PENGARUH PEMBERIAN SEDUHAN KOPI ROBUSTA (Coffea canephora) TERHADAP JUMLAH SEL BETA PANKREAS (Studi Eksperimen Pada Tikus Putih (Rattus Norvegicus) Yang Diinduksi Streptozotocin)

Main Article Content

Eko Naning Sofyanita
Sonnia Pusparindah Syanubari
Roni Afriansya

Abstract

Kondisi hiperglikemi diakibatkan oleh peningkatan gula darah akibat penurunan jumlah insulin. Defisiensi insulin dapat terjadi karena sel-sel b pankreas. Ketika sel b rusak, dengan demikian timbul gangguan fungsi pada sel maka dari itu tidak dapat menaikkan sekresi insulin yang mengakibatkan glukosa darah mengalami peningkatan atau umumnya disebut hiperglikemia. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pemberian seduhan kopi robusta (Coffea canephora) pada peningkatatan jumlah sel b pankreas pada tikus putih (Rattus novegicus) yang telah diinduksi streptozotocin. Metode penelitian ini yakni true eksperimental dengan desain penelitian Post-Test Only Control Group Design. Sampel yang dipergunakan berupa hewan uji tikus putih (Rattus novegicus) yang dilakukan induksi streptozotocin kemudian diberi perlakuan pemberian seduhan kopi robusta dengan dosis 1 dan 2 mL/250grBB. Data dilakukan analisis menggunakan uji normalitas Saphiro Wilk serta uji hipotesis Kruskal Wallis. Hasil penelitian ini didapatkan bahwa rata – rata jumlah sel beta pankreas pada golongan kontrol negatif 23,17 ± 25,78 kontrol positif 30, 17 ± 47,29  perlakuan satu 62,17 ± 51,94 dan perlakuan dua 37,00 ± 44,38. Sehingga dapat disimpulkan bahwa pemberian seduhan kopi robusta dengan dosis 1mL/250grBB adalah yang paling baik dalam meningkatkan jumlah sel b pankreas.

Downloads

Download data is not yet available.

Article Details

How to Cite
Sofyanita, E. N., Syanubari, S. P., & Afriansya, R. (2024). PENGARUH PEMBERIAN SEDUHAN KOPI ROBUSTA (Coffea canephora) TERHADAP JUMLAH SEL BETA PANKREAS (Studi Eksperimen Pada Tikus Putih (Rattus Norvegicus) Yang Diinduksi Streptozotocin). JURNAL ANALIS LABORATORIUM MEDIK, 9(1), 7–13. https://doi.org/10.51544/jalm.v9i1.4998
Section
Artikel

References

Anwari, R. H. (2021) ‘Dampakkonsumsi Kopi Pada Penurunan Kadar Glukosa Darah Penderita Diabetes Mellitustipe 2’, 3, pp. 531–540.

Bhatt, H., Saklani, S. and Upadhayay, K. (2016) ‘Anti-oxidant and anti-diabetic activities of ethanolic extract of Primula Denticulata Flowers’, Indonesian Journal of Pharmacy, 27(2), pp. 74–79. doi: 10.14499/indonesianjpharm27iss2pp74.

Dira, M. A. and Puspitasari, L. (2021) ‘Penurunan glukosa darah dan peningkatan jumlah sel beta pankreas dengan pemberian ekstrak etanol’, 17(2).

Dwi, N. G. A. M. et al. (2015) ‘Pemberian Ekstrak Daun Sirsak (Annona Muricuta) Untuk Memperbaiki Kerusakan Sel Beta Pankreas Melalui Penurunan Kadar Glukosa Darah, Advanced Glycation And Product Dan 8-Hidroksi-2-Dioksiguanosin Pada Tikus Wistar Hiperglikemia’, 4, pp. 289–295.

Eko Naning Sofyanita (2024) ‘Comparison Of Giving Three Types Of Honey On Exudate Weight In The Healing Process Of Acute Wounds In Balb/C Mice’, Journal Of Global Research Publications, 1(1), pp. 08–11. doi: 10.59435/jgrp.v1i1.2024.2.

Iswara, A. et al. (2022) ‘Wound healing in db/db mice with type 2 diabetes using non-contact exposure with an argon non-thermal atmospheric pressure plasma jet device’, PLoS ONE, 17(10 October), pp. 1–19. doi: 10.1371/journal.pone.0275602.

Kaihena, M. et al. (2019) ‘Efektivitas Ekstrak Metanol Kulit Batang Kayu Manis Terhadap Penurunan Kadar Glukosa Darah Dan Regenerasi Sel- β Jurusan Biologi Fakultas MIPA , Universitas Pattimura Ambon Corresponding author e-mail : marianindatu@yahoo.com Pendahuluan Hiperglikemia ada’, 12, pp. 10–18.

Kumalasari, E. et al. (2019) ‘Pengaruh Pemberian Ekstrak Etanol Daun Ramania ( Bouea Macrophylla Griffith ) Terhadap Penurunan ( Mus Muscullus ) Yang Diinduksi Aloksan ( The Effect Of Ramania Leaf ( Bouea macrophylla Griffith ) Ethanol Extract Of Against Reduction Of Blood Glucose Lev’, 2(2).

Mangiwa, S. and Maryuni, A. E. (2019) ‘Skrining Fitokimia dan Uji Antioksidan Ekstrak Biji Kopi Sangrai Jenis Arabika (Coffea arabica) Asal Wamena dan Moanemani, Papua’, Jurnal Biologi Papua, 11(2), pp. 103–109. doi: 10.31957/jbp.925.

Misato, K. et al. (2017) ‘Coffee Ingestion Suppresses Hyperglycemia in Streptozotocin-Induced Diabetic Mice’, pp. 200–207.

Nieber, K. (2017) ‘The Impact of Coffee on Health Author Pharmacokinetics and Mode of Action Bioactive Components in Coffee’, Planta Med, 83(1), pp. 1256–1263.

Siahaan, M. A. and Aruan, D. G. (2022) ‘Analysis of Blood Glucose Levels in People With Type Ii Diabetes Mellitus (Dm) Aged 50-60 Years With Glucometer Method At Islamic Malahayati Medan Hospital Year 2022’, Jurnal Analis Laboratorium Medik, 7(1), pp. 10–14. doi: 10.51544/jalm.v7i1.2598.

Siregar, S., Dewi, R. and Munthe, B. Y. (2022) ‘Self Care Dan Kualitas Hidup Pada Pasien Diabetes Melitus’, Jurnal Ilmiah Keperawatan IMELDA, 8(2), pp. 142–146. doi: 10.52943/jikeperawatan.v8i2.1044.

Sofyanita, E. N. and Azahra, N. (2023) ‘Pengaruh Penggunaan Minyak Kelapa Murni Sebagai Larutan Clearing Pada Sediaan Hepar Mencit’, Jurnal Analis Laboratorium Medik, 8(1), pp. 57–65. doi: 10.51544/jalm.v8i1.3945.

Sofyanita, E. N. and Iswara, A. (2021) ‘Rasio Penutupan Luka pada Tikus Diabetes Diinduksi Streptozotocin dengan Perlakuan Dressing Tipe Pasif dan Interaktif ( Penelitian Pendahuluan ) Wound Closure Ratio in Streptozotocin-Induced Diabetic Mice Treated by Passive and Interactive Dressing ( Pilo’, Laboratorium Medis, 03(02), pp. 67–71.

Sofyanita, E. N., Iswara, A. and Riadi, A. (2023) ‘Angiogenesis Stimulation in Bacteria-Infected Acute Wound Healing With Honey Treatment in Balb/C Mice’, Journal of Engineering and Technology for Industrial Applications, 9(42), pp. 16–20. doi: 10.5935/jetia.v9i42.869.

Sofyanita, E. N. and Yunianti, A. R. (2023) ‘Effectiveness of White Guava Leaves (Psidium Guajava Var. Pyrifera L.) in Repair Proximal Tubule Damage and Glomerulus Diameter in Hyperglycemic Mice’, Journal of Engineering and Technology for Industrial Applications, 9(41), pp. 41–45. doi: 10.5935/jetia.v9i41.863.