Pelatihan Pengolahan Limbah Biomassa Menjadi Biopestisida Di SMK Swasta Pertanian Paba-Binjai

Main Article Content

Vivi Purwandari
Mahyuni Harahap
Malemta Tarigan

Abstract

Kegiatan pengabdian masyarakat di SMKS Pertanian Panca Abdi Bangsa (PABA) Binjai bertujuan untuk memanfaatkan sampah tanaman, dan sampah lainnya yang ada di lingkungan SMKS Pertanian PABA. Sebelumnnya SMKS ini memiliki pengolahan sampah sendiri dengan membakar sampah di bak sampah. Kegiatan ini bertujuan untuk memanfaatkan sampah di sekitar sekolah menjadi biopestisida dengan cara mengkonversi sampah menjadi asap cair. Kegiatan dilakukan dengan cara memberikan informasi dan pengetahuan kepada guru, murid dan tenaga pendidik SMKS Pertanian PABA tentang proses pirolisis yang dapat mengkonversikan sampah menjadi karbon dan asap cair. Berdasarkan hasil pretest yang dilakukan terhadap peserta, diketahui bahwa Sebagian besar peserta tidak mengetahui mengenai pirolisis dan asap cair serta pemanfaatannya sebagai biopestisida. Penjelasan dilakukan menggunakan alat peraga yaitu reactor pirolisis. Hasil posttest menunjukkan seluruh peserta (100%) telah mengetahui dan mengerti Teknik pirolisis dalam membuat asap cair sebagai biopestisida. Berdasarkan data tersebut di atas, maka kegiatan pengabdian kepada masyarakat yang telah dilakukan di SMKS Pertanian PABA Binjai mengenai Pengolahan limbah biomasa menjadi biopestisida berhasil meningkatkan pemahaman masyarakat tentang informasi teknologi pirolisis yang telah diberikan.

Downloads

Download data is not yet available.

Article Details

Section
Articles

References

Delgado, R., Rosas, J. G., Gómez, N., Matinez, O., Sanchez, M. E., Cara, J. 2013. Fuel. Energy Valorisation of Crude Glycerol and Corn Straw by Means of Slow Co-Pyrolysis: Production and Chacarterisation of Gas, Char, and Bio Oil 112:31-37Chem & Bio Draw, Chem and Bio Drawing Standard, 2009, ChembridgeSoft Corporation.
Pszezola, D. E. 1995. Tour highlights production and uses of smoke-based flavors. Liquid smoke a natural aquous condensate of wood smoke provides various advantages in addition to flavors and aroma. J Food Tech 1:70-74
Velden, M. V., Baeyens, J., Boukis, I. 2008. Biomassa and Bioenergy. Modeling CFB Biomass Pyrolysis Reactors 32:128- 139