PEMERIKSAAN KADAR ALKOHOL DALAM MINUMAN TUAK
Abstract
Tuak adalah jenis minuman beralkohol yang dibuat dari nira pohon aren atau pohon kelapa. Dampak mengkonsumsi tuak adalah mabuk, berat badan naik, tekanan darah tinggi, sistem kekebalan tubuh menurun, gangguan jantung, kerusakan syaraf, gangguan jiwa, kecerdasan menurun.Tujuan penelitian adalah memeriksa kadar alkohol dalam tuak. Metode penelitian ini dilakukan secara eksperimental. Sampel penelitian ini menggunakan tuak. Tekhnik pengambilan sampel purposive yaitu pengambilan sampel tanpa membandingkan sampel yang ada di daerah lain. Hasil penelitian minuman tuak mengandung kadar alkohol yaitu sampel A, dengan percobaan I BJ alkohol adalah 0,9890 mempunyai kadar alkohol 6,4% v/v, dan percobaan II BJ alkohol adalah 0,9910 mempunyai kadar alkohol 5,1% v/v. Sampel B dengan percobaan I BJ alkohol adalah 0,9846 mempunyai kadar alkohol 9,9% v/v, dan percobaan II BJ alkohol adalah 0,9844 mempunyai kadar alkohol 9,9% v/v.Downloads
References
Anonim. Bahaya Minuman Tuak. http://wwwBerbahaya.Info/2012/12/bahaya-minuman-tuak.html. Diakses pada tanggal 21 Maret 2014
Anonim. Tuak dan Efeknya. http://www.Horas web.id/2012/05/tuak-dan-efeknya.html. Diakses pada tanggal 21 Maret 2014
Sinaga, N. 2013. Kimia Praktikum AnalisaMakanan dan Minuman. Medan.Halaman 16.
Siregar, E.B.M. 2005. Potensi PalemIndonesia.E-usu repository@2005 Universitas Sumatera Utara
Widayawati, N. 2011. Sukses Investasi Masa Depan Dengan Bertanam Pohon Aren. Lily Publisher. Yogyakarta. Halaman 73.