Penyuluhan Tanaman Obat Tradisional Menjadi Sediaan Farmasi Sederhana Untuk Meningkatkan Imun Anak-Anak

Main Article Content

Dumartina Hutauruk
Kesaktian Manurung
Binsar Sitorus

Abstract

Tidak semua anak benar-benar minum obat saat sakit, sehingga harus ada perhatian khusus terutama saat minum obat untuk anak. Sistem imun pada anak merupakan kekebalan tubuh yang penting untuk melindungi diri dari patogen jahat, seperti virus, bakteri, hingga parasit. Apabila sistem imun menurun, tubuh lebih berisiko terserang penyakit, terutama terinfeksi virus Corona yang lagi merebak di Indonesia. WHO telah menetapkan COVID-19 sebagai pandemi. Imunitas tubuh yang baik sangat menentukan pertahanan dalam penyakit infeksi. Peningkatan imunitas dapat dilakukan dengan memanfaatkan tanaman obat untuk diolah menjadi minuman tradisional. Masyarakat yang memiliki lahan luas untuk dimanfaatkan menanam tanaman obat keluarga (TOGA) seperti jahe, serai, kunyit, temulawak, dan jeruk nipis. Tanaman rempah tersebut mengandung senyawa curcuminoid yang berfungsi sebagai imunostimulator dalam meningkatkan sistem kekebalan tubuh dan antioksidan tinggi untuk menangkal radikal bebas dalam tubuh.

Downloads

Download data is not yet available.

Article Details

Section
Articles

References

Badan Pengawas Obat dan Makanan Republik Indonesia. 2020. Pedoman Penggunaan Herbal dan Suplemen Kesehatan Dalam Menghadapi Covid-19 di Indonesia. Jakarta: Badan Pengawas Obat dan Makanan Republik Indonesia. Dewi, P.J.N., Hartiati, A.,Mulyani, S. 2016.

Pengaruh Umur Panen dan Tingkat Maserasi Terhadap Kandungan Kurkumin dan Aktivitas Antioksidan Ekstrak Kunyit (Curcuma domestica Val.). Jurnal Rekayasa dan Manajemen Agroindustri. 4(3):105-115.

Kementerian Kesehatan Republik Indonesia. 2020. Pedoman Pencegahan dan Pengendalian Coronavirus Disease (COVID-19). Jakarta: Kementerian Kesehatan Republik Indonesia. Kusumo, P.D. 2012. Kolonisasi Mikrobiota Normal dan Pengaruhnya pada Perkembangan Sistem Imunitas Neonatal. Jurnal Ilmiah Widya. 29(320):55-63. Lete, I., Allué, J. 2016.

The Effectiveness of Ginger in the Prevention of Nausea and Vomiting during Pregnancy and Chemotherapy. IntegratveMedicineInsights. 11:11-17. https://doi.org/10.4137/imi.s36273

Mellawati, D., Sudarsono, Yuswanto, A. 2010. Effect of Pungent Principle Containing Extract of Zingiber officinale Roxb. Rhizome on Macrophage Activity of Male Mice Infected with Listeria monocytogenes. Majalah Obat Tradisional. 15(3):112-120. https://doi.org/10.22146/tradmedj.8135

Mulyani, H., Widyastuti, S.H., Ekowati, V.I. 2016. Tumbuhan Herbal Sebagai Jamu Pengobatan Tradisional Terhadap Penyakit Dalam Serat Primbon Jampi Jawi Jilid I. Jurnal Penelitian Humaniora. 21(2):73-91. https://doi.org/10.21831/hum.v21i2.13109

Oktarlina, R.Z., Santi, A.R. 2021. Pemberdayaan Dan Pemanfaatan TOGA Dalam Meningkatkan Sistem Imun Pada Masa Pandemi Covid-19 Di Kelurahan Nusantara Permai. Buguh: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat. 1(1):30-37. https://doi.org/10.23960/buguh.v1n1.129

Pebiningrum, A., Kusnadi, J., Rif'ah, H.I.A. 2017. Pengaruh Varietas Jahe (Zingiber officinale) dan Penambahan Madu Terhadap Aktivitas Antioksidan Minuman Fermentasi Kombucha Jahe. Journal of Food and Life Sciences. 1(2):33- 42. https://doi.org/10.21776/ub.jfls.2017.001.02.01

Pertiwi, R., Notriawan, D., Wibowo, R.H. 2020. Pemanfaatan Tanaman Obat Keluarga (TOGA) Meningkatkan Imunitas Tubuh sebagai Pencegahan COVID-19. Dharma Raflesia : Jurnal Ilmiah Pengembangan dan Penerapan IPTEKS. 18(2):110-118. https://doi.org/10.33369/dr.v18i2.12665

Putrianti, B. 2020. Efektivitas Buah Jeruk Nipis (Citrus aurantifolia) Dan Jeruk Lemon (Citrus medica) Terhadap Peningkatan Kadar Hemoglobin Pada Remaja. Jurnal Kesehatan Karya Husada. 8(1):57-67. https://doi.org/10.36577/jkkh.v8i1.377

Wijaya, D.P., Mardiyanto, Untari, B., Agustiarini, V. 2021. Sosialisasi Upaya Peningkatan Imunitas Tubuh Dan Pemanfaatan Tanaman Obat Keluarga (TOGA) Sebagai Minuman Kesehatan Pada Masa Pandemi Covid-19 Di Desa Pulau Semambu Inderalaya. Jurnal Pengabdian Sriwijaya. 9(1):1192-1197. https://doi.org/10.37061/jps.v9i1.13155