FORMULASI SEDIAAN KRIM EKSTRAK ETANOL DAUN KOPI ARABIKA (Coffea arabica L.) SEBAGAI ANTI-AGING
DOI:
https://doi.org/10.51544/jf.v11i2.5792Abstract
Latar belakang: Penuaan kulit adalah proses biologis yang dipengaruhi oleh berbagai faktor, termasuk sinar ultraviolet (UV), yang dapat merusak kulit. Kulit memerlukan antioksidan untuk melindungi dari kerusakan akibat radikal bebas. Penggunaan kosmetik berbahan kimia sering menimbulkan efek samping, sehingga diperlukan alternatif berbahan herbal dengan sifat antioksidan. Daun kopi arabika mengandung senyawa fenol dan flavonoid yang berfungsi sebagai antioksidan dan memiliki potensi aktivitas anti-aging. Penelitian ini bertujuan untuk memformulasikan krim dari ekstrak etanol daun kopi arabika dalam beberapa konsentrasi dan mengevaluasi efektivitasnya terhadap kondisi kulit. Dengan demikian, penelitian ini berfokus pada potensi ekstrak daun kopi arabika sebagai bahan aktif dalam krim anti-aging yang aman dan efektif.
Tujuan: Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan sediaan krim ekstrak etanol daun kopi arabika dengan konsentrasi berbeda (3%, 5%, dan 7%), dan menilai efektivitas krim sebagai agen anti-aging melalui pengukuran kadar air kulit, ukuran pori, dan keriput
Hasil: Sediaan krim yang dihasilkan homogen dan stabil, dengan pH 4,6-6,0. Krim dengan konsentrasi 7% menunjukkan peningkatan kadar air kulit (10%), pengecilan pori (11,41%), dan pengurangan keriput (18,94%) setelah 4 minggu perawatan
Kesimpulan: Ekstrak etanol daun kopi arabika dapat diformulasikan menjadi krim anti-aging yang efektif. Krim dengan konsentrasi 7% memberikan efek anti-aging terbaik dibandingkan dengan konsentrasi lainnya, meningkatkan kondisi kulit secara signifikan.
Downloads
References
Ekawati, H., & Hariningsih, Y. (2023). Formulasi Dan Uji Efektivitas Antioksidan Serum Wajah Ekstrak Kulit Buah Kopi Arabika (Coffea Arabica. L) Sebagai Anti-Aging. Parapemikir: Jurnal Ilmiah Farmasi, 12(2), 209–216.
Hanum, T. I. (2018). Formulasi dan Uji Aktivitas Krim Ekstrak Beras Merah (Oryza Nivara L.) Sebagai Antiaging. Talenta Conference Series: Tropical Medicine (TM), 1(1), 237–244.
Hanum, T. I. (2018). Formulasi dan Uji Aktivitas Krim Ekstrak Beras Merah (Oryza Nivara L.) Sebagai Antiaging. Talenta Conference Series: Tropical Medicine (TM), 1(1), 237–244
Hudakova, J., Marcincakova, D., & Legath, J. (2016). Study of Antioxidant Effect Types of Coffe. Journal Department of Pharmacology and Toxicology, University of Veterinary Medicine and Pharmacy, 60.
Puspitasari, A. D., Yuita, N. E., & Sumantri, S. (2017). Krim antioksidan ekstrak etanol daun kopi Arabika (Coffea Arabica). Jurnal Ilmiah Teknosains, 3(2).
Retnaningtyas, Y., & Setiadi, Y. (2016). Study of Antioxidant Activity Combination of Arabica Coffe Leaf Ethanol Extract and Roselle Flower Petal Water Extract. Jember University.
Wahid, S. F. H. (2022). Formulasi Sediaan Krim Anti-aging dari Ekstrak Kolagen Limbah Sisik Ikan Bandeng (Chanos chanos). Jurnal Sains Dan Kesehatan, 430.
Yusharyahya, S. N. (2021). Mekanisme Penuaan Kulit sebagai Dasar Pencegahan dan Pengobatan Kulit Menua: Mechanism of Skin Aging. EJournal Kedokteran Indonesia, 9(2), 150–150.
Martini, E., & Riyandoko, R. J. (2017). Pedoman membangun kebun agroforestri kopi. World Agroforestry Centre (ICRAF) Southeast Asia Regional Program.
Downloads
Published
Issue
Section
License
Copyright (c) 2024 Natanael Priltius, Manahan Situmorang, Nuranti Rumela, Indah Tasya

This work is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.