HUBUNGAN KARAKTERISTIK DAN PERILAKU PEDAGANG DENGAN KEBERADAAN PEMANIS SAKARIN DAN SIKLAMAT DALAM MINUMAN SIRUP PADA SEKOLAH DASAR (SD) DI KECAMATAN MEDAN JOHOR TAHUN 2014

Authors

  • Elly Nurita Sitorus Dosen Tetap Universitas Sari Mutiara Indonesia Jl. Kapten Muslim No. 79 Medan Prodi S1-Farmasi

Abstract

Zat pemanis berfungsi untuk memberi rasa manis pada makanan maupun minuman. Pemanis buatan sering digunakan untuk menggantikan pemanis alami, karena harganya lebih murah dan tingkat kemanisannya tinggi dibandingkan gula. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui Hubungan Karakteristik Dan Perilaku Pedagang dengan Keberadaan Pemanis Sakarin Dan Siklamat Dalam Minuman Sirup Pada Sekolah Dasar (SD) Di Kecamatan Medan Johor Tahun 2014. Jenis penelitian dilakukan dengan rancangan penelitian cross-sectional. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh pedagang minuman sirup berwarna kuning yang berdagang pada sekolah-sekolah dasar di Kecamatan Medan Johor, dan keseluruhannya dijadikan sebagai sampel sebanyak 33 orang. Berdasarkan hasil penelitian di laboratorium secara HPLC diperoleh bahwa keberadaan sakarin dan atau siklamat dalam minuman sirup terdapat dalam 24 sampel (72.7%), artinya 24 orang pedagang menggunakan sakarin dan atau siklamat didalam minuman sirup. Hasil analisis statistik menunjukkan bahwa tidak ada hubungan umur pedagang dan penghasilan pedagang dengan keberadaan sakarin dan siklamat dalam minuman sirup. Ada hubungan pendidikan, pengetahuan, sikap, tindakan dan perilaku pedagang dengan keberadaan sakarin dan siklamat dalam minuman sirup. Variabel yang paling dominan berpengaruh terhadap keberadaan sakarin dan siklamat dalam minuman sirup adalah variabel pengetahuan (p value = 0,037; OR= 16,622) yang artinya bahwa  pedagang yang berpengetahuan rendah mempunyai peluang berisiko 16,622 kali lebih besar menggunakan sakarin dan atau siklamat dalam minuman sirup dibanding dengan pedagang yang mempunyai pengetahuan tinggi. Sampel minuman  sirup dengan  kadar  tertinggi  sakarin  dalam minuman  sirup 1415  mg/kg atau  353,75 mg/saji mencapai 141,5 % ADI orang dewasa.. Sedangkan sampel minuman  sirup dengan  kadar  tertinggi  sakarin  dalam minuman  sirup 7417  mg/kg atau 1854,25 mg/saji mencapai 337,14 % ADI orang dewasa. Dengan demikian disarankan kepada pemerintah agar bekerjasama dengan instansi kesehatan terkait untuk memberikan larangan,sanksi dan penyuluhan kepada pedagang dalam penggunaan sakarin dan siklamat dalam minuman. Dan kepada pihak sekolah agar dapat memberikan informasi kepada siswa-siswi sekolah dasar mengenai  dampak mengkonsumsi minuman sirup yang mengandung sakarin dan siklamat yang di dagangkan di sekitar sekolah.

Downloads

Download data is not yet available.

Author Biography

Elly Nurita Sitorus, Dosen Tetap Universitas Sari Mutiara Indonesia Jl. Kapten Muslim No. 79 Medan Prodi S1-Farmasi

Elly Nurita Sitorus. Saya Lahir Tanggal 10 Mei 1957 di Porsea. Melanjutkan Studi S1-Farmasi di Universitas Sumatera Utara Lulus Tahun 1984. Selanjutnya melanjutkan studi Pendidikan Profesi Apoteker di Universitas Sumatera Utara dan dinyatakan lulus tahun 1985. Setelah itu melanjutkan Jenjang Magister Kesehatan Masyarakat di Universitas Sari Mutiara dan dinyatakan lulus tahun 2014.

References

Anonim, Gozali Blog, 2010, Hati-hati Dengan Pemanis Buatan

Arikunto,S.,2010, Prosedur penelitian, Suatu Pendekatan Praktek,Rineka Cipta,Jakarta.

Agus R.,2009, Pengolahan Dan Analisis Data Kesehatan ,Mulia Medika, Jakarta

Badan POM RI.2004, Keputusan Kepala Badan POM RI No: HK.00.05.5.1.4547 tentang Persyaratan Penggunaan Bahan Tambahan Pangan Pemanis Buatan dalam produk pangan

____________, 2006,Pusat Pengujian Obat Dan Makanan Nasional, Metode Analisa Penetapan Kadar Sakarn, Siklamat Dalam Minuman Sirup

Badan POM RI, 2010, Laporan Tahunan Tahun 2010

____________, 2011, Laporan Tahunan Tahun 2011

____________, 2012, Laporan Tahunan Tahun 2012

____________, 2013, Disain dan Petunjuk Teknis kegiatan Aksi Nasional PJAS

yang Aman.Bermutu dan Bergizi

Balai Besar POM di Medan, 2010, Laporan Tahunan Tahun 2010

______________________, 2011, Laporan Tahunan Tahun 2011

______________________, 2012, Laporan Tahunan Tahun 2012

_______________________,2012, Laporan Hasil Pengawasan Pangan Jajanan

Anak Sekolah Tahun 2012

_______________________,2013, Laporan Hasil Pengawasan Pangan

Jajajanan Anak Sekolah Tahun 2013

Badan POM RI, Kominfo, 2012, Kunci Keamanan Pangan untuk anak sekolah

Badan Standarisasi Nasional, BSN,SNI, 01-6993-2004, tentang Bahan

Tambahan Pangan, Pemanis Buatan

Cahyadi, W.,2008 ,Analisis dan Aspek Kesehatan Bahan Tambahan

Pangan, Bumi Aksara Jakarta

Additional Files

Published

2016-11-09