KEGIATAN PENYULUHAN KADAR PROTEIN PADA SUSU KENTAL MANIS DAN SUSU UHT

Main Article Content

Yosy Cinthya Eriwaty Silalahi
Supartiningsih Supartiningsih
Cut Masyithah Thaib

Abstract

Susu merupakan bahan makanan yang sangat penting untuk kebutuhan manusia, karena mengandung zat yang sangat diperlukan oleh tubuh, seperti protein, karbohidrat, lemak, vitamin dan mineral. Susu banyak dikonsumsi oleh masyarakat baik susu kental manis maupun susu UHT. Produk susu kental manis dan UHT yang tersedia dipasaran memiliki aneka ragam pilihan bagi konsumen. Protein pada susu sangat bermanfaat bagi kesehatan, sebagian masyarakat takut mengkonsumsi susu kental manis dan susu UHT karena adanya kandungan gula. Tujuan pengabdian masyarakat ini untuk memberikan informasi dan meningkatkan pengetahuan mengenai manfaat dan pentingnya protein pada susu kental manis dan susu UHT yang mampu mencegah osteoforosis, menjaga tulang tetap kuat, mencegah kerusakan gigi, menjaga kesehatan mulut, mengurangi keasaman mulut, merangsang air liur, mengurangi plak dan mencegah gigi berlubang serta menetralisir racun seperti logam atau timah yang mungkin terkandung dalam makanan. Kegiatan ini dilakukan karena masih banyak  masyarakat yang belum belum paham akan manfaat dari susu yang hanya melihat kandungan gulanya saja. Hasil kegiatan pelaksanaan program pengabdian masyarakat, memahami pentingnya protein yang terdapat dalam susu kental manis dan susu UHT. Serta mendapatkan informasi dan edukasi kadar protein pada susu kental manis dan susu UHT memenuhi persyaratan Standar Nasional Indonesia. Kesimpulan bahwa penyuluhan terlaksana sesuai pelaksanaan dan rencana, mendapat          sambutan yang baik dari SD   Negeri   064884   Mabar, Sumatera Utara, mendapatkan informasi serta pengetahuan dan menerapkan informasi tersebut bagi keluarga.

Downloads

Download data is not yet available.

Article Details

Section
Articles