Hubungan Pengetahuan Dan Sikap Lanjut Usia Tentang Kebiasaan Makan Terhadap Pencegahan Asam Urat Di Desa Purba Manalu Kecamatan Doloksanggul Kabupaten Humbang Hasundutan Tahun 2022

Authors

  • Mayes Felda Simamora STIKes Kesehatan Baru
  • Helprida Sihite STIKes Kesehatan Baru
  • Debora Simamora STIKes Kesehatan Baru
  • Oknalita Simbolon STIKes Kesehatan Baru
  • Fransisika Debataraja STIKes Kesehatan Baru

Keywords:

Pengetahuan, Sikap, Pencegahan Asam Urat

Abstract

Abstrak

Downloads

Download data is not yet available.

References

Ahmad Zainal,Y. E.(2021). Diet Sehat Di Usia Senja. (Guepedia/Br, Ed.) Bojonegoro: Desember 2021.

Badan Pengembangan dan Pemberdayaan Sumber Daya Manusia Kesehatan. 2018.

Metodologi Penelitian Kesehatan. Jakarta: Kementerian Kesehatan RI.

CDC (Centers for Disease Control and Prevention). (2020). Gout. Retrieved from https://www.cdc.gov/arthritis/basics/gout.html

Diah Krisnituti,R.Y.(2014).Diet Sehat Untuk Penderita Asam Urat .Bogor:Desember,

Dinas Kesehatan Kabupaten Humbang Hasundutan.2019.rencana kerja organisasi perangkat daerah (RENJA OPD).Doloksanggul:Dinas Kesehatan

Eko Muji Lestariningsih, F. A. (2017). Hubungan Antara Pengetahuan Tentang Gout Arthritis Terhadap Perilaku Pencegahan Gout Arthiritis Pada Lansia. GLOBAL HEALTH SCIENCE, Volume 2 Issue 2, Juni 2017 ISSN 2503-5088 , 111-117.

Ersi,H,(2013).Penyakit Asam Urat Kandas Bekat Herbal (Vol,vi+122hlm;15 x 23 cm).Jakarta:Mei 2013

Fajarina, E. (2011). Analisa Pola Konsumsi Dan Pola AktivitasDengan Kadar Asam Urat Pada Lansia Di Bogor. Vol 4 Hal 43

Ferdinand Wowiling,V.F.(2019). Kebiasaan Makan Makanan Tinggi Purin Dengan Kadar Asam Di Puskesmas. Journal Keperawatan (J-Kp) Volume 7 Nomor 2, November 2019 ISSN : 2302-1152, 1-7.

Kemenkes,RI.(2021,Juni Kamis).Lansia Bahagia Bersama Keluarga,17 juni 2021 00:00:00 Dibaca 4,724 kali.Retrieved Mei Selasa,2022

Kusumayanti, D., Wardani, NK., Sugiani, PPS. (2014). Diet Mencegah dan Mengatasi Gangguan Asam Urat. Jurnal Ilmu Gizi Volume 5 Nomor 1, Februari 2014 : 69 - 78

MRL, A., dkk. 2019. Promosi Kesehatan. Jakarta: Universitas Kristen Indonesia.

Notoatmodjo S,(2017).Metdologi Penelitian Kesehatan.Jakarta:Rineka Cipta.

Ningsih, S., W. (2014). Gambaran Asupan Purin, Penyakit Arthritis Gout, Di Kecamatan Tumalanrea. Vol 5 Hal 99

Nurmasari Widyastuti, F. A. (2019). Modul Gizi Dan Kesehatan Lansia (Vol. vi + 58 hlm.; 18 x 25 cm). (H. S. Wijayanti, Ed.) Yogyakarta: November 2019.

Ratnawati, E. 2017. Asuhan keperawatan gerontik.Yogyakarta: Pustaka Baru Press.

Ratri Kusuma, E. M. (2020). Buku Saku Kader Pengontrolan Asam Urat Di Masyarakat.

Yogyakarta: November2020.

Riskesdas,2018,Laporan Nasional 2018,Badan Penelitian dan Pengembangan Kesehatan Depertemen Kesehatan.

Riskesdas,(2018) Laporan Provinsi Sumatera Utara Riskesdas 2018( vols,ISBN978-602-373- 1411).Jakarta:2019,Retrievedmey5,2022G

Shofi Khaqulilmy,K.R.(2022).sikap masyarakat tentang penyakit dan kepatuhan diet pra- lansia.Jurnal Keperawatan Maret 2022 hal.33-42 Vol.20 No.1p-ISSN 2088-2173,33-42.

Stevanus Tanonggi,s. (2020). Hubungan Antara Pengetahuan Dan Sikap Lansia Dengan Upaya Pencegahan Penyakit Asam Urat Di Desa Wawondula Kecamatan Mori Utara Kabupaten Morowali Utara.

Sulaeman,S,I.(2021). Hubungan Antara Pengetahuan Dan Sikap Lansia Dalam Upaya Pencegahan Penyakit Gout Atritis (Vols. Jurnal Pendidikan Keperawatan dan Kebidanan 01 (1), 2021, 27-33 ).

Sumariyono dan Alwi, I. (2018) Pedoman Diagnosis dan Pengelolahan Gout, Perhimpunan Rheumatologi Indonesia. Jakarta: Perhimpunan Reumatologi Indonesia.

Widyanto,F.w.(2014).Artritis Gout Dan Perkembangannya.Volume 10 No 2 Desember 2014,145-152.

World Health Organization (WHO). (2017).WHO methods and data sources globalburden of diasese estimates 2000-2015

World Health Organization. 2013. Batasan Lanjut Usia. Jakarta: EGC

Downloads

Published

2022-12-19