IDENTIFIKASI Salmonella sp. SANTAN KELAPA YANG DIJUAL DIPASAR INDUK JAKABARING, KOTA PALEMBANG 2024

Authors

  • Silvia Indra Universitas Kader Bangsa
  • Riki Rinaldi Universitas Kader Bangsa
  • Siti Arisa Universitas Kader Bangsa

DOI:

https://doi.org/10.51544/jalm.v10i1.6132

Keywords:

Salmonella, Santan Kelapa, Pasar Induk

Abstract

Indonesia adalah negara dengan pertanian yang sangat luas. Tingginya produksi kelapa mendorong masyarakat untuk mengelola menjadi berbagai produk turunan yaitu santan kelapa,dimana jika dipejualbelikan dipasar dengan lingkungan yang kurang hygienis memberi kemungkinan mikroorganisme diudara berpotensi mengkontaminasi santan. Salmonella adalah bakteri Enterobacteriace yang merupakan bakteri gastrointestinal yang dapat mengifeksi pencernaan. Metodologi penelitian ini deskriptif kualitatif dengan menggunakan sampel acak yang berjumlah 14 sampel diambil dari pasar Induk Jakabaring Kota Palembang. Penelitian ini bertujuan untuk melihat ada atau tidak adanya Salmonella sp pada santan kelapa yang dipejual belikan dipasar Induk jakabaring. Media yang di gunakan adalah media selektif Salmonela Shigella Agar (SSA). Hasil penelitian menujukan 14 sampel santan yang di jual di Pasar Induk Jakabaring terdapat 8 (57,2%) sampel yang menunjukan hasil pemeriksaan positif dengan ciri-ciri koloni bakteri yang berwarna putih transparan, sebanyak 6 sampel (42,8%) santan yang menunjukan hasil pemeriksaan negatif dengan ciri-ciri koloni yang tidak ada berwarna putih transparan. Santan kelapa yang dijual di Pasar Induk Jakabaring Kota Palembang sekitar 58,2% terkontaminasi bakteri Salmonella

Downloads

Download data is not yet available.

References

Afriyani, A., Darmawi, D., Fakhrurrazi, F., Heryawati Manaf, Z., Abrar, M., & Winaruddin, W. (2016). Isolasi Bakteri Salmonella Sp. Pada Feses Anak Ayam Broiler Di Pasar Ulee Kareng Banda Aceh (Isolation Of Salmonella Sp. In Feces Of Broiler Chicks At Ulee Kareng Market Banda Aceh). Jurnal Medika Veterinaria, 10(1), 74–76. Https://Doi.Org/10.21157/J.Med.Vet..V10i1.4047

Amiruddin, R. R., Darniati, & Ismail. (2017). Isolasi Dan Identifikasi Salmonella Sp Pada Ayam Bakar Di. Jimvet, 01(3), 265–274.

Diyana, U. (2021). Perbandingan Infeksi Salmonella Sp. Pada Ayam Kampung Dan Broiler Yang Di Potong Di Pasar Lambaro Aceh Besar. Jurnal Ilmiah Mahasiswa Veteriner (Jimvet), 5(2), 93–99. Http://Jim.Unsyiah.Ac.Id/Fkh/Article/View/16655

Hasanah, U., Ferasyi, T. R., Abrar, M., Erina, Nurliana, Rastina, & Azhari. (2021). Deteksi Bakteri Salmonella Sp. Pada Tangan Pedagang Daging Sapi Dan Perkiraan Penyebabnya Di Pasar Peunayong Banda Aceh. Jurnal Ilmiah Mahasiswa Veteriner (Jimvet), 5(2), 100–107.

Jassim, M. Z., Obead, M. F., & Neama, S. (2022). Integron-Associated Antibiotic Resistance In Salmonella Typhi. Archives Of Razi Institute, 77(2), 771–777. Https://Doi.Org/10.22092/Ari.2021.356953.1944

Leterulu, V., Thenu, S. F. W., & Leatemia, E. D. (2019). Diversifikasi Dan Nilai Tambah Produk Kelapa Di Desa Bebar Kecamatan Damer Kabupaten Maluku Barat Daya. 7(1), 17–30.

Mahari, S., & Gandhi, S. (2022). Recent Advances In Electrochemical Biosensors For The Detection Of Foodborne Pathogens: Current Perspective And Challenges. Foods, 12(14), 1–20. Https://Doi.Org/10.3390/Foods12142795

Masturina, Fakhrurrazi, Abrar, M., Erina, Wahyuni, S., & Budiman, H. (2017). Isolasi Bakteri Salmonella Sp Dalam Kandang Ayam Broiler Di Desa Cot Sayun Kecamatan Blang Bintang Aceh Besar. Jurnal Ilmiah Mahasiswa Veteriner, 01(3), 375–382.

Muktiningsih, M., Kurniadewi, F., & Orchidea R P, I. (2020). Isolasi, Amplifikasi Dan Sekuensing Fragmen 1,9 Kilobasa Gen Heat Shock Protein 70 Salmonella Enterica Serovar Typhi. Jkpk (Jurnal Kimia Dan Pendidikan Kimia), 1(1), 32. Https://Doi.Org/10.20961/Jkpk.V1i1.10100

Putri, S., & Ali, A. (2021). Pelatihan Pembuatan Virgin Coconut Oil ( Vco ) Di Desa Bulo Wattang Sebagai Tindakan Preventif Untuk Menjaga Kesehatan Masyarakat Training On Making Virgin Coconut Oil ( Vco ) In Bulo Wattang Village As A Preventive Action To Maintain Public Health. Panrita_Abdi Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 5(1), 8–16.

Rizqoh, D., & Ismuda, H. (2021). Kontaminasi Salmonella Sp. Pada Sop Buah Yang Dijual Di Jalan Dr. Mansyur Kelurahan Padang Bulan Kota Medan. Jurnal Analis Laboratorium Medik, 6(1), 1–5. Https://Doi.Org/10.51544/Jalm.V6i1.1894

Rizqoh, D., Sari, U., & Indonesia, M. (2019). Identifikasi Salmonella Sp Pada Jus Wortel Yang. 4(1), 20–23.

Xu, H., Zhang, W., Zhang, K., Zhang, Y., Wang, Z., Zhang, W., Li, Y., & Li, Q. (2021). Characterization Of Salmonella Serotypes Prevalent In Asymptomatic People And Patients. Bmc Infectious Diseases, 21(1), 1–10. Https://Doi.Org/10.1186/S12879-021-06340-Z

Yuniarti, L., Murhadi, & Hidayati, S. (2022). Pengaruh Cmc Dan Lama Penyimpanan Terhadap Profil Stabilitas Emulsi (O/W) Menggunakan Santan Kelapa Yang Dicampur Emulsifier Produk Etanolisis Pko Dan Tween 80. Jurnal Agroindustri Berkelanjutan, 1(1), 130–141.

Zha, L., Garrett, S., & Sun, J. (2019). Salmonella Infection In Chronic Inflammation And Gastrointestinal Cancer. Diseases, 7(1), 28. Https://Doi.Org/10.3390/Diseases7010028

Downloads

Published

2025-07-28

How to Cite

Indra, S., Rinaldi, R., & Arisa, S. (2025). IDENTIFIKASI Salmonella sp. SANTAN KELAPA YANG DIJUAL DIPASAR INDUK JAKABARING, KOTA PALEMBANG 2024. JURNAL ANALIS LABORATORIUM MEDIK, 10(1), 52–57. https://doi.org/10.51544/jalm.v10i1.6132