EDUKASI MANFAAT KACANG MERAH (Phaseolus vulgaris L.) UNTUK PENURUNAN KOLESTROL

Main Article Content

Mainal Furqon
Darwita Juniati Barus
Hana Ika Dameria Purba

Abstract

Pola makan merupakan salah satu faktor pemicu terjadinya tingginya kadar kolesterol LDL. Menurut Wahyu Suprapto pada buku (Pujiastuti dan Rosy, 2017) panganan gorengan memicu naiknya kolesterol. “Gorengan banyak mengandung asam lemak jenuh yang berasal dari minyak”. Pengabdian Rustika (2005) dari badan Pengabdian dan Pengembangan Kesehatan di Jakarta Pusat menyatakan asam lemak jenuh di aneka gorengan cukup tinggi rata-rata mencapai 11,92%.Jenis Pengabdian ini adalah Pengabdian ilmiah. Desain Pengabdian yang digunakan adalah eksperimen yang sebenarnya (true eksperimental design). Berdasarkan teknik yang digunakan Pengabdian ini termasuk dalam Experiment Research (Pengabdian Pecobaan), dimana ada perlakuan khusus terhadap variabel yang diteliti.Ekstrak etanol kacang merah efektif menurunkan kadar kolesterol pada mencit yang diinduksi pakan tinggi lemak. Terdapat dosis yang efektif yaitu dosis 160 mg/kg BB pada ekstrak kacang merah terhadap penurunan kadar kolesterol pada mencit yang diinduksi pakan tinggi lemak.Ekstrak etanol kacang merah efektif menurunkan kadar kolesterol pada mencit yang diinduksi pakan tinggi lemak. Terdapat dosis yang efektif yaitu dosis 160 mg/kg BB pada ekstrak kacang merah terhadap penurunan kadar kolesterol pada mencit yang diinduksi pakan tinggi lemak.

Downloads

Download data is not yet available.

Article Details

Section
Articles

References

Astwan, M. 2009. Sehat Dengan Hidangan Kacang dan Biji-bijian. Penebar Swadya: Depok.

Nurrahmani, U dan Kurniadi, H., Qoni (Ed). 2015. STOP Gejala Penyakit Jantung Koroner, Kolesterol Tinggi, Diabetes Melitus, Hipertensi. Istana Media: Yogyakarta

Pujiastuti, E., Rosy (Ed). 2017. Herbal Penakluk Kolesterol. PT Trubus Swadaya: Depok.3-4

Tjay Rahardja. Obat- Obat Penting. Jakarta: Gramedia: 2007.