ANALISIS COST, VOLUME, PROFIT SEBAGAI STRATEGI PENDAPATAN LABA PADA PABRIK TAHU PT SAPUTRA KOTA MEDAN

Authors

  • Santi Elyana Silaban Universitas HKBP Nommensen Medan
  • Natanael Sitorus Pane Universitas HKBP Nommensen Medan
  • Dody Tambunan Universitas HKBP Nommensen Medan
  • Andi Rostua Bakkara Universitas HKBP Nommensen Medan
  • Hamonangan Siallagan Universitas HKBP Nommensen Medan

DOI:

https://doi.org/10.51544/jma.v10i1.6249

Keywords:

Titik impas, Margin kontribusi, Biaya tetap dan variabel, industri Tahu

Abstract

Dalam analisis suatu cost-volume -profit seringkali hanya digambar sebagai titik impas, Tetapi ,juga mencakup elemen penting dalam menyusun strategi perencanaan dalam laba.. Penelitian ini dilakukan di PT Saputra Kota Medan, yang dipilih karena perusahaan menghadapi kesulitan dalam mencapai target keuntungan akibat kurang optimalnya strategi keuangan yang diterapkan.Tujuan dari penelitian ini antara lain: (1) untuk menilai sejauh mana titik impas berperan dalam membantu proses perencanaan laba,(2) menganalisis kontribusi margin terhadap pencapaian laba perusahaan, serta (3) menganalisis dampak biaya tetap serta biaya variabel terhadap proses perencanaan keuntungan perusahaan. Pengumpulan data dilakukan melalui metode observasi dan wawancara,yang mencakup data primer dan sekunder.Berdasarkan hasil penelitian, perusahaan mencapai titik impas sebesar RP.491.959

Downloads

Download data is not yet available.

References

Adolph, R. (2016). 済無No Title No Title No Title.

Kediri, I. (2024). PENERAPAN ANALISIS BIAYA VOLUME LABA DALAM PERENCANAAN LABA HOME INDUSTRY ( Studi Pada Industri Tahu Takwa Populer di Kota Kediri ) Wirausaha merupakan profesi yang terus berkembang dan memiliki kontribusi besar dalam menciptakan lapangan kerja , inovasi , dan pertumbuhan ekonomi di Indonesia . Salah satu bentuk usaha yang sering menjadi pilihan adalah industri rumah tangga ( home industry ), karena dapat dimulai dengan modal kecil serta memanfaatkan sumber daya lokal . Industri rumah tangga tidak hanya mendukung ekonomi masyarakat , tetapi juga memperkuat identitas budaya lokal , seperti yang terlihat dalam home industry tahu takwa di Kelurahan Tinalan , Kota Kediri . 1 Kota Kediri dikenal dengan produk khasnya tahu takwa yang memiliki nilai budaya dan ekonomi berpotensi besar . Salah satu wilayah yang memiliki sebutan nama unik sebagai “ Kampoeng Tahu ” terletak pada Kelurahan Tinalan gang IV Kota Kediri yang memiliki sekitar 18 kluster rumah produksi . Salah satu produsen utama , Tahu Takwa Populer , memproduksi tahu dengan rata-rata volume produksi sebesar 470 . 400 potong pada tahun 2022 . Total biaya produksi selama tahun tersebut mencapai Rp775 . 109 . 556 , sementara total penjualan tercatat sebesar penurunan volume produksi menjadi 595 . 200 potong . dengan total biaya memiliki laba yang meningkat di banding tahun sebelumnya namun per triwulan mengalami penurunan . Hal tersebut menjadi alasan mengapa penelitian tentang penerapan BVL dalam proses perencanaan laba . L(2), 59–74.

Koraag, J. F., & Ilat, V. (2016). Analisys of cost-volume-profit for planning profit at the tofu factory “Ibu Siti.” Jurnal Berkala Ilmiah Efisiensi, 16(03), 803–812.

Marsela, J., Julianita, Kusriyah, M., Danil, M., Gadink, M., & Mukhlis, M. (2022). Analisis Kelayakan Kegrafikan dalam Buku Teks Cerdas Berbahasa Indonesia untuk SMA/MA Kelas XII Kurikulum 2013 Revisi Terbitan Erlangga. Jurnal SAJAK: Sastra, Bahasa, Dan Pembelajaran Bahasa Dan Sastra, 1(1), 168–177. https://journal2.uir.ac.id/index.php/sajak/article/view/8787

Monoarfa, V. (2022). Analisis Biaya - Volume - Laba Sebagai Dasar Target Laba Yang Ingin Dicapai. Mopolayio : Jurnal Pengabdian Ekonomi, 1(2), 124–136. https://doi.org/10.37479/mopolayio.v1i2.26

Pabrik, P., Pink, T., & Oebufu, J. (2020). Belmo and Neno/ JOURNAL OF MANAGEMENT (SME’s) Vol. 13, No.3, 2020, p285-298. 13(3), 285–298.

Rahmadina, F., Durrotut Taqiyah, U., Mutiara Bintang, Y., & Rakhmawati, I. (2024). Penerapan Analisis Biaya, Volume, dan Laba Sebagai Dasar Perencanaan Penjualan untuk mencapai Sasaran Laba. Journal of Islamic Accounting Competency, 4(1), 1–17. https://doi.org/10.30631/jisacc.v4i1.1884

Downloads

Published

2025-07-30