EDUKASI SHAMPO ANTIKETOMBE DAN ANTIJAMUR PADA RAMBUT DARI DAUN KETEPENG CINA (Cassia alata L.)

Main Article Content

Eva diansari Marbun
Evawani M Silitonga
Darwita Juniwati Barus

Abstract

Ketombe adalah pengelupasan kulit mati yang berlebihan pada kepala biasa disertai dengan gatal  hal ini disebabkan oleh jamur dan untuk mengatasinya diperlukan shampo yang memliki kandungan antiketombe dan antijamur. Kegiatan Pengabdiaan kepada Masyarakat ini bertujuan untuk memberikan pengetahuan tentang memanfaatkan zat antiketombe dan antijamur pada tanaman ketepeng cina yang diformulasikan dalam sediaan shampo. Pada kegiatan Pengabdiaan kepada Masyarakat ini dilakukan dengan metode yaitu pemberian edukasi tentang memanfaatkan ketepeng cina seagai shampo antiketombe dan antijamur pada rambut masyarakat dalam bentuk pemberikan informasi dan edukasi menggunakan power point.

Downloads

Download data is not yet available.

Article Details

Section
Articles
Author Biography

Evawani M Silitonga, Prodi S-1 Farmasi, Universitas Sari Mutiara Indonesia, Indonesia

Ketombe adalah pengelupasan kulit mati yang berlebihan pada kepala biasa disertai dengan gatal  hal ini disebabkan oleh jamur dan untuk mengatasinya diperlukan shampo yang memliki kandungan antiketombe dan antijamur. Tujuan dari edukasi ini adalah masyarakat dapat memanfaatkan zat antiketombe dan antijamur pada tanaman ketepeng cina yang diformulasikan dalam sediaan shampo.

References

Naveen S, Karthika S, Sentila R, Mahenthiran R,Michael A. (2012).In-vitro evaluation of herbal and chemical agent sin the management of dandruff. J. Microbiol. Biotech Res.,Vol.2(6)

Nurhikmah, Eny, Antari Dewi,dan Austin Tee Selfyana.2018. Formulasi Sampo Antiketombe Dari Ekstrak Kubis (Brassica oleracea Var. Capitata L.) Kombinasi Ekstrak Daun Pandan Wangi (Pandanusamary llifolius Roxb. Jurnal Mandala Pharmacon Indonesia, Vol 4.No.1 Juni 2018. Laboratorium Farmasetika, Akademi Farmasi Bina Husada Kendari.

Xu, Z, Wang Zong xiu and Zhang Meng hui.(2016). Dandruff is associated with the conjoined interactions between host & microorganisms. Scientific Reports.