UJI AKTIVITAS ANTIBAKTERI EKSTRAK ETANOL DAUN KIRINYUH (Chromolaena odorata (L.) R.M King & H.Rob) TERHADAP Staphylococcus aureus dan Staphylococcus epidermidis
DOI:
https://doi.org/10.51544/jf.v12i1.6399Abstract
Latar belakang : Penyakit infeksi menjadi kelompok penyakit yang terjadi karena infeksi virus, infeksi bakteri, dan infeksi parasit. Infeksi ini dapat merugikan berbagai aspek kehidupan seperti kesehatan dan ekonomi baik secara individu dan nasional. Daun Kirinyuh digunakan sebagai obat luka, demam, bantuk, dan menghentikan pendarahan.
Tujuan : Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui aktivitas antibakteri (Chromolaena odorata (L.) R.M King & H.Rob) terhadap pertumbuhan Staphylococcus epidermidis dan Staphylococcus aureus dengan berbagai konsentrasi.
Hasil : Uji aktivitas antibakteri dilakukan dengan metode difusi agar menggunakan cakram kertas pada bakteri Staphylococcus aureus dan Staphylococcus epidermidis pada 5 konsentrasi yaitu 5%, 10%, 15%, 20%, 25%. Berdasarkan data hasil uji statistik Kruskal-Wallis daun Kirinyuh konsentrasi 25% pada penghambatan pertumbuhan Staphylococcus epidermidis didapati hasil 9,467 dan pada penghambatan pertumbuhan Staphylococcus aureus didapati hasil 8,003.
Kesimpulan : Berdasarkan hasil penelitian tersebut maka dapat disimpulkan bahwa ekstrak etanol daun Kirinyuh dapat menghambat pertumbuhan Staphylococcus aureus dan Staphylococcus epidermidis dengan konsentrasi terbaik sebesar 25%.
Downloads
References
Ekawati, H., & Hariningsih, Y. (2023). Formulasi Dan Uji Efektivitas Antioksidan Serum Wajah Ekstrak Kulit Buah Kopi Arabika (Coffea Arabica. L) Sebagai Anti-Aging. Parapemikir: Jurnal Ilmiah Farmasi, 12(2), 209–216.
Hanum, T. I. (2018). Formulasi dan Uji Aktivitas Krim Ekstrak Beras Merah (Oryza Nivara L.) Sebagai Antiaging. Talenta Conference Series: Tropical Medicine (TM), 1(1), 237–244.
Hanum, T. I. (2018). Formulasi dan Uji Aktivitas Krim Ekstrak Beras Merah (Oryza Nivara L.) Sebagai Antiaging. Talenta Conference Series: Tropical Medicine (TM), 1(1), 237–244
Hudakova, J., Marcincakova, D., & Legath, J. (2016). Study of Antioxidant Effect Types of Coffe. Journal Department of Pharmacology and Toxicology, University of Veterinary Medicine and Pharmacy, 60.
Puspitasari, A. D., Yuita, N. E., & Sumantri, S. (2017). Krim antioksidan ekstrak etanol daun kopi Arabika (Coffea Arabica). Jurnal Ilmiah Teknosains, 3(2).
Retnaningtyas, Y., & Setiadi, Y. (2016). Study of Antioxidant Activity Combination of Arabica Coffe Leaf Ethanol Extract and Roselle Flower Petal Water Extract. Jember University.
Wahid, S. F. H. (2022). Formulasi Sediaan Krim Anti-aging dari Ekstrak Kolagen Limbah Sisik Ikan Bandeng (Chanos chanos). Jurnal Sains Dan Kesehatan, 430.
Yusharyahya, S. N. (2021). Mekanisme Penuaan Kulit sebagai Dasar Pencegahan dan Pengobatan Kulit Menua: Mechanism of Skin Aging. EJournal Kedokteran Indonesia, 9(2), 150–150.
Martini, E., & Riyandoko, R. J. (2017). Pedoman membangun kebun agroforestri kopi. World Agroforestry Centre (ICRAF) Southeast Asia Regional Program.
Downloads
Published
Issue
Section
License
Copyright (c) 2025 Jon Kenedy Marpaung, Suharyanisa, Lampita Putri Simbolon

This work is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.









