HIGIENE SANITASI PENGELOLAAN DAN IDENTIFIKASI FORMALIN PADA IKAN KEMBUNG REBUS DI BEBERAPA RUMAH PRODUKSI DI KECAMATAN MEDAN MARELAN TAHUN 2023

Main Article Content

Sri Wahyuni
Martalena Br. S. Kembaren
Estin Nirmala Gea

Abstract

Ikan tenggiri yang telah direbus merupakan salah satu makanan laut yang lezat dan beraroma sehingga sangat digemari oleh masyarakat umum. Mempersiapkan makarel rebus adalah tugas sederhana yang hanya membutuhkan penggunaan garam dan teknik perebusan. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui higiene sanitasi dan mengidentifikasi keberadaan formalin pada ikan kembung rebus. Penelitian ini menggunakan metodologi penelitian survei deskriptif. Total 10 rumah produksi ikan tenggiri rebus di Kecamatan Medan Marelan, uji formalin dilakukan dengan menggunakan Formalin Test Kit. Hasil penelitian menunjukkan bahwa dari 10 rumah produksi yang dinilai, hanya 1 (10%) yang memenuhi standar higiene sanitasi yang tertuang dalam PERMENKES RI No.1096/Menkes/Per/VI/2011 tentang Higiene Sanitasi Jasaboga. Sisanya sebanyak 9 (90%) rumah produksi gagal memenuhi persyaratan tersebut. Dari segi uji formalin yang dilakukan terhadap 10 sampel penelitian, 9 (90%) sampel dinyatakan positif formalin, sedangkan 1 (10%) sampel dinyatakan negatif. Hasil ini sejalan dengan pedoman yang tertuang dalam PERMENKES RI No.033 Tahun 2012 tentang bahan tambahan pangan. Berdasarkan temuan survei. Oleh karena itu, produsen diharapkan meningkatkan praktik kebersihan dan pengelolaan sanitasi, serta bekerja sama dengan instansi terkait untuk secara rutin melakukan uji laboratorium terhadap produsen ikan makarel rebus.

Downloads

Download data is not yet available.

Article Details

How to Cite
Wahyuni, S., Kembaren, M. B. S., & Gea, E. N. (2024). HIGIENE SANITASI PENGELOLAAN DAN IDENTIFIKASI FORMALIN PADA IKAN KEMBUNG REBUS DI BEBERAPA RUMAH PRODUKSI DI KECAMATAN MEDAN MARELAN TAHUN 2023. JURNAL KESEHATAN MASYARAKAT DAN LINGKUNGAN HIDUP, 9(1), 1–13. https://doi.org/10.51544/jkmlh.v9i1.5044
Section
Artikel

References

Asyfiradayati, R., Ningtyas, A., Lizansari, M., Purwati, Y., & Winarsih, W. (2019). Identifikasi kandungan formalin pada bahan pangan (mie basah, bandeng segar dan presto, ikan asin, tahu) di Pasar Gede Kota Surakarta. Jurnal Kesehatan, 11(2).

Anggraeni, I. A., & Moelyaningrum, A. D. (2022). Higiene Sanitasi Dan Kandungan Boraks Pada Pudak (Studi Di Industri X Kecamatan Gresik Kabupaten Gresik). Buletin Keslingmas, 41(1), 11-22.

Asare-Donkor, N. K., Adaagoam, R. A., Voegborlo, R. B., & Adimado, A. A. (2018). Risk assessment of kumasi metropolis population in ghana through consumption of fish contaminated with formaldehyde. Journal of Toxicology, 2018.

Benyamin, N. C. (2019). Analisis Kandungan Formalin Pada Tahu Yang Dijual Di Pasar Oebobo Kota Kupang (Doctoral dissertation, Poltekkes Kemenkes Kupang).

Das, U. N., Jana, P., Dhanabalan, V., & Xavier, M. (2018). Detection of formaldehyde content in selected fish from three different retail markets at Mumbai. Int J Curr Microbiol App Sci, 7(11), 2316-2322.

Dayanti, S. B., Moelyaningrum, A. D., & Ellyke, E. Higiene Sanitasi Dan Kandungan Formalin Pada Usus Ayam DI Pasar Tradisional Kabupaten Jember Sanitary Higieneand Formaldehyde Content in Chicken Intestine in Traditional Markets Of Jember Regency.

Devaraj, P., Babu, V., & Cengiz, E. I. (2021). Qualitative detection of formaldehyde and ammonia in fish and other seafoods obtained from Chennai’s (India) fish markets. Environmental Monitoring and Assessment, 193(2), 1-8.

Fauziah, R., & Suparmi, S. (2022). Penerapan HigieneSanitasi Pengelolaan Makanan Dan Pengetahuan Penjamah Makanan. Jambura Health and Sport Journal, 4(1), 11-18.

Firdani, F., Djafri, D., & Rahman, A. (2022). Higiene dan Sanitasi Tempat Pengelolaan Makanan. Higeia (Journal of Public Health Research and Development), 6(1).

Fitria, D. S. (2022). Identifikasi Kandungan Formalin Pada Ikan Asin Di Pasar Cebongan Dan Pasar Sleman (Doctoral dissertation, Poltekkes Kemenkes Yogyakarta).

Gultom, J., Ariani, N., & Sri Aryanti, N. (2019). Pengaruh Penyimpanan Bahan Makanan Terhadap Kualitas Bahan Makanan Di Kitchen Hotel The Patra Resort And VillasBali. Jurnal Kepariwisataan Dan Hospitalitas, 3(1), 158-176.

GustianI, M., Us, K. A., & Kurniawan, F. (2019). Uji Kandungan Formalin Pada Ikan Laut Yang Di Jual Di Pasar Tradisional Kota Jambi (Doctoral dissertation, UIN Sulthan Thaha Saifuddin).

La Ane, R., Selomo, M., & Teda, I. Y. (2016). Kandungan Formalin pada Ikan Asin yang Dijual di Pasar Tradisional Kota Makassar Studi Kasus: Pasar Terong, Pa’baeng-baeng dan Toddopuli. Higiene: Jurnal Kesehatan Lingkungan, 2(2), 108-112.

Laia, M. V., & Aruan, D. G. R. (2021). Identifikasi Formalin Pada Beberapa Jenis Ikan Asin Dengan Menggunakan Metode Fehling A Dan Fehling B Di Pusat Pasar Kota Medan Tahun 2021. Jurnal Kimia Saintek Dan Pendidikan, 5(1), 31-33.

Madonsa, R., Datu, O. S., Ginting, A. R., Tumbel, S. L., & Tombuku, J. L. (2019). Identifikasi Formalin Pada Ikan Teri Kering Yang Beredar Di Pasar Tradisional Girian Dan Winenet Di Kota Bitung. Biofarmasetikal Tropis, 2(2), 75-79.

Marpaung, D. P. (2021). Efektivitas Perendaman Air Cucian Beras Terhadap Penurunan Kadar Formalin Pada Ikan Teri (Doctoral dissertation, Universitas Islam Negeri Sumatera Utara).

Marwanto, A. (2021). Higiene dan Sanitasi Industri Pangan Rumah Tangga (IPRT) di Wilayah Kerja Puskesmas Padang Serai Tahun 2021. Mitra Raflesia, 13(2), 26-33.

Permadi, A., Hidayah, N., Afifah, N., Purnamasari, H. B., Dharmayanti, N., Siregar,

R. R., & Sipahutar, Y. H. (2022). Identifikasi Kandungan Formalin Pada Produk Ikan Teri Nasi Asin (Stolephorus Sp) Dan Karakteristik Pedagang Di Pasar Tradisional Kota Medan. Buletin Jalanidhitah Sarva Jivitam, 4(1), 59- 68.

Putri, M. R. I., Santoso, L., & Martini, M. (2023). Hubungan Perilaku Pedagang Terhadap Kandungan Formalin Pada Ikan Teri Asin (Stolephorus Sp) di Pasar Tradisional Kota Magelang. Jurnal Riset Kesehatan Masyarakat, 3(1).

Rahayu, A. S., & Windi Wulandari, S. K. M. (2022). Analisis Kandungan Formalin Pada Tahu Dari Pasar Tradisional Dan Swalayan Di Wilayah Kota Surakarta (Doctoral dissertation, Universitas Muhammadiyah Surakarta).

Rovita, F. M., & Wulandari, W. (2022). Identification of formalin content in salted fish in Kedungprahu traditional market. Darussalam Nutrition Journal, 6(2), 115-121.

Rambe, N. (2021). Analisis Personal HigieneDan HigieneSanitasi Makanan Pada Pedagang Di Pasar Tradisional Kecamatan Medan Area Dan Kecamatan Medan Perjuangan (Doctoral dissertation, Universitas Islam Negeri Sumatera Utara Medan).

Rorano, M., & Nur, R. M. (2019). Sanitasi dan Higiene Pengolahan Ikan Tuna dan Cakalang Asap di Tanah Tinggi Desa Gotalamo Kabupaten Pulau Morotai. Jurnal Aksara Publik, 3(2), 134-141.

Santhi, D. G. D. D. (2017). Uji kualitatif formalin pada produk udang segar yang dijual di Pasar Badung, Denpasar. Fakultas Kedokteran Universitas Udayana Denpasar.

Sinaga, E. J. (2009). Analisis kandungan formalin pada ikan kembung rebus di beberapa Pasar Tradisional Kota Medan tahun 2009 (Skripsi). Medan: Universitas Sumatera Utara.

Suhanda, R. (2012). Higiene Sanitasi Pengolahan dan Analisa Boraks pada Bubur Ayam yang Dijual di Kecamatan Medan Sunggal Tahun 2012. Skripsi. Medan: Universitas Sumatera Utara.

Sulthoniyah, S. T. M., & Rachmawati, N. F. (2022). Identifikasi Kandungan Formalin Dan Boraks Pada Ikan Asin Di Pasar Tradisional Karangrejo Kecamatan Banyuwangi. Jurnal Lemuru, 4(2), 78-83.

Suryadnyani, N. M. D., Ananto, A. D., & Deccati, R. F. (2021). Pembuatan paper kit test ekstrak etanol bunga telang (Clitoria ternatea L.) untuk identifikasi formalin pada makanan. Lumbung Farmasi: Jurnal Ilmu Kefarmasian, 2(2), 118-124. WHO. 2022. Food Safety. https://www.who.int/news-room/fact-sheets/detail/food-safety (Januari 2023)

Suwaidah, I. S., Achyadi, N. S., & Cahyadi, W. (2014). Kajian cemaran logam berat timbal dari kemasan kertas bekas ke dalam makanan gorengan. Penelitian

Gizi dan Makanan (The Journal of Nutrition and Food Research), 37(2), 145- 154.

Wulandari, A., & Nuraini, F. (2020). Hasil Uji Penggunaan Boraks dan Formalin Pada Makanan Olahan. Infokes, 10(1), 279-288.

Warlenda, S. V., & Kamalizaman, M. K. (2021). Pelaksanaan Higiene Sanitasi Pengelolaan Makanan Di Hotel Alpha Pekanbaru Tahun 2020: Implementation Of Food Management Sanitation HigieneAt Alpha Hotel Pekanbaru In 2020. Media Kesmas (Public Health Media), 1(3), 715-726.

Wardani, R. I., & Mulasari, S. A. (2016). Identifikasi formalin pada ikan asin yang dijual di kawasan pantai teluk penyu kabupaten cilacap. Jurnal Fakultas Kesehatan Masyarakat, 10(1), 63-68.

WHO. 2022. Food Safety. https://www.who.int/news-room/fact-sheets/detail/food- safety (Januari 2023)

Wahida, Q., Budiyanto, M. A. K., Permana, F. H., Purwanti, E., & Miharja, F. J. (2022). Hubungan HigieneSanitasi Pedagang Ikan Pindang Dengan Jumlah Bakteri Ikan Pindang Di Pasar Anom Desa Kolor Kabupaten Sumenep. Jurnal Pangan dan Gizi, 12(2), 22-29.