edukasi Dashat Dalam Penurunan Angka Stunting Pada Balita Stunting Di Kelurahan Sunggal Kecamatan Medan Sunggal Tahun 2024

Main Article Content

Ester Saripati Harianja
Apriska Dewi Sipayung
Roberto Roy Purba
Rilma Tarigan

Abstract

Stunting adalah terjadinya gangguan pertumbuhan dan perkembangan akibat kekurangan gizi, infeksi berulang, dan stimulasi psikososial yang tidak memadai. Di Indonesia, prevalensi stunting masih tinggi. Sebagai bagian dari komitmen pemerintah dalam mempercepat penurunan angka stunting, pemerintah akan menurunkan prevalensi stunting menjadi 14% pada tahun 2024 melalui Peraturan Presiden Nomor 72 Tahun 2021. Peraturan ini menunjuk BKKBN (Badan Kependudukan dan Keluarga Berencana Nasional) untuk memimpin tim percepatan penurunan stunting. Salah satu program yang dikembangkan BKKBN sebagai solusi penurunan angka stunting adalah penyediaan pangan bergizi seimbang dari bahan lokal dalam program Dapur Sehat Atasi Stunting (DAHSAT) yang memadukan intervensi gizi melalui pangan dan pemberdayaan masyarakat berbasis Kesehatan. BKKBN bekerja sama dengan pemerintah pusat dan daerah, masyarakat, kader penggerak, dunia usaha, dan Perguruan Tinggi meluncurkan program DASHAT (Dapur Sehat Atasi Stunting). Pengabdian kepada Masyarakat ini bertujuan untuk memberikan edukasi dan pemahaman ibu balita stunting di Kelurahan Sunggal Kecamatan Medan Sunggal tentang pentingnya gizi seimbang bagi anak untuk mencegah kejadian stunting. Dapur sehat juga bertujuan untuk memberikan pemahaman tentang cara mengatur dan memasak makanan yang sehat dan bergizi. Dengan adanya dapur sehat, diharapkan ibu-ibu balita bisa mempersiapkan makanan yang lebih baik dan memenuhi gizi seimbang bagi anak-anak mereka, sehingga dapat mengurangi risiko stunting dan menunjang tumbuh kembang serta masa depan yang lebih baik bagi anak-anak Indonesia pada umumnya dan di Kelurahan Sunggal Kecamatan Medan Sunggal pada khususnya.

Downloads

Download data is not yet available.

Article Details

Section
Articles

References

Achmad, A. (2022). DAHSAT. DAHSAT. https://www.slideshare.net/AchmadAS/materi-dashatpptx

BKKBN. (n.d.). Buku Ragam menu Sehat.

BKKBN. (2021). Panduan Monitoring Dan Evaluasi Pelaksanaan Mekanisme Operasional Lini Lapangan Program Pembangunan Keluarga, Kependudukan Dan Keluarga Berencana. 71.

Hidayat, M., Khaki, S., Afifah, N., Agil Azkiya, C., Khasanah, L., Raichatul Janah, F., Rumiati, L., Azkiyati Zahroh, F., Ermanto, H., & Zainurrohaman, A. (2022). Servis : Jurnal Pengabdian dan Layanan Kepada Masyarakat Pencegahan Kasus Stunting melalui Program Dapu Pencegahan Kasus Stunting melalui Program Dapur Sehat Atasi Stunting (DASHAT) Di Desa Tambi.

Kementerian Desa Pembangunan Daerah Tertinggal dan Transmigrasi. (2018). Panduan Fasilitasi : Konvergensi Pencegahan Stunting di Desa. Direktorat Jenderal Pembangunan Dan Pemberdayaan Masyarakat Desa2, November, 1–38. https://doi.org/10.1017/CBO9781107415324.004

Kementerian PPN/ Bappenas. (2018). Pedoman Pelaksanaan Intervensi Penurunan Stunting Terintegrasi di Kabupaten/Kota. Rencana Aksi Nasional Dalam Rangka Penurunan Stunting: Rembuk Stunting, November, 1–51. https://www.bappenas.go.id

Peraturan Presiden No. 28. (2020). Peraturan Presiden No. 28. 1.

Phitra, F. A., Lipoeto, N. I., & Yetti. (2024). Evaluasi Pelaksanaan Program Pencegahan dan Penurunan Stunting di Desa Lokus Stunting Kabupaten Merangin Tahun 2022. 12(03), 127–141.

Pramudita, D., Lutfiah, N., Tanjung, K., & Siregar, H. (2024). Dapur Sehat Atasi Stunting (DASHAT): Mengubah Pola Hidup Sehat Ibu Dan Anak Dalam Pencegahan Stunting Di Jakarta Barat. Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat Indonesia, 2(1), 53–61. https://jurnal.seaninstitute.or.id/index.php/abdimas

Profil Kecamatan Medan Sunggal Tahun 2022

Profil Kecamatan Medan Sunggal Tahun 2023

Rahmadiani, N. W. (2022). Evaluasi Program Stunting. December 2022

Sufi, W., Efastri, S. M., Administrasi, F. I., Kuning, U. L., Guru, P., Anak, P., Dini, U., & Kuning, U. L. (2023). Edukasi Program Dapur Sehat Atasi Stunting ( Dashat ) untuk Meningkatkan Status Gizi Masyarakat. 3(2), 306–309.