IDENTIFIKASI BAKTERI Escherichia coli PADA ES KRISTAL DENGAN MENGGUNAKAN METODE MOST PROBABLE NUMBER (MPN) YANG DIPERJUALBELIKAN OLEH PEDAGANG DI JALAN KAPTEN MUSLIM MEDAN TAHUN 2017
IDENTIFIKASI BAKTERI Escherichia coli PADA ES KRISTAL DENGAN MENGGUNAKAN METODE MOST PROBABLE NUMBER (MPN) YANG DIPERJUALBELIKAN OLEH PEDAGANG DI JALAN KAPTEN MUSLIM MEDAN TAHUN 2017
Abstract
Escherichia coli merupakan flora normal yang terdapat dalam usus.Infeksi Escherichia coli sering kali berupa diare, kram perut, demam, serta muntah.Es kristal adalah es yang berbentuk pipa dan bolong ditengahnya. Es kristal biasanya sering digunakan sebagai bahan pendingin maupun penyegar minuman. Es kristal dapat tercemar oleh bakteri atau mikroorganisme jika tangan pedagang kurang bersih atau wadah penyimpanan dan cara penyajian es kristal yang kurang higienis. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui ada tidaknya bakteri Escherichia coli pada es kristal yang diperjualbelikan oleh pedagang di Jalan Kapten Muslim Medan. Jenis penelitian ini adalah deskriptif. Populasi penelitian yaitu seluruh es kristal yang diperjualbelikan oleh pedagang di Jalan Kapten Muslim Medan yang berjumlah 8 sampel. Penelitian ini dilakukan pada bulan Juli sampai Agustus 2017 di Laboratorium Mikrobiologi Universitas Sari Mutiara Indonesia Medan.Sampel diteliti dengan menggunakan metode Most Probable Number (MPN) dengan media Lactosa Broth, Brilliant Green Lactosa Bile Broth (BGLB), Endo Agar dan Imvic. Hasil penelitian dari 8 sampel es kristal yang diperiksa dengan nomor sampel S1 sampai S8 maka didapatkan hasil positif (+) yang tercemar oleh bakteri Escherichia coli yaitu pada sampel S2, S3, S4, S5, S7, S8, sedangkan hasil negatif terdapat pada sampel S1 dan S6. Untuk itu kepada para pedagang agar selalu memperhatikan kebersihan diri, kebersihan lingkungan, kebersihan tempat atau wadah penyimpanan es kristal serta menjaga kebersihan peralatan untuk pengambilan es kristal.
Kata kunci :Escherichia coli, Es kristal, MPN.