ANALISIS PERILAKU PENCARIAN INFORMASI OLEH MAHASISWA FAKULTAS EKONOMI DAN ILMU SOSIAL UNIVERSITAS SARI MUTIARA INDONESIA - Rasyid Ridho, Muhammad; Sari, Hilda Syaf’aini; Halawa, Kerisman; Ginting, Rosalina (JURNAL TEKNOLOGI KESEHATAN DAN ILMU SOSIAL (TEKESNOS), 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis bagaimana perilaku mahasiswa dalam proses pencarian informasi serta kendala yang dihadapi ketika mencari informasi. Metode penelitian yang digunakan adalah kualitatif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Mahasiswa Fakultas Ekonomi dan Ilmu Sosial melakukan proses pencarian informasi melalui enam tahapan yaitu, inisiasi, seleksi, eksplorasi, formulasi, pengumpulan dan presentasi. Perilaku Mahasiswa Fakultas Ekonomi dan Ilmu Sosial dalam memenuhi kebutuhan informasi, mahasiswa lebih tertarik mencari informasi di perpustakaan. Walaupun seperti itu, terdapat juga beberapa mahasiswa yang lebih memilih mencari informasi di internet karena kecanggihan dan kecepatan dalam mencari informasi yang diberikan oleh internet.