FORMULASI SEDIAAN LIP BALM DARI EKSTRAK ETANOL BUAH SEMANGKA (Citrullus lanatus) SEBAGAI TABIR SURYA

Authors

  • Hasya Safina Program Studi Farmasi Fakultas Farmasi dan Ilmu Kesehatan, Universitas Sari Mutiara Indoneisa
  • Cut Masyithah T Program Studi Farmasi Fakultas Farmasi dan Ilmu Kesehatan, Universitas Sari Mutiara Indoneisa
  • Natanael P Program Studi Farmasi Fakultas Farmasi dan Ilmu Kesehatan, Universitas Sari Mutiara Indoneisa

DOI:

https://doi.org/10.51544/jf.v11i1.5563

Abstract

Lip Balm merupakan sediaan kosmetik dengan formula pelembab yang dioleskan pada bibir untuk mencegah bibir kering dan melidungi bibir dari pengaruh negatif lingkungan. Buah semangka (Citrullus lanatus) selain digunakan sebagai penghilang dahaga juga berfungsi sebagai antioksidan alami. Di dalam buah semangka terdapat zat karotenoid bernama likopen yang berfungsi sebagai zat antioksidan yang sangat kuat dan terbukti kemampuannya mengendalikan singlet oxygen. Metode yang dilakukan pada penelitian ini adalah eksperimental. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui buah semangka (Citrullus lanatus) dapat diformulasikan sebagai lip balm yang mengandung tabir surya. Hasil penelitian pemeriksaan mutu fisik sediaan pada formula F0, F1, F2, dan F3 berbentuk semi padat, putih, merah muda dan merah muda tua. Uji stabilitas menunjukkan bahwa sediaan stabil pada suhu ruangan. Uji homogenitas menunjukkan sediaan homogen artinya tidak terdapat partikel kasar atau susunan yang tidak homogen. Nilai rata-rata pH 6,23 – 5,04 masih sesuai dengan pH fisiologis kulit yaitu 4,5 – 6,5. Uji Iritasi pada keempat formulasi tidak memberikan efek iritasi pada kulit. Uji aktivitas pada sediaan dengan menghitung nilai SPF pada sediaan menunjukkan bahwa pada formulasi F1, F2 dan F3 mengandung nilai SPF dengan tingkat proteksi yang berbeda. Kesimpulan pada penelitian ini adalah buah semangka (Citrullus lanatus) dapat diformulasikan sebagai lip balm yang mengandung tabir surya.

Downloads

Download data is not yet available.

References

Ambari, Y., Hapsari, F. N. D., Ningsih, A. W., Nurrosyidah, if H., & Sinaga, B(2020). Studi Formulasi Sediaan Lip Balm Ekstrak Kayu Secang (Caesalpinia sappan L.) dengan Variasi Beeswax. Journal of Islamic Pharmacy, 5(2), 36–45. https://doi.org/10.18860/jip.v5i 2.10434

Balsam, M.S., dan Sagarin, E. (1972). Cosmetics Science and Technology VolumeI. Edisi Kedua. London: John Wiley and Sons. Halaman 63-80.

Balsam, M.S., dan Sagarin, E. (2008). Cosmetics Science and Technology. Second Edition. USA: Wiley Interscience Publication. Halaman 43, 46.

Butler, H. (2000). Poucher,s Perfumes, Cosmetics and Soaps Tenth Edition. Netherlands: Kluwer Academic Publishers. Halaman 210.

Charisma, S. L. (2012). Daya Tabir Surya dan Antioksidan Formula Krim Ekstrak Rimpang Kencur (Kaempferia galanga L.) dan Rimpang Temu Kunci

(Boesenbergia pandurata (Roxb.) Schlecht). Universitas Muhammadiyah: Purwokerto.

Depkes RI. (2020). Farmakope Indonesia. Edisi VI, Jakarta: Departemen Keseharan RI.

Ditjen POM. (1985). Formularium Kosmetika Indonesia. Jakarta: Depkes RI. Halaman 82-105.

Draelos, Z. D. dan Lauren, A. T. (2006). Cosmetic Formulation of Skin Care Product. New York: Taylor and Francis Group.

Dutra, E.A., Oliveira, D.A., Kedorhackman, E.R. dan Santoro, M.I. (2004).

Determination of sun protection factor (SPF) of sunscreen by ultraviolet spectrophotometry. Brazillian Journal of Pharmaceutical Sciences. 3 (3): 381-385.

Ekayanti, N. L. P. S., Darsono, F. L., dan Wijaya, S. (2019). Formulasi Sediaan Krim Pelembab Ekstrak Air Buah Semangka (Citrullus lanatus). Jurnal Farmasi Sains dan Terapan, 6(1), 38–45. https://doi.org/10.33508/jfst.v6i 1.2011

Ergina. (2014). Uji Kualitatif Senyawa Metabolit Sekunder Pada Daun Palado (Agave Angustifolia) Yang Diekstraksi Dengan Pelarut Air Dan Etanol. Pendidikan Kimia, Universitas Tadulako, Palu.

Fernandes, A. R., Dario, M. F., Pindo, C. A. S. de O., Kaneko, T. M., Baby, A. R., & Velasco, M. V. R. (2013). Stability evaluation of organic Lip Balm. Brazilian Journal of Pharmaceutical Sciences, 49(2), 293–299. https://doi.org/10.1590/S1984-

Handayani, S. dan I. S. Arty. (2009). Synthesis and Activity Test of Some Compounds 1,5- diphenyl-1,4-pentadiene-3-one as Potensial Sunscreen Material. Proceeding Book ISSTEC; 233-236. Yogyakarta.

Hasan, Fitri Andika. (2018). Formulasi Sediaan Pelembab Bibir Minyak Biji Anggur (Grapseed Oil). Sumatera Utara.

Hasanah, S.S. (2020). Uji Aktivitas Antioksidan Serta Penentuan Nilai SPF (Sun Protection Factor) Pada Formula Lip Balm Bunga Rosella (Hibiscus sabdariffa L.). Skripsi. Fakultas Teknologi Pertanian Universitas Jember.

Jacobsen, P.L., Denis, P.L., Michael, A.S., Drore, E., Barbara, D.W. (2011). The Little Lip Book. USA: Carma Laboratories Inc. Halaman 27-29.

Jimmy Tri Okto P. (2014). Respon Pertumbuhan dan Produksi Semangka (Citrullus vulgaris Schard) Terhadap Pemberian Pupuk Npk (15:15:15) dan Pemangkasan Buah. Skripsi. Fakultas Pertanian Universitas Sumatera Utara. Medan.

Kadu, M., Suruchi, V., Sonia, S. (2014). Review on Natural Lip Balm. International Journal of Research in Cosmetic Science. Halaman 1-6.

Kadu, M., Vishwasrao, S. dan Singh S. (2015). Review on natural lip balm. International Journal of research in cosmetic science. 5 (1): 1-7.

Kalie, M. B. (2008). Bertanam Semangka. Penebar Swadaya. Jakarta.

Kaur, C. D and S. Saraf. (2009). In Vitro Sun Protection Factor Determination of Herbal Oils Used in Cosmetics. Pharmacognosy Research; 2: 22-23.

Ketaren, S. (1986). Pengantar teknologi minyak dan lemak pangan, Edisi Pertama. ed. UI-Press, Jakarta. Halaman 238, 239, 241, 242.

Kikuzaki, H., Hisamoto, M., Hirose, K., Akiyama, K. dan Taniguchi, H. (2002). Antioxidant properties of ferulic acid and its related compounds. Journal of Agric and Food Chem. 50 (24): 7022-7028.

Lavi, N. (2013). Tabir Surya Bagi Pelaku Wisata. Universitas Udayana: Denpasar.

Lilyawati, S. A., Fitriani, N., & Prasetya, F. (2019). Proceeding of Mulawarman

Pharmaceuticals Conferences. Proceeding of Mulawarman Pharmaceuticals Conferences, April 2021, 135–138. http://prosiding.farmasi.unmul.a c.id/index.p hp/mpc/article/view/416/399 Linda. (2013). Formulasi Sediaan Lipstik Menggunakan Ekstrak Angkak (Monascus purpureus) sebagai Pewarna. Skripsi. Medan: Fakultas Farmasi Universitas Sumatera Utara.

Lubis, E.S., Lubis, L.S., dan Reveny, J. (2012). Pelembab Kulit Alami Dari Sari Buah Jeruk Bali Citrus maxima (Burm.) Osbeck. Journal of Pharmaceutics and Pharmacology. 1(2):104–111.

Manullang, S.R. (2021). Formulasi dan Evaluasi Sediaan Lip Balm Berbentuk Stick yang Mengandung Minyak Jarak (Castor Oil) dengan Basis Kombinasi Beeswax dan Ozokerite Wax. Skripsi. Medan: Universitas Sari Mutiara Indonesia Medan.

Prasiddha, I.J., Laeliocattleya, R.A., Estiasih, Teti., Maligan, J.M.

(2016). Potensi Senyawa Bioaktif Rambut Jagung (Zea mays L.) Untuk Tabir Surya Alami. Jurnal Pangan dan Agroindustri: 4 No 1 p. 40-45. Universitas Brawijaya: Malang.

Puspitasari, Anita Dwi & Proyogo, Lean Syam. Perbandingan Metode Ekstraksi Maserasi Dan Sokletasi Terhadap Kadar Fenolik Total Ekstrak Etanol Daun Kersen (Muntingia Calabura.) Fakultas Farmasi. Universitas Wahid Hasim Semarang.

Rahmawati, R., Muflihunna, A., dan Amalia, M. (2018). Analisis Aktivitas Perlindungan Sinar Uv Sari Buah Sirsak (Annona muricata L.) Berdasarkan Nilai Sun Protection Factor (Spf)

Secara Spektrofotometri UVVIS. Jurnal Fitofarmaka Indonesia, 5(2), 284–288. https://doi.org/10.33096/jffi.v5i 2.412

Retno Iswari Tranggono. (2007). Buku Pegangan Ilmu Pengetahuan Kosmetik. Jakarta : PT. Gramedia. Pustaka Utama, Anggota IKAPI.

Rowe, R.C., Paul, J.S., dan Marian, E.Q. (2009). Handbook of Pharmaceutical Excipients. Edisi Keenam. London: Pharmaceutical Press and American Pharmacists Association.

Saewan, N. and A. Jimtaisong. (2013). Photoprotection of Natural Flavonoids. Journal of Applied Pharmaceutical Science; 3(9): 129-141.

Setiawan, M.H. (2016). Aisolasi Dan Uji Daya Antimikroba Ekstrak Kulit Nanas (Ananas comosus L. Merr). Jurusan Kimia, FMIPA, Universitas Negeri Semarang, Indonesia.

Shirmila, G., Radhamani. P.M. (2013). In Vitro Antioxidant Activities, Total PhenolisAndflavonoid of Wild Edible Mushroom

Macrolepiota Mastoidea Singer International Journal of Pharmacy and Pharmaceutical Sciences.

Supriadi. (2011). Respon Pertumbuhan dan Produksi Semangka

(Citrullus vulgaris Schard) Terhadap Pemberian Pupuk Kompos Batang Pisang dan Konsentrasi Paclobutrazol. Skripsi. Fakultas Pertanian Universitas Muhammadiyah Sumatera Utara. Medan.

Syukur, M. (2009). Semangka (Citrullus lanatus (Thunberg) Matsum & Nakai). YUMKMIIPB-Pendahuluan Budidaya Tanaman Semangka. http://www.ina.or.id. Diakses 16 Maret 2019.

Tranggono, R.I., dan Latifah, F., (2007). Buku Pegangan Ilmu Pengetahuan Kosmetik. Jakarta: PT.Gramedia Pusaka Utama.

United States Department of Agriculture. (2003). National Nutrient Database for Standard Reference Release 28, Diakses pada 30 Januari 2016, http://www.ars.usda.gov/ba/bhn rc/ndl.

Vinodkumar, J., Chandrahar, G., & Pradip, D. (2019). Formulation And Evaluation of Organic Lip Balm. Indo American Journal of Pharmaceutical Research, 9(04), 1993–1998

Vishwakarma, B., Dwivedi, S., Dubey, K., dan Joshi, H. (2011).Formulation and Evaluation of Herbal Lipstick. International Journal of Drug Discovery & Herbal Research. 1(1): 18-19.

Wasitaatmadja, S.M. (1997). Penuntun Kosmetik Medik. Jakarta: FKUI.

Wijaya, A. (1996). Radikal Bebas dan Parameter Status Antioksidan, Forum Diagnosticum I. pp 1-4.

Wijaya, L., & Safitri, C. (2020). Uji Aktivitas Formulasi Lip Balm dari Ekstrak Bekatul Padi (Oryza sativa) Sebagai Tabir Surya. Prosiding SNPBS

(Seminar Nasional Pendidikan Biologi Dan Saintek) Ke-5, 276– 283.

Yadav A., Karmokar K., Gop R., Mudartha D.4, M. V. (2020). Formulation and Evaluation of Herbal Lipbalm from Amaranth Leaf Colour Pig. Research Journal of Topical and Cosmetic Sciences, 8(6), 01. https://doi.org/http://doi.org/10.22214/ijraset .2020.6107

Yusuf, N. A., Hardianti, B., Lestari, I. A., Sapra, A., Tinggi, S., & Farmasi, I. (2019). Formulasi Dan Evaluasi Lip Balm Liofilisat Buah Tomat (Solanum Lycopersicum L.) Sebagai Pelembab. Jurnal Ilmiah Manuntung, 5(1), 115– 12

Downloads

Published

2024-06-26