EDUKASI KEPADA MASYARAT KANDUNGAN BERAS MERAH SEBAGAI MASKER WAJAH
Main Article Content
Abstract
Beras merah (Oryza sativa L.) bermanfaat bagi tubuh kita diantaranya zat besi, kalsium, protein, serat, kalium, lemak baik dan antioksidan. Salah satu bahan alami sebagai pelembab kulit dan masalah wajah kering adalah beras merah (Oryza Sativa L.). Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui apakah beras merah dapat dibuat sebagai sediaan masker serbuk dan mengetahui formulasi sediaan serbuk beras merah yang memenuhi syarat evaluasi fisik sediaan. Pembuatan formula sediaan serbuk beras merah dilakukan dengan metode granulasi basah dengan bahan pengikat yang berbeda yaitu HPMC, Na.CMC dan Karbopol. Hasil kegiatan pelaksanaan program pengabdian masyarakat dalam bentuk penyuluhan kepada masyarakat adanya kandungan beras merah sebagai masker, Secara keseluruhan hasil pengamatan menunjukkan ketiga bahan pengikat baik digunakan untuk pembuatan sediaan masker serbuk beras merah. Kesimpulan bahwa penyuluhan terlaksana sesuai pelaksanaan dan rencana, mendapat sambutan yang baik dari pemerintah setempat Desa Rambung Kecamatan Sibolangit Kabupaten Deli Serdang, Sumatra Utara, masyarakat sekitar mendapatkan informasi serta pengetahuan dan menerapkan informasi tersebut bagi keluarga.
Downloads
Article Details
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.
References
Asmarani, Mufia. 2017. Analisis Adaptasi Padi Sawah Beras Merah yang Digogokan. Universitas Lampung . Bandar Lampung
Aloette. 2011. Face Mask : Meminimalkan pori-pori, mencegah penuaan dini. http://www.aloette.com/Face_Mask_Benefits Diakses tanggal 9 juni 2011
Anonim, 2012. Kosmetik dan Kecantikan. Tersedia http://www.cantikindonesia.co.id. Diakses , 8 februari 2012
Budi Darmawan, Aji. 2013. Anti Aging. Yogyakarta : Medica Pressindo.
Barus P. studi penentuan kandungan karbohidrat, protein dan mineral dalam airr rebusan beras sebagai minuman pengganti susu. Jurnal Sains Kimia (Suplemen). 2005; 9(3) : 15-16
Dewi, M & Neti, S. 2013. A-Z Tentang Kosmetik. Jakarta: PT Elex Media Komputindo
Dwiyanti, Sri dan Megasari, Dindy Sinta. 2016. Tata Rias Wajah. Surabaya : Unesa University Press.
Dechacare. 2011. Masker Wajah Alami dan Fungsinya. http://www.dechacare. com/Masker-Wajah-Alami-dari-Buah-I203.html. Diakses tanggal 27 Mei 2011
Departemen Kesehatan RI. 2010. Keputusan Menteri Republik Indonesia Nomor 11755/Menkes/ Per / VII/ 2010 Tentang Produksi dan Perdaran Kosmetika. Jakarta: Departemen Kesehatan Indonesia. Diakses dari (http://www.ikatanapotekerindonesia.net/ Pharmaceutical-law/sarana- produksi/2204-permenkes-no-1176-thn-2010-kosmetika.html). pada tanggal 28 maret 2015
Drs. H.A. Syamsuni, Apt. Ilmu Resep ; editor, Ella Elviana, Winny R.Syarief.- Jakarta : EGC, 2006.
Fibriyanti Widi Yolaning, 2012. Kajian Kualitas Kimia dan Biologi Beras Merah (Oryza nivara) Dalam Beberapa Pewadahan Selama Penyimpanan. Teknologi Hasil Pertanian. Fakultas Petanian. Universitas Sebelas Maret Surakarta
Fassihi, A. R; Kanfer, I. 1986, Efent of Compressibillity and PowdeF low Propertieson Tabket Weight Variation : Drug Developmentand Industrial Pharmacy, Twelve fifth Edition, Marcel Dekker: New York
Food standards Agency and Institute of Food Research. McCance and Widdowson’s The Composition of Foods, Sixth Summary Edition. Riyal Society of Chemistry Cambridge. 2002
Harry, Ralph G.2000. Harry Cosmeticology. New York: Chemical Publishing
Hadi, B. E. 2013. Kajian Morfologi Tanaman Padi Beras Merah di Wilayah Surakarta. Fakultas Pertaniam. Universitas Sebelas Maret. Surakarta
Hasanah, I. 2007. Bercocok Tanam Padi. Azka Mulia Media. Jakarta 68 hal. Jaelani, 2009 Ensklopedia Lengkao Heral Taklukan Penyakit, Jakarta Pustaka
Bunda Universitas, Halaman 69
Kasifa, S. 2016. Uji Perbedaan Sistem Jajar Legowo Terhadap Beberapa Varietas Merah sebagai Pangan Fungsional. Iptek Tanaman Pangan Vol. no. 2- 2007
Lautan dan Jensen, 1997, Radikal bebas pada Eritrosit dan Leukosit, Cermin Dunia Kedokteran. Jakarta