PENYULUHAN TEH CELUP DAUN GAMBIR DENGAN DISEDUH MENGGUNAKAN AIR HANGAT MENGANDUNG CEMARAN BAKTERI
Main Article Content
Abstract
Teh herbal merupakan teh yang berasal dari hasil pengolahan bunga, biji, daun, kulit dan akar dari tanaman yang dapat dikonsumsi dalam bentuk tunggal maupun campuran dan saat ini banyak dikonsumsi oleh masyarakat karena bahan bakunya lebih mudah didapat dan khasiatnya lebih beragam. Salah satu tanaman yang dapat dimanfaatkan menjadi teh herbal adalah daun gambir tetapi jika dibiarkan terlalu lama terendam didalam air hangat akan menyebabkan cemaran bakteri. Tujuan Pengabdian kepada Masyarakat ini untuk memberikan penyuluhan tentang teh celup daun gambir dengan diseduh menggunakan air hangat mengandung cemran bakteri. Kesimpulan Pengabdian kepada Masyarakat ini adalah penyuluhan teh celup daun gambir telah terlaksana sesuai pelaksaan dan rencana, mendapatkan sambutan yang baik. Setelah melaksanakan pelatihan ini, para peserta lebih memahami bahwa teh celup daun gambir dapat mengandung cemaran bakteri.
Downloads
Article Details
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.
References
Hambali, E., A. Suryani, dan M. Rivai. (2005). Membuat Sabun Transparan Untuk Gift Dan Kecantikan. Penebar Plus. Jakarta.
Amos, H. Henanto, S. Royaningsih, dan F. Laura. (2005). Kandungan Catechin pada Gambir. Makalah pada Seminar Nasional ke XVII & Kongres ke X Perhimpunan Biokimia & Biologi Molekuler Indonesia di Pekanbaru, Riau.