HUBUNGAN PENGETAHUAN DENGAN SIKAP IBU TENTANG PEMBERIAN MAKANAN PENDAMPING ASI (MP-ASI ) DI WILAYAH PUSKESMAS BINJAI ESTATE TAHUN 2020

Main Article Content

Ilham Syahputra Siregar

Abstract

Di Indonesia bayi yang mendapatkan ASI eksklusif berjumlah 30,2% sedangkan bayi yang telah diberikan MPASI usia kurang dari 6 bulan adalah 69,8% dari total bayi diseluruh Indonesia. Bayi yang diberikan MP-ASI sebelum usia 6 bulan akan mengakibatkan gangguan kesehatan antara lain diare, anemia, resiko infeksi meningkat, obesitas dan alergi terhadap zat gizi yang terdapat dalam makanan. Tujuan penelitian  ini adalah Untuk mengetahui Hubungan Pengetahuan dengan Sikap Ibu tentang Pemberian Makanan Pendamping ASI (MP-ASI) Pada Bayi Usi 6-12 Bulan Di Wilayah Puskesmas Binjai Estate Tahun 2020. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif kolerasi, populasi sebanyak 171 ibu, dengan sampel sebanyak 42 responden. Pengambilan sampel pada penelitian ini dengan menggunakan tehnik Random Sampling pengumpulan data dilakukan dengan cara pengisian quesioner. Hasil penelitian  Pengetahuan ibu tentang MP-ASI pada bayi usia 6-12 bulan di wilayah Puskesmas Binjai Estate frekuensi tertinggi dengan pengetahuan baik sebanyak frekuensi tertinggi berpengetahuan baik sebanyak 25 responden (59,5%), pengetahuan cukup  sebanyak 12 responden (28,6%), dan frekuensi terendah berpengetahuan kurang sebanyak  5  responden (24%). Sikap ibu tentang MP-ASI pada bayi usia 6-12 bulan frekuensi tertinggi positif sebanyak 30 responden (71,4%) dan negatif sebanyak 12 responden (28,6%). Jadi dapat disimpulkan bahwa hubungan pengetahuan dengan sikap ib tentang pemberian makanan pendamping ASI (MP-ASI) di Puskesmas Binjai Estate memiliki pengetahuan yang baik dan sikap yang positif. Maka dari itu diharapkan pada seluruh ibu-ibu dapat memberikan MP-ASI pada bayi mereka setelah usia 6 bulan

Downloads

Download data is not yet available.

Article Details

Section
Artikel

References

Arikunto. (2010). Prosedur Penelitian: Suatu Pendekatan Praktik. Edisi Revisi 2010. Jakarta: Rineka Cipta.
Ayu. (2017). Ilmu Gizi. Nuha Medika: Yogyakarta.
Bahri.2011. Hubungan Pengetahuan Dan Sikap Ibu Dengan Pemberian MP- ASI di kelurahan PB. Selayang II Kecamatan Medan Selayang.USU Repository.Medan.
Budiman. dan Riyanto A (2013). Kapita Selekta Kuesioner Pengetahuan Dengan Sikap Dalam Penelitian Kesehatan. Jakarta: Salemba Medika. http://ejournal.unida.gontor.ac.id/index.php/JHOHDOI:http://dx.doi.org/10.2III%202.pdf.
Fitra.S. (2017). A to Z ASI. Cetakan pertama. Pustaka Bunda: Jakarta.
Hidayat.(2011).http://eprints.Poltekkesjogja.ac.id/1229/6/BAB%20III%202.pdf.
Istianty.A.dan Rusilanti. Gizi Terapan. Bandung: PT REMAJA ROSDAKARYA: 2014.
Kumalasari, Sri Yulianti,Dkk. (2015).
Faktor-faktor yang berhubungan dengan pemberian makanan pendamping asi dini JOM vol2 no 1,februari 2015.
Marni.(2019).Gizi.Dalam.Reproduksi.
Cetakan Kedua Pustaka Pelajar : Yogyakarta.
Notoatmodjo. (2010). Metodologi
Penelitian Kesehatan. Jakarta: Rineka Cipta.
Putri.A. (2017). Ilmu Gizi. Nuha
Medika: Yogyakarta.
Sugiyono. (2018). Metodologi
Penelitian Pendidikan Kuantitatif, Kualitatif, R&D. Jakarta: Alfabeta.
Wahyuhandani.2014.Hubungan
Pengetahuan Gizi Dan Pekerjaan Ibu Terhadap Pemberian MPASI Dini Di Puskesmas Telaga Biru Kota Pontianak Tahun 2014