SANITASI HIGIENE MAKANAN DAN MINUMAN UNTUK MENJAGA KUALITAS MAKANAN DAN KEPUASAN TAMU DI HOTEL GRIYA MEDAN

Authors

  • Yovo Rams Hutauruk Politeknik IT&B Medan

Keywords:

Sanitasi Makanan dan Minuman, Kualitas Makanan, Kepuasan Tamu

Abstract

Layanan hotel yang baik selain kamar adalah restaurant, dimana pengolahan makanan yang diproduksi bagian kitchen menjadi daya tarik tersendiribagi tamu dalam menikmati menu yang disajikan. Akhir-akhir ini jumlah permintaan SDM pariwisata naik cukup tajam. Keadaan ini disebabkan oleh semakin bertambahnya jumlah hotel baru yang dibangun diseluruh wilayah Indonesia. Situasi politik dalam negeri yang belum stabil tidak menjadi hambatan bagi pengelola bisnis perhotelan untuk meningkatkan jumlah hunian. Metode penelitian yang digunakan dalam menyusun tulisan ini adalah metode diskriptif kualitatif. Sanitasi makanan merupakan salah satu bagian yang penting, dalam segala aktivitas masyarakat, mengingat adanya kemungkinan penyakit-penyakit akibat makanan. Kebiasaankebiasaan tradisionil dalam mengelola makanan mesih menduduki posisi yang kuat di masyarakat kita selama belum ada cara pengganti yang berkenan. Kesimpulan dari penelitian ini antara lain pengendalian terhadap tempat/bangunan, peralatan, orang dan bahan makanan. Prinsipnya antara lain : pemilihan bahan makanan, penyimpanan bahan makanan, pengolahan makanan, penyimpanan makanan masak, pengangkutan makanan dan penyajian makanan, agar makanan tetap aman dan sehat diperlukan beberapa cara yang meliputi penyimpanan, pencegahan kontaminasi dan pembasmian organisme dan toksin, eberapa faktor yang baik langsung maupun tidak langsung berpengaruh terhadap makanan adalah: air, air kotor (sewage), tanah, udara, manusia, hewan ternak/piaraan, binatang pengerat, sebagai akibat suatu kontaminasi terhadap makanan, pada umumnya akan disertai dengan terjadinya proses pembusukan. Pembusukan tidak selalu oleh adanya kontaminasi, tetapi dapat juga terjadi oleh kegiatan enzim yang sudah terdapat dalam makanan itu sendiri secara alami, infeksi penyakit melalui makanan (Food Borne Disease) adalah suatu gejala penyakit yang timbul akibat makan bahan makanan yang mengandung mikroorganisme atau toksinnya (termasuk tumbuh-tumbuhan, bahan kimia, binatang). Saran dari penelitian ini adalah alam kehidupan manusia dan setiap makhluk hidup, makanan mempunyai peranan penting dan peranan tersebut dapat digambarkan bahwa setiap manusia memerlukan makanan untuk kelangsungan hidupnya, manusia yang terpenuhi semua kebutuhan makanannya akan terlindung dan terjamin kesehatannya dan memiliki tenaga kerja yang produktif, dan bahan makanan dapat merupakan media perkembang biakan kuman penyakit atau dapat juga merupakan media perantara dalam penyebaran suatu penyakit

Downloads

Download data is not yet available.

Downloads

Published

2019-06-21