PENGAYAAN PERANAN BAKTERI YANG MENGUNTUNGKAN DALAM PRODUKSI YOGURTH
Main Article Content
Abstract
Produk-produk olahan susu telah diketahui memegang peranan penting dalam makanan manusia diberbagai negara. Mutu protein susu setara dengan protein pada daging dan telur. Protein susu sangat kaya akan lisin, yaitu salah satu asam amino esensial yang sangat dibutuhkan tubuh. Pada pembuatan yogurth dilakukan proses fermentasi dengan memanfaatkan bakteri asam laktat. Tujuan pengabdian masyarakat ini untuk memberikan penyuluhan dan informasi peranan bakteri yang menguntungkan dalam produksi yogurth. Hasil kegiatan pelaksanaan program pengabdian masyarakat secara keseluruhan kegiatan berjalan dengan baik dan sesuai dengan perencanaan. Semua pihak dapat bekerjasama dengan baik. Para peserta begitu antusias dan berpartisipasi aktif dalam setiap sesi dan mengikuti sampai akhir. Hasil Organoleptik yang dilakukan meliputi yaitu warna, tekstur, rasa, aroma yang dilakukan oleh 18 sukarelawan. Pentingnya memperkenalkan pengolahan produk susu sapi murni dengan penambahan bakteri probiotik menjadi minuman fermentasi yang baik dikonsumsi untuk pencernaan tubuh.
Downloads
Article Details
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.
References
Andayani, Ratna. (2007). Yogurt Untuk kesehatan. http:// google.com/
Gomes, A.M.P., Malcata, F.X., 1999, Bifidobacterium spp. and Lactobacillus acidophilus: biological, biochemical, technological and therapeutical properties relevant for use as probiotics, Trends in Food Science & Technology, 10(4): 139-157.
Rachman, S.D., Djajasoepena, S., Indrawati, I., Bangun, L., Kamara, D.S. dan Ishmayana, S., (2016). Penentuan Kadar Riboflavin dan Uji Pendahuluan Aktivitas Antibakteri Yogurt yang Difermentasi dengan Bakteri yang Diisolasi dari Yogurt Komersial, Seminar Nasional Kimia dan Pembelajaran Kimia, Departemen Kimia, Universitas Padjadjaran, Jatinangor.
Shah, N.P., 2006, Health Benefit of Yogurt and Fermented Milks, in R.C. Chandan, C.H. White, A. Kilara, Y.H. Hui (eds.), Manufacturing Yogurt and Fermented Milks, Oxford: Blackwell Publishing.
Sumantri, Indro. (2004). Pemanfaatan Mangga Lewat Masak Menjadi Fruitghurt dengan Mikroorganisma Lactobacillus bulgaricus. Prosiding Seminar Nasional Rekayasa Kimia dan Proses. Jurusan Teknik Kimia Fakultas Teknik UNDIP