FAKTOR-FAKTOR YANG BERHUBUNGAN DENGAN POLA ASUH GIZI PADA IBU YANG MEMILIKI ANAK BALITA DI WILAYAH KERJA PUSKESMAS GOMO KECAMATAN GOMO KABUPATEN NIAS SELATAN PROVINSI SUMATERA UTARA

Main Article Content

Mazly Astuty
Dameria Ginting

Abstract

Zat gizi adalah bahan makanan yang di perlukan oleh tubuh untuk tumbuh dan berkembang sehingga tubuh memperoleh energi, membangun sel dan manusia dapat melaksanakan kegiatannya sehari hari. Pola asuh gizi ibu merupakan salah satu faktor yang sangat mempengaruhi status gizi pada balita. Faktor-faktor yang mempengaruhi pola asuh gizi ibu antara lain pengetahuan tentang gizi, keterjangkauan sarana untuk memperoleh makanan sumber nutrisi, kondisi sosial ekonomi keluarga dan sanitasi makanan sendiri. Beberapa factor yang mempengaruhi pola asuh gizi tersebut sangat erat kaitannya dengan kondisi geografis dan sosial budaya masyarakat. yang baru mengalami pemekaran. Penelitian ini menggunakan desain penelitian deslriptif korelasi yang bertujuanuntuk mengetahui faktor faktor yang berhubungan dengan Pola asuh gizi pada ibu yangmemiliki anak balita di Puskesmas Orahili Kec.Gomo Kabupaten Nias Selatan ProvinsiSumatera Utara. Pengambilan data dilakukan terhadap 73 responden denganmenggunakan kuesioner yang dibangun berdasarkan kepustakaan yang ada. Analisadata dilakukan dengan menggunakan uji x2 (chi square) yang mengidentifikasihubungan tiap variabel independen dengan variabel dependen (a=0,05).Hasil yang diperoleh yaitu terdapat hubungan antara pengetahuan dengan pola asuh ibu (p=0,019;a=0,05), ekonomi dengan pola asuh ibu (p=0,039; a=0,05), dan terdapat hubungan antara pendidikan dengan pola asuh ibu (p=0,023; a=0,05).

Downloads

Download data is not yet available.

Article Details

How to Cite
Astuty, M., & Ginting, D. (2019). FAKTOR-FAKTOR YANG BERHUBUNGAN DENGAN POLA ASUH GIZI PADA IBU YANG MEMILIKI ANAK BALITA DI WILAYAH KERJA PUSKESMAS GOMO KECAMATAN GOMO KABUPATEN NIAS SELATAN PROVINSI SUMATERA UTARA. JURNAL MUTIARA NERS, 2(2), 216-223. Retrieved from http://e-journal.sari-mutiara.ac.id/index.php/NERS/article/view/860
Section
Artikel

References

Almatsier, S. (2009). Prinsip Dasar Ilmu Gizi. Jakarta : Penerbit PT Gramedia Pustaka Utama.

Arikunto, S. (2006). Prosedur Penelitian suatu Pendekatan Praktek. Jakarta:Rineka Cipta.

Azwar, A (2004). Kecenderungan Masalah Gizi dan Tantangan di Masa Datang; di Hotel Sahid Jaya,Jakarta.

Baliwati. Y K dkk. 2004. PengantarPangan dan Gizi. Jakarta : Penebar Swadaya.

Badan Pusat Statistik. 2007. Data dan Informasi Kemiskinan Tahun 2007 Kabupaten/Kota Jakarta: BPS.

Hadi, 2005, Beban Ganda Masalah GiziDan Implikasinya Terhadap Kebijakan Pembangunan Kesehatan Nasional. Pidato Pengukuhan Jabatan Guru Besar Pada Fakultas Kedokteran UGM.Yogyakarta: Fakultas Kedokteran, UGM.

Riset Kesehatan Dasar. 2007. Jakarta: Badan Penelitian dan Pengembangan Kesehatan, Departemen Kesehatan, Republik Indonesia

Soekirman. 2000. Ilmu Gizi dan Aplikasinya untuk Keluarga dan Masyarakat . Ditjen Dikti. Jakarta. Departemen Pendidikan Nasional.

Supariasa. (2002). Penilaian Status Gizi. Jakarta : EGC.