AKTIVITAS PROBIOTIK ISOLAT DNH 16 YANG DIISOLASI DARI DALI NI HORBO

Authors

  • Vicky Universitas Prima Indonesia, Medan
  • Nabila Yasmin Universitas Prima Indonesia, Medan
  • Naomi Sianturi Universitas Prima Indonesia, Medan
  • Edy Fachrial Universitas Riau

DOI:

https://doi.org/10.51544/kimia.v6i2.3496

Keywords:

Bakteri Asam Laktat, Probiotik, Dali Ni Horbo

Abstract

Dali Ni Horbo merupakan makanan tradisional khas batak yang difermentasi dari susu kerbau mengandung bakteri asam laktat bersifat probiotik yang dapat memberikan dampak positif terhadap kesehatan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui karakterisasi probiotik isolat DNH 16 yang meliputi aktivitas antimikroba, toleransi terhadap asam dan garam empedu. Aktivitas antimikroba dilakukan terhadap Staphylococcus aureus menggunakan metode difusi cakram. Toleransi terhadap asam dan garam empedu dilakukan dengan menentukan pertumbuhan isolat pada media MRS Broth pH3 dan MRS Broth dengan 0,3 % garam empedu berturut – turut pada λ 600 nm. Hasil penelitian menunjukkan isolat DNH 16 berbentuk basil, katalase negatif, heterofermentatif. Aktifitas antimikroba dari isolat DNH 16 yaitu 4,6mm. Viabilitas pertumbuhan terhadap asam yaitu 91,6 %, viabilitas pertumbuhan terhadap garam empedu yaitu 66,5%. Hasil menunjukan bahwa isolat DNH 16 berpotensi sebagai bakteri probiotik.

Downloads

Download data is not yet available.

References

Detha, A., Datta, F. U., Beribe, E., Foeh, N., & Ndaong, N. (2019). KARAKTERISTIK BAKTERI ASAM LAKTAT YANG DIISOLASI DARI SUSU KUDA SUMBA (Characteristics of Lactic Acid Bacteria from Sumba Mares Milk). Jurnal Kajian Veteriner, 7(1), 85–92. https://doi.org/10.35508/jkv.v7i1.08

Detha, A., Jo, M. G., Foeh, N., Ndaong, N., & Datta, F. U. (2020). Karakteristik Antimikroba Bakteri Asam Laktat Susu Kuda Sumba Terhadap Bakteri Salmonella Typhimurium. TERNAK TROPIKA Journal of Tropical Animal Production, 21(1), 50–56. https://doi.org/10.21776/ub.jtapro.2020.021.01.6

Emmawati, A., Laksmi, B. S., Nuraida, L., & Syah, D. (2015). Characterization of Lactic Acid Bacteria Isolates from Mandai Function as Probiotic. Jurnal Agritech, 35(02), 146.

Fachrial, E., & Harmileni, H. (2018). Isolasi Dan Aktivitas Anti Mikroba Bakteri Asam Laktat Dari Fermentasi Nira Kelapa Sawit. BIOLINK (Jurnal Biologi Lingkungan, Industri, Kesehatan), 5(1), 51. https://doi.org/10.31289/biolink.v5i1.1707

Guo, C. F., Zhang, S., Yuan, Y. H., Yue, T. L., & Li, J. Y. (2015). Comparison of lactobacilli isolated from Chinese suan-tsai and koumiss for their probiotic and functional properties. Journal of Functional Foods, 12, 294–302. https://doi.org/10.1016/j.jff.2014.11.029

Hariani, L. (2013). PRODUKSI BAKTERIOSIN OLEH Lactobacillus plantarum DJ3 DAN APLIKASINYA SEBAGAI PENGAWET DAGING. El–Hayah, 4(1), 17–26. https://doi.org/10.18860/elha.v4i1.2617

Hasan, M., Nasution, B., Ramadhani, S., & Fachrial, E. (2020). Isolation , Characterization and Antibacterial Activities of Lactic Acid Bacteria Isolated From Batak ’ s Special Food " Dali Ni Horbo ” Isolasi , Karakterisasi dan Aktivitas Antibakteri Bakteri Asam Laktat yang Diisolasi dari Makanan Khas Batak “ Dali Ni. 18(April), 1–11.

Ismail, Y. S., Yulvizar, C., & Putriani. (2017). Isolation, Characterization And Antimicrobial Activity Of Lactic Acid Bacteria From The Fermented Cacao Seed ( Theobroma cacao L.). Bioleuser, 1(2), 45–53.

Kim, J. R., Isolat, S. D., Kakao, F., Syukur, S., Purwati, E., Ibrahim, S., Doktor, P., & Kimia, J. (2011). Potensi BAL dalam Menghasilkan Bakteriocin sebagai Antimikroba dan Pengukuran Berat Molekulnya Dengan SDS-PAGE dari Isolat Fermentasi Kakao. J Ris Kim, 4(2), 94–100.

Li, M., Wang, Y., Cui, H., Li, Y., Sun, Y., & Qiu, H. J. (2020). Characterization of Lactic Acid Bacteria Isolated From the Gastrointestinal Tract of a Wild Boar as Potential Probiotics. Frontiers in Veterinary Science, 7(February), 1–10. https://doi.org/10.3389/fvets.2020.00049

Manguntungi, B., Sari, A. P., Chaidir, R. R. A., Islam, I., Vanggy, L. R., Sufiyanti, N., Al-Fateeh, M. F., Whatin, U. F., Pratiwi, I. D., & Kusuma, W. D. (2020). Isolasi, Karakterisasi, dan Aktivitas Antibakteri BAL Indigenous dari Sarang Lebah Trigona spp. Asal Kabupaten Sumbawa. Biotropika: Journal of Tropical Biology, 8(1), 13–18. https://doi.org/10.21776/ub.biotropika.2020.008.01.03

Mastuti, S. (2022). Potensi Bakteriosin pada Bakteri Asam Laktat terhadap Staphylococcus aureus dan Escherichia coli. Jurnal Ilmiah Kesehatan Sandi Husada, 11(1), 25–30. https://doi.org/10.35816/jiskh.v11i1.650

Priadi, G., Setiyoningrum, F., Afiati, F., Irzaldi, R., & Lisdiyanti, P. (2020). Studi in Vitro Bakteri Asam Laktat Kandidat Probiotik Dari Makanan Fermentasi Indonesia. Jurnal Teknologi Dan Industri Pangan, 31(1), 21–28. https://doi.org/10.6066/jtip.2020.31.1.21

Rasyid, B., Sandi, K. M., Sudarmanto, I. G., & Karta, I. W. (2021). Isolasi dan Uji Aktivitas Antimikroba Bakteri Asam Laktat dari Blondo Virgin Coconut Oil terhadao Bakteri Staphylococcus aureus. Biomedika, 13(1), 56–67. https://doi.org/10.23917/biomedika.v13i1.11070

Rusmana, I., Suwanto, A., & Nisa Rachmania Mubarik, dan. (2012). Senyawa Antimikroba Yang Dihasilkan Oleh Bakteri Asam Laktat Asal Bekasam. Jurnal Akuatika, III(2), 135–145.

Smith, A. C., & Hussey, M. A. (2005). Gram stain protocols. American Society for Microbiology, 1(September 2005), 14.

Sunaryanto, R., & Marwoto, B. (2013). Isolasi, Identifikasi, Dan Karakterisasi Bakteri Asam Laktat Dari Dadih Susu Kerbau. Jurnal Sains Dan Teknologi Indonesia, 14(3), 228–233. https://doi.org/10.29122/jsti.v14i3.931

Widiayanti, S. (2018). Potensi Bakteri Asam Laktat (BAL) Lactobacillus plantarum Asal Dangke sebagai Antihiperglikemia pada Mencit (Musmusculus) ICR Jantan. http://repositori.uin-alauddin.ac.id/id/eprint/13221

Downloads

Published

2022-12-20