SOSIALISASI MANFAAT KULIT SALAK YANG MAMPU MENURUNKAN KADAR ASAM LEMAK BEBAS PADA MINYAK GORENG CURAH

Main Article Content

Yosy Cinthya Eriwaty Silalahi
Ahmad Hafizullah Ritonga
Adiansyah Adiansyah
Maringan Silitonga

Abstract

Minyak goreng merupakan salah satu kebutuhan pokok manusia sebagai media pengolahan bahan makanan. Penggunaan minyak goreng yang berulang-ulang dengan pemanasan pada suhu tinggi akan menghasilkan senyawa aldehida, keton, hidrokarbon, alkohol serta bau tengik, yang akan mempengaruhi mutu dan gizi bahan pangan yang digoreng. Alternatif pengolahan minyak goreng bekas adalah melalui proses adsorpsi dengan karbon aktif dari kulit salak. Tujuan pengabdian masyarakat ini untuk memberikan informasi manfaat kulit salak yang mampu menurunkan kadar asam lemak bebas pada minyak goreng curah. Hasil kegiatan pelaksanaan program pengabdian masyarakat dalam bentuk memberikan edukasi dan sosialisasi masyarakat tentang manfaat kulit salak yang mampu menurunkan kadar asam lemak bebas pada minyak goreng curah. Kesimpulan bahwa sosialisasi terlaksana sesuai pelaksanaan dan rencana, mendapat  sambutan yang baik dari pemerintah setempat Kelurahan Gedung Johor, Kecamatan Medan Johor Kota Medan, masyarakat sekitar mendapatkan informasi serta pengetahuan.

Downloads

Download data is not yet available.

Article Details

Section
Articles