FORMULASI SEDIAAN SERBUK BERAS MERAH (Oryza sativa L.) SEBAGAI MASKER WAJAH

Authors

  • Supartiningsih Supartiningsih Fakultas Farmasi dan Ilmu Kesehatan, Universitas Sari Mutiara Indonesia
  • Jon Kenedy Marpaung Fakultas Farmasi dan Ilmu Kesehatan, Universitas Sari Mutiara Indonesia
  • Asmuni Laila Fakultas Farmasi dan Ilmu Kesehatan, Universitas Sari Mutiara Indonesia

Keywords:

Beras merah, HPMC, Na.CMC, Karbopol, Masker pelembab kulit

Abstract

Beras merah (Oryza sativa L.) bermanfaat bagi tubuh kita diantaranya zat besi, kalsium, protein, serat, kalium, lemak baik dan antioksidan. Salah satu bahan alami sebagai pelembab kulit dan masalah wajah kering adalah beras merah (Oryza Sativa L.). Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui apakah beras merah dapat dibuat sebagai sediaan masker serbuk dan mengetahui formulasi sediaan serbuk beras merah yang memenuhi syarat evaluasi fisik sediaan. Pembuatan formula sediaan serbuk beras merah dilakukan dengan metode granulasi basah dengan bahan pengikat yang berbeda yaitu HPMC, Na.CMC dan Karbopol. Hasil penelitian pengujian organoleptik menunjukkan bahwa ketiga sediaan berwarna merah kream dan memilki beraroma khas beras merah, pada pengujian pH hasil yang didapat sangat bagus sesuai dengan pH kulit, yaitu 6. Ukuran partikel granul ketiga bahan pengikat memperoleh hasil 0,149 (mm), hasil kelembaban pengikat HPMC 9,284%, Na.CMC 10,489%, dan Karbopol 10,527%. Daya serap air bahan pengikat HPMC 9,6 ml/g, Na.CMC 7,3 ml/g, Karbopol 10,3 ml/g. Laju alir bahan pengikat HPMC 1,71 g/s, Na.CMC 1,51 g/s, Karbopol 5,17 g/s. Sudut istirahat bahan pengikat HPMC 23,27 , Na.CMC 18,65 , dan Karbopol 15,43 . Daya sebar pada pengujian HPMC 5,7 cm, Na.CMC 6,2 cm dan Karbopol 5,2 cm. Daya lekat pada pengujian HPMC 06,79 detik, Na.CMC 06,97 detik dan Karbopol 06,33 detik. Uji homogenitas pada ketiga bahan pengikat HPMC, Na.CMC dan Karbopol adalah homogenitas. Secara keseluruhan hasil pengamatan menunjukkan ketiga bahan pengikat baik digunakan untuk pembuatan sediaan masker serbuk beras merah.

Downloads

Download data is not yet available.

References

Ramadhani, Z. M., Tjitraresmi, A., & Nurwanda, R.F. (2018). Edukasi dan pemanfaatn Herbal sebagai Bahan Losmetika Alam di Kecamatan Ciwaringin Kabupaten Cirebon. 7(3), 189-192
Asmarani, Mufia. 2017. Analisis Adaptasi Padi Sawah Beras Merah yang Digogokan. Universitas Lampung . Bandar Lampung
Asmarani, Mufia. 2017. Analisis Adaptasi Padi Sawah Beras Merah yang Digogokan. Universitas Lampung . Bandar Lampung
Aloette. 2011. Face Mask : Meminimalkan pori-pori, mencegah penuaan dini. http://www.aloette.com/Face_Mask_Benefits Diakses tanggal 9 juni 2011
Anonim, 2012. Kosmetik dan Kecantikan. Tersedia http://www.cantikindonesia.co.id. Diakses , 8 februari 2012
Budi Darmawan, Aji. 2013. Anti Aging. Yogyakarta : Medica Pressindo.
Barus P. studi penentuan kandungan karbohidrat, protein dan mineral dalam airr rebusan beras sebagai minuman pengganti susu. Jurnal Sains Kimia (Suplemen). 2005; 9(3) : 15-16
Dewi, M & Neti, S. 2013. A-Z Tentang Kosmetik. Jakarta: PT Elex Media Komputindo
Dwiyanti, Sri dan Megasari, Dindy Sinta. 2016. Tata Rias Wajah. Surabaya : Unesa University Press.
Dechacare. 2011. Masker Wajah Alami dan Fungsinya. http://www.dechacare. com/Masker-Wajah-Alami-dari-Buah-I203.html. Diakses tanggal 27 Mei 2011
Departemen Kesehatan RI. 2010. Keputusan Menteri Republik Indonesia Nomor 11755/Menkes/ Per / VII/ 2010 Tentang Produksi dan Perdaran Kosmetika. Jakarta: Departemen Kesehatan Indonesia. Diakses dari (http://www.ikatanapotekerindonesia.net/ Pharmaceutical-law/sarana- produksi/2204-permenkes-no-1176-thn-2010-kosmetika.html). pada tanggal 28 maret 2015
Drs. H.A. Syamsuni, Apt. Ilmu Resep ; editor, Ella Elviana, Winny R.Syarief.- Jakarta : EGC, 2006.
Fibriyanti Widi Yolaning, 2012. Kajian Kualitas Kimia dan Biologi Beras Merah (Oryza nivara) Dalam Beberapa Pewadahan Selama Penyimpanan. Teknologi Hasil Pertanian. Fakultas Petanian. Universitas Sebelas Maret Surakarta
Fassihi, A. R; Kanfer, I. 1986, Efent of Compressibillity and PowdeF low Propertieson Tabket Weight Variation : Drug Developmentand Industrial Pharmacy, Twelve fifth Edition, Marcel Dekker: New York
Food standards Agency and Institute of Food Research. McCance and Widdowson’s The Composition of Foods, Sixth Summary Edition. Riyal Society of Chemistry Cambridge. 2002
Harry, Ralph G.2000. Harry Cosmeticology. New York: Chemical Publishing
Hadi, B. E. 2013. Kajian Morfologi Tanaman Padi Beras Merah di Wilayah Surakarta. Fakultas Pertaniam. Universitas Sebelas Maret. Surakarta
Hasanah, I. 2007. Bercocok Tanam Padi. Azka Mulia Media. Jakarta 68 hal. Jaelani, 2009 Ensklopedia Lengkao Heral Taklukan Penyakit, Jakarta Pustaka
Bunda Universitas, Halaman 69
Kasifa, S. 2016. Uji Perbedaan Sistem Jajar Legowo Terhadap Beberapa Varietas Merah sebagai Pangan Fungsional. Iptek Tanaman Pangan Vol. no. 2- 2007
Lautan dan Jensen, 1997, Radikal bebas pada Eritrosit dan Leukosit, Cermin Dunia Kedokteran. Jakarta
Medica, 2011. Mengenal kulit dan Penuaan Dini. http:// medicastore.com/ ser- c/ penuaan_dini.htm Diakses tanggal 22 Oktober 2011
Masaki, H. 2010. Role of Antioxidants in The Skin : Antiaging Effects. J Dermatol Sci. 58(2):85-90
Maspiyah. 2016. Dasar Tatat Rias. Surabaya : Unesa University Press
Maysuhara, S. 2009. Rahasia Cantik, Sehat dan Awet Muda, Yogyakarta: Pusat Panasa. 45-47
Makarim, A. K. dan E. Suhartatik. 2009. Morflogi dan Fisiologi Tanaman Padi.
Iptek Tanaman Pangan. Balai Besar Penelitian Tanaman Padi. 295-330
Markham, K. 2002. Mengidentifikasi Flavonoid. Bandung: Penerbit ITB
Setyowati, E.P., Gani, A.P., 2018, Penentuan Kadar Oryzanol, Fenolik Total dan Aktivitas Penangkapan Radikal Bebas (2,2-Difenil-l-Picrylhydrazyl) (Dpph) Pada Beberapa Varietas Beras Di Yogyakarta, Indonesia. Tradisional Medica Journal, Vol 23(2), 113-121
Tranggono dan Latifah. 2007. Buku Pegagan Ilmu Pengetahuan Kosmetik, Editor: Jhosita Djadjadisastra. Jakarta: Penerbit Pustaka Utama
Tester RF, BP Marks, JA Hankins, VK Griffin, MG Daniels. Sensory quality of cooked long graiin rice as affected by rough rice moisture content, storage temperature, and storage duration. Cereal chem. 2000; 77: 259- 263
Utama, M. Zulman Harza. 2015. Budidaya padi pada lahan margial, Kiat meningkatkan produksi padi. Penerbit ANDI: Yogyakarta
Voight, R. 1995. Buku Pelajaran Teknologi frmasi, Edisi V., Gajah Mada University Press; Yogyakarta

Downloads

Published

2022-02-21

Most read articles by the same author(s)