PENETAPAN KADAR KALSIUM SECARA KOLORIMETRI PADA CANGKANG KERANG HIJAU (Perna viridis) JANTAN DALAM FORMULA PASTA GIGI

Authors

  • IWEL SUDARNO SIHOMBING Mahasiswa Program Studi Sarjana Farmasi, 2Staf Pengajar Fakultas Farmasi Dan Ilmu Kesehatan Universitas Sari Mutiara Indonesia
  • SITI NURBAYA Mahasiswa Program Studi Sarjana Farmasi, 2Staf Pengajar Fakultas Farmasi Dan Ilmu Kesehatan Universitas Sari Mutiara Indonesia

DOI:

https://doi.org/10.51544/jf.v9i2.4598

Abstract

The shell of the male green mussel (Perna viridis) contains several minerals including calcium which is needed by the human body. Green scallop shells have a fairly high calcium content. This study aims to determine the calcium levels in green mussel shells and in the preparation of green mussel shell toothpaste. This type of research is experimental with colorimetric method using spectrophotometric equipment, namely UV visible spectrophotometer or visible light. Evaluation of the preparation includes organoleptic tests, homogeneity, pH, dispersion and foam formation. Quantitative analysis was carried out at a maximum wavelength of 505.00 nm and obtained the line equation linear regression, namely y = 0.0802X + 0.0109 with a correlation value (r) of 0.9976. The results showed that the calcium content in green mussel shells was 86.517 g/100g, the calcium content in the Formula I toothpaste was 19.874 g/100g and the calcium content in the Formula II toothpaste was 27,613 g/100g.

Downloads

Download data is not yet available.

Author Biography

IWEL SUDARNO SIHOMBING, Mahasiswa Program Studi Sarjana Farmasi, 2Staf Pengajar Fakultas Farmasi Dan Ilmu Kesehatan Universitas Sari Mutiara Indonesia

Vivi Asfianti. Saya Lahir Tanggal 25 Oktober 1976 di Pekan Baru. Melanjutkan Studi S1-Farmasi di Universitas Sumatera Utara Tahun 1996 dan Lulus Tahun 2000. Selanjutnya melanjutkan studi Pendidikan Profesi Apoteker di Universitas Sumatera Utara dan dinyatakan lulus tahun 2002. Setelah itu melanjutkan Jenjang Magister Farmasi di Universitas Sumatera Utara tahun 2013 dan dinyatakan lulus tahun 2016.

References

Abidin, H., Darmanto, Y. S., & Romadhon, R. (2016). Fortifikasi Berbagai Jenis Tepung Cangkang Kerang Pada Proses Pembuatan Roti Tawar. Jurnal Pengolahan dan Bioteknologi Hasil Perikanan, 5(2), 28-34.

Afni, N., Nasrah, S., & Yuliet. (2015). Uji Aktivitas Antibakteri Pasta Gigi Ekstrak Biji Pinang (Areca catechu L.) Terhadap Streptococcus mutans dan Staphylococcus aureus. GALENIKA Journal of Pharmacy. 1(1):48-58

Ahmad, I. (2017). Pemanfaatan Limbah Cangkang Kerang Darah (Anadara granosa) Sebagai Bahan Abrasif Dalam Pasta Gigi. Jurnal Galung Tropika , 6(1):49-59

Almatsier, Sunita, 2002, Prinsip Dasar llmu Indonesia,Cipta Adi Pustaka, Jakarta.Gizi, PT.Gramedia Pustaka Utama: Jakarta

Ambari, Y., Fitra, N.D.H., Arista, W.N., Iif, H.N., & Butet, S. (2020). Studi Formulasi Sediaan Lip Balm Ekstrak Kayu Secang (Caesalpinia sappan L.) dengan Variasi Beeswax. Journal Islamic Pharm, 5(2):36-45

Ambari, Y., Fitra, N.D.H., Arista, W.N., Iif, H.N., & Butet, S. (2020). Studi Formulasi Sediaan Lip Balm Ekstrak Kayu Secang (Caesalpinia sappan L.) dengan Variasi Beeswax. Journal Islamic Pharm, 5(2):36-45

Armila, S. 2017. Perbandingan Jumlah Ion Kromium (Cr) dan Nikel (Ni) yang terlepas dari Kawat Ortodonti Stainless Steel dalam Perendaman berbagai macam Komposisi Bahan Pasta Gigi, Skripsi, Universitas Hasanuddin Makassar

Arsyad, Natsir M, 2001, Kamus Kimia arti dan Penjelasan Istilah, PT. Gramedia

Badan Standarisasi Nasional. 1995. Standar Nasional Indonesia Pasta Gigi. SNI 12-3524-1995. Jakarta: Badan Standardisasi Nasional. Hal.1-3.

Cappenberg, H. A. (2008). Beberapa aspek biologi kerang hijau Perna viridis Linnaeus 1758. Oseana, 33(1), 33-40.

Dafal, G.B & Navin, K.K. (2017). Formulation And Evaluation Of Toothpaste By Using Eggshells. World Journal of Pharmaceutical Research , 6(2):534-543.

Delvita, H., Djusmaini, D., & Ramli. (2015). Pengaruh Variasi Temperatur Kalsinasi Terhadap Karakteristik Kalsium Karbonat (CaCO3) Dalam Cangkang Keong Sawah (Pila ampullacea) Yang Terdapat Di Kabupaten Pasaman. Pillar Of Physics , 6(2):17-24.

Depkes RI, 1996, Ilmu Kesehatan Masyarakat:Bandung

Elfiyani, R., Naniek, S.R., Sri, D.M., & Siti, M. (2015). Perbandingan Antara Penggunaan Pengikat dan Humektan Terhadap Sifat Fisik Sediaan Pasta Gigi Ekstrak Etanol 96% Daun Sosor Bebek. Media Farmasi, 12(2):139-151.

Elfiyani, R., Naniek, S.R., Sri, D.M., & Siti, M. (2015). Perbandingan Antara Penggunaan Pengikat dan Humektan Terhadap Sifat Fisik Sediaan Pasta Gigi Ekstrak Etanol 96% Daun Sosor Bebek. Media Farmasi, 12(2):139-151.

Firyanto, R. (2019). PEMANFAATAN KITOSAN DARI LIMBAH CANGKANG KERANG HIJAU (Perna viridis) SEBAGAI ADSORBAN LOGAM Cu. Jurnal Teknik Kimia, 23(1).

Firyanto, R. (2019). PEMANFAATAN KITOSAN DARI LIMBAH CANGKANG KERANG HIJAU (Perna viridis) SEBAGAI ADSORBAN LOGAM Cu. Jurnal Teknik Kimia, 23(1).

Fitriah, E., Maryuningsih, Y., & Roviati, E. (2018). Pemanfaatan Daging dan Cangkang Kerang Hijau (Perna Viridis) Sebagai Bahan Olahan Pangan Tinggi Kalsium. Proceeding of The URECOL, 412-423.

Gosling, E. 2004. Bivalvia Mollusc Biology, Ecology and Culture. Fishing Bews Books: 327.

Hoeve, Van, 1984, Ensiklopedi Indonesia,IchtiarBanr, Jakarta.

Iqbal, K., Maria, A., Sana, J., Afreen, M., Fareed, M.,, Sajid, H., & Nauman, S. (2011). Role Of Different Ingredients Of Tooth Pastes andMouthwashes In Oral Health. Journal Of The Pakistan Dental Association ,20(3):163-167

KASTORO, W. 1982. Usaha Budidaya Kerang Hijau, Mytilus viridis di Indonesia. LON-LIPI, Jakarta: 14 hal. (Tidak dipublikasikan).

Murray J. J dan Rugg Gunn A, 1982, PustakaUtama:Jakarta. Fluoride Tooth Pastes and Dental Caries: BristolWrigth

Nurin Aisyiyah Listyasari, “Pengaruh Pasta Gigi Dengan Kandungan Propolis Terhadap Pembentukan Plak Gigi”, karya tulis ilmiah(Semarang: Program Pendidikan Sarjana Kedokteran, Fakultas Kedokteran, Universitas Diponegoro, 2012), hal. 1

Olii, A.T. (2013). Pengembangan Formulasi Pasta Gigi Ekstrak Etanol Biji Jintan Hitam (Nigella sativa L.) Dengan Penambahan Bubuk Siwak (Salvador persica L.). Jurnal Bionature ,14(2):122-127.

Rahayu, Imam, Titi Sudaryani, Hari Sentosa. 2011. Panduan Lengkap Ayam.Penebar Swadaya. Jakarta.

Rusdi. (2013). Pembuatan Kalsium Karbonat Dari Batu Kapur Bukit Tui Kota Padang Panjang. Pembuatan Kalsium Karbonat Dari Batu Kapur Bukit Tui Kota Padang Panjang, 5(2).

Satriani, F. 2016. Formulasi Sediaan Pasta Gigi dari Ekstrak Etanol Daun Seledri(Apium graveolens L) sebagai Antibakteri terhadap Bakteri Streptococcus mutans dan Staphylococcus aurens. Skripsi, Universitas Muhammadiyah Purwokerto

Schirmer, R.E., 1982, Modern Methods of Pharmaceutical Analysis, CRC Press,Inc, Bocaraton, Florida, 75-76.

Shita, A. D. P., & Sulistyani, S. (2015). Pengaruh Kalsium Terhadap Tumbuh Kembang Gigi Geligi Anak. STOMATOGNATIC-Jurnal Kedokteran Gigi, 7(3), 40-44.

Syam, warsy musyrifah. 2016. Optimalisasi kalsium karbonat dari cangkang telur untuk produksi pasta komposit.[skripsi]. Makassar (ID). UIN Ulauddin Makassar

Syurgana, M. U., Lizma, F., & Adam, M. (2017). Formulasi Pasta Gigi Dari Limbah Cangkang Telur Bebek. Proceeding of the 6th Mulawarman Pharmaceuticals Conferences , 127- 140.

Veys, R.J., Baerth, J.H., De Boever, J.A. 1994. Histological Changes in a Hamster Cheek Pouch Epitellium Induced by Topical Application of Sodium Lauryl Sulphate. Int. J. Exp Phatol. 203-209

Warnida, H., Ade, J., & Sukawaty, Y. (2016). Formulasi Pasta Gigi Gel Ekstrak Etanol Bawang Dayak (Eleutherine bulbosa (Mill.) Urb.). Jurnal Sains Farmasi & Klinis , 3(1):42-49.

Whitney EN & Hamilton. 1987. Understanding Nutrition. New York: West Publishing Company.

Downloads

Published

2022-12-30