INTERVENSI JUS WORTEL UNTUK MENGATASI PENURUNAN TEKANAN DARAH YANG DIALAMI OLEH PASIEN HIPERTENSI

Authors

  • Maita Sarah Fakultas Ilmu Kesehatan, Institut Kesehatan Sumatera Utara, Medan, Sumatera Utara, 20135, Indonesia
  • Dameria Br Ginting Fakultas Ilmu Kesehatan, Institut Kesehatan Sumatera Utara, Medan, Sumatera Utara, 20135, Indonesia
  • Kalvin Ginting Fakultas Ilmu Kesehatan, Institut Kesehatan Sumatera Utara, Medan, Sumatera Utara, 20135, Indonesia
  • Mazly Astuty Fakultas Ilmu Kesehatan, Institut Kesehatan Sumatera Utara, Medan, Sumatera Utara, 20135, Indonesia

DOI:

https://doi.org/10.51544/tekesnos.v7i1.6219

Keywords:

intervensi jus wortel; tekanan darah; pasien hipertensi

Abstract

Berdasarkan data dari WHO (World Health Organization), pada tahun 2014 terdapat sebanyak 982 juta orang atau 26,4% dari total penduduk dunia yang mengalami hipertensi, dan angka ini diperkirakan akan naik menjadi 29,2% pada tahun 2025. Salah satu cara untuk menangani penyakit ini adalah dengan konsumsi jus wortel. Salah satu kandungan dalam wortel yang bermanfaat untuk mengendalikan tekanan darah adalah kalium. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh pemberian jus wortel terhadap penurunan tekanan darah pada penderita hipertensi. Metode: Penelitian menggunakan eksperimental quasi 16 responden lansia yang berusia 50- 70 tahun tekanan darah diukur dengan menghitung tekanan darah sistolik dan diastolik sebelum dan sesudah meminum jus wortel. Analisis data menggunakan uji T test berpasangan dengan taraf signifikansi α = 0,05. Hasil penelitian menunjukkan bahwa rata-rata tekanan darah setelah meminum jus wortel sebanyak 200 ml adalah 136/80 mmHg, yang lebih rendah secara signifikan dibandingkan tekanan darah sebelum meminum jus wortel sebanyak 200 ml, yaitu 161/100 mmHg (p<0,05).

Downloads

Download data is not yet available.

References

WHO(2021). Hypertension.World Health Organization. https://www.who.int/news-room/fact-she ets/detail/hypertension.

Zhou, B., Carrillo-Larco, R. M., Danaei, G., Riley, L. M., Paciorek, C. J., Stevens, G. A.,... & Breckenkamp, J. (2021). Worldwide trends in hypertension prevalence and progress in treatment and control from 1990 to 2019: a pooled analysis of 1201 population-representative studies with 104 million participants. The Lancet, 398(10304), 957-980. https://doi.org/10.1016/S0140- 6736(21)01330-1

Sunaryanti, S. S. H., & Iswahyuni, S. (2020). Hubungan Antara Pengetahuan Dan Sikap Terhadap PErilaku Dalam PEngendalian Vektor Demam Berdarah Dengue (DBD) Di Desa Jelok Cepego Boyolali. Journal of Health Research, 3(1), 92–104.

Akasyah, W., & Apriyanto, B. (2022). Jurnal Keperawatan Medika. 1(1), 41–53.

Fitri, N. (2021). Pengaruh Pemberian Jus Wortel Terhadap Penurunan Tekanan Darah pada Penderita Hipertensi. Jurnal Kesehatan Maharatu, 2(2), 36–46.

Zuliawati, hariati. (2021). Penyuluhan Tentang Pemanfaatan Jus Wortel Pada Lansia Dengan Hipertensi.

Suwarto, P. D. F. (2021). Pemberian Terapi Jus Wortel Pada Pnderita Hipertensi. Kreativitas Pengabdian Kepada Masyarakat, Volume 4 N.

Anindya Sheila Vacuita, A. (2020). Perbedaan Pemberian Terapi Jus Wortel Dan Jus Tomatterhadap Penurunan Hipertensi Pada Lansa Di Wilayah Kerja Puskesmas Kartasura. Universitas Kusuma Husada Surakarta.

Alvionita, M. J. (2018). Perbedaan Efektivitas antara Pemberian Jus Belimbing Manis dan Jus Wortel terhadap Penurunan Tekanan Darah pada Penderita Hipertensi di Posbindu Desa Pingkuk Wilayah Kerja Puskesmas Bendo Kabupaten Magetan. STIKES BHAKTI HUSADA MULIA.

Leni Santika, L. (2019). Pengaruh Pemberian Jus Wortel Terhadap Penurunan Tekanan Darah Pada Penderita Hipertensi Derajat 1 Lansia Umur 50-70 Tahun Di Wilayah Kerja Puskesmas Tapus Kabupaten Pasaman Timur Tahun 2019. Stikes Perintis Padang.

Suwarto, S., & Furqoni, P. D. (2021). Pemberian Terapi Jus Wortel Pada Penderita Hipertensi Di Desa Bauh Gunung Sari Lampung Timur. JURNAL KREATIVITAS PENGABDIAN KEPADA MASYARAKAT (PKM), 4(5), 1184– 1189.

Downloads

Published

2025-05-27