ANALISIS KUALITATIF RHODAMIN B PADA KERUPUK BERWARNA MERAH YANG BEREDAR DI KOTA MEDAN TAHUN 2018
Main Article Content
Abstract
Rhodamin B sebagai pewarna sintetis pada tekstil sering digunakan untuk produk makanan, misalnya kerupuk. Rhodamin B menyebabkan pembesaran hati dan ginjal. Penelitian telah dilakukan untuk menentukan penggunaan Rhodamin B pada kerupuk pada Pasar Kota Medan. Sampel diambil dari Pasar Helvetia, Pasar Pancing dan Pasar Sikambing di Kota Medan. Sampel diekstraksi menggunakan metode ekstraksi penyerapan benang wol, diikuti dengan identifikasi menggunakan TLC, dideteksi dengan lampu UV pada 254 nm dan semprotan reagen HCl 10%, NaOH 10% dan NH4OH 12%. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sampel tidak mengandung Rhodamin B.
Kata Kunci : Rhodamin B, TLC, UV, Reagen, Deteksi.
Downloads
Article Details
References
Anonim. 2013. Batas Maksimum Penggunaan Bahan Tambahan Pewarna. Peraturan Kepala Badan Pengawasan Obat dan Makanan. Jakarta.
Anonim. 1979. Farmakope Indonesia. Edisi Kelima. Jakarta.
Adnan, M. 1979. Teknik Kromatografi Untuk Analisis Bahan Makanan. Andi. Yogyakarta.
Cahyadi, W. 2012. Analisis Dan Aspek Kesehatan Bahan Tambahan Pangan. Bumi Aksara.
Chrislia, D. 2017. Analisis Zat Pewarna Rhodamin B Pada Saus Cabai Yang Beredar Di Kampus Universitas Islam Negeri Raden Fatah Palembang. J Biota UIN Raden Fatah. Vol. 3, No.1, hal. 38-42.
Dawile, S., et.al 2013. Analisis Zat Pewarna Rhodamin B Pada Kerupuk Yang Beredar Di Kota Manado. Pharmacon. Vol.2, No.3.
Gandjar, I.G., Rohman, A. 2007. Kimia Farmasi Analisis. Pustaka Pelajar. Yogyakarta.
Gritter R.J., Bobbit J.M., Schwarting A.E. 1991. Pengantar Kromatografi. ITB. Bandung.
Index, M. 2006. Chemistry Constant Companion, Now with a New Additon. 14th. pp. 1410-1411.
Kumalasari, E. 2017. Identifikasi dan Penetapan Kadar Rhodamin B Dalam Kerupuk Berwarna Merah Yang Beredar Di Pasar Antasari Kota Banjarmasin. J Ilm Manuntung. Vol.1, No.1. Hal. 85–9.
Sastrohamidjojo. 1991. Spektrosfotokopi. Yogyakarta. Liberty.
Stahl, E. 1985. Analisis Obat Secara Kromatografi dan Mikroskopi.
Sudjadi. 1986. Metode Pemisahan. Kanisius. Yogyakarta.
Utami, W., Suhendi, A. 2009. Analisis Rhodamin B Dalam Jajanan Pasar Dengan Metode Kromatografi Lapis Tipis.
Wirasto. 2008. Analisis Rhodamin B dan Metanil Yellow.
Yasril, K.H.S. 2009. Teknik Sampling Untuk Penelitian Kesehatan. Yogyakarta Graha Ilmu.
Yuliarti, N. 2007. Awas Bahaya Di Balik Lezatnya Makanan. CV Andi Offset. Yogyakarta.