IDENTIFIKASI ANALISIS KADAR KARBOHIDRAT DAN KADAR GULA REDUKSI METODE LUFF SCHOORL DARI HIDROLISIS SELULOSA LIMBAH MENGKUDU (Morinda citrifolia L.)
DOI:
https://doi.org/10.51544/kimia.v7i1.3942Keywords:
Karbohidrat, gula reduksi, luff schoolAbstract
Dalam penentuan uji kadar karbohidrat , pada sampel limbah buah mengkudu dilakukan analisis, yaitu analisis secara kuantitatif dan kualitatif. Uji analisis yang sudah dilakukan dalam analisis hidrolisis selulosa limbah buah mengkudu secara kualitatif yaitu menggunakan uji benedict sehingga menghasilkan endapan merah bata dan secara kuantitatif menggunakan metode Nelson-Somogyi menghasilkan kadar gula reduksi sebsar 11.87%. Secara berkelanjutan dilakukan uji penentuan kadar karbohidrat dari hasil hidrolisis yaitu analisis karbohidrat total dan analisis gula reduksi dengan metode Luff Schoorl. Akhir penelitian yang sudah dilakukan dari hidrolisis selulosa limbah buah mengkudu, menunjukkan bahwa hasil rata-rata total kadar karbohidrat yaitu 51. 83% dan hasil gula reduksi rata-rata menurut metode Luff Schoorl adalah 16.52%. Karbohidrat berperan sebagai pemberi rasa manis, penentuan kadar karbohidrat dilakukan dengan mengukur jumlah gula reduksi yang dikandungnya. Rasa manis ini dikarenakan adanya gula reduksi.
Downloads
References
Apriza, R., dan Ismanilda. 2019. Analisis Perbedaan Kadar Gula Pereduksi Dengan Metode Lane Eynon Dan Luff Schoorl pada Buah Naga Merah (Hylocereus Polyrhizus). Jurnal Teknologi dan Manajemen Pengelolaan Laboratorium (Temapela). Volume.2 No.2, ISSN 2621-0878
Badan Standar Nasional.1992.Cara Uji Makanan dan Minuman. SNI 01-2891-1992.
Klau, H., Ngginak., dan Nge T., 2019. Kandungan Gula Reduksi dalam Nira Siwalan (Borassus flabellifer L) sebelum Pemasakan dan setelah Proses Pemasakan. BIOSFER, J.Bio. & Pend.Bio. Vol.4, No.1, e-ISSN: 2549-0486.
Irpan, Taufik, and Imam. 2016. “Comparison of Reduction Sugar Analysis Method in Cilembu Sweet Potato (Ipomoea Batatas l.) Using Luff Schoorl and Anthrone Method.” Jurnal Kedokteran dan Kesehatan Indonesia 7(5):219– 26. doi: 10.5151/cidi2017-060.Harmita. 2004. “Petunjuk Pelaksanaan Validasi Metode Dan Cara Perhitungannya.” Jurnal Ilmu Kefarmasian 1(3):
Komang, I., Made, I., Sudarma, N., 2014. Penentuan Kadar Sukrosa Pada Nira Kelapa dan Nira Aren dengan Menggunakan Metode Luff Schoorl. Jurnal Chemistry Laboratory. Juli Vol.1 No.1 .
Kusnandar, F. 2011. Kimia Pangan: Komponen Makro. Jakarta: Dian Rakyat
Lubis, N., Sofiyani, S., dan Cahyati, E. 2022. Penentuan Kualitas Madu Ditinjau dari Kadar Sukrosa dengan Metode Luff Schoorl. Jurnal Sains dan Kesehatan. Vol.4. No.3. p-ISSN: 2303-0267, e-ISSN: 2407-6082.
Mottram, D. S., Elmore, J. S., & Hasanah, S. Z. (2017). Pengaruh Perbandingan Gula Merah Cair Dan Nira Terhadap Karakteristik Gula Semut ( Palm sugar ). Jurusan Teknologi Pangan, Fakultas Teknik, univesitas Pasundan. Bandung. PP 1-12
Rohmaningsih. 2008. Pengaruh Cara Pengeringan Terhadap Kadar Gula Reduksi Pada Sale Pisang. [Skripsi]. Fakultas Sains dan Teknologi UIN Sunan Kalijaga, Yogyakarta
Sari, N. 2021., Penetapan Kadar Glukosa Reduksi dari Sirup Glukosa Hasil Hidrolisa Selulosa dari Limbah Buah Mengkudu (Morinda Citrifolia L) dengan Asam Klorida. Journal of The Indonesian Society of Integrated Chemistry Vol. 13 No. 2. https://doi.org/10.22437/jisic.v13i2.14731
Sudarmadji, S., Haryono, B., & Suhardi., 2004, Analisa Bahan Makanan dan Pertanian, Liberty. Yogyakarta
Downloads
Published
Issue
Section
License
Copyright (c) 2023 Nurmala Sari
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.