SOSIALISASI HASIL RISET YANG DIDESIMINIKASIKAN KE FORUM KEWIRAUSAHAAN PEMUDA SUMATERA UTARA

  • Siti Maimunah Program Studi Analisa Farmasi dan Makanan, Universitas Sari Mutiara Indonesia
  • Zuhairiah Nasution Program Studi Analisa Farmasi dan Makanan, Universitas Sari Mutiara Indonesia
  • Vivi Purwandari Program Studi Kimia, Universitas Sari Mutiara Indonesia
  • Amila Amila Program Studi Keperawatan, Universitas Sari Mutiara Indonesia
  • Helen Anjelina Simanjuntak Program Studi Farmasi, Sekolah Tinggi Ilmu Kesehatan (STIKes) Senior Medan
Keywords: FKP, PKM, Desiminikasi, hasil produk

Abstract

Forum Kewirausahaan Pemuda (FKP) merupakan komunitas wirausaha Nasional yang menyebar disetiap provinsi di Indonesia, yang annggotanya memiliki usaha berusia 17-45 Tahun. FKP terdapat juga di Sumatera Utara, terdiri dari berbagai bidang usaha yaitu kategori kuliner, industri jasa, kreatif, sosial wirausaha, dan technopreneur. Namun beberapa kendala yang dialami oleh wirausaha di FKP adalah kurangnya informasi mengenai langkah-langkah pengurusan perizinan PIRT dan sertifikasi halal, serta produk yang dihasilkan juga masih dibutuhkan edukasi kembali agar mendapatkan hasil produk yang menarik dan tahan lama serta memahami alur proses perizinan. Sedangkan hasil riset perguruan tinggi masih banyak juga yang belum menemukan mitra untuk hilirisasi hasil risetnya dalam sebuah produk yang bisa bermafaat untuk masyarakat dan dapat dikomersilkan. Tujuan kegiatan program PKM untuk memberdayakan, menguatkan partisipasi anggota FKP dalam proses perizinan, optimalisasi hasil riset perguruan tinggi (PT), sosialisasi dengan memberikan informasi mengenai kerjasama hasil riset dengan mitra yang sesuai untuk peningkatan nilai tambah dan komersialisasi. Optimalisasi sosial media sebagai sarana promosi, Metode pendekatan yang digunakan menjalin kerjasama dengan mitra, instansi terkait, metode pendidikan, teknologi tepat guna, metode sosialisasi, pelatihan pengemasan dan metode pendampingan perijinan PIRT dan Halal MUI. Hasil, Pelaksanaan PKM dilakukan di bulan Juni 2021, Hasil sosialisasi mendapatka respon baik dari mitra, dengan bersedianya mereka untuk membantu menyampaikan informasi ke anggotanya dan dari 40 peserta hanya 10 UKM yang sudah memiliki P-IRT dan 5 usaha yang sudah memiliki Label halal MUI, mitra memahami pentingnya inovasi untuk produknya dan perlunya proses higienis dan safety saat proses penjamah makanan, produksi, dan pengemasan.

Downloads

Download data is not yet available.

References

Adam, Y.M. 2011. Pengetahuan dan Perilaku Higiene Tenaga Pengolah Makanan di Instalasi Gizi Rumah Sakit Umum Daerah Dr. Kanujoso Djatiwibowo Balikpapan. Tesis. Program Studi Ilmu Gizi Kedokteran Universitas Diponegoro: Semarang.
Arisman. 2009. Buku Ajar Ilmu Gizi Keracunan Makanan. Jakarta: EGC.
Cahyadi Wisnu, 2008, Analisis dan Aspek Kesehatan Bahan Tambahan Pangan. Jakarta : Bumi Aksara
Published
2021-09-02