ANALISIS KADAR KALSIUM PADA CANGKANG TELUR BEBEK (Anas platyrhynchos-domesticus) UNTUK PEMBUATAN PASTA GIGI DENGAN PEWARNA ALAMI DARI SARI DAUN PANDAN (Pandanus amaryllifolius Roxb)

Authors

  • Agusmal Dalimunthe Program Studi S1 Farmasi, Universitas Sumatera Utara
  • Siti Nurbaya Program Studi D3 ANAFARMA, Universitas Sari Mutiara Indonesia
  • Natanael Priltuis Program Studi D3 ANAFARMA, Universitas Sari Mutiara Indonesia
  • Pitalokasari br Ginting Program Studi S1 Farmasi, Universitas Sari Mutiara Indonesia

DOI:

https://doi.org/10.51544/jf.v9i1.3427

Abstract

Cangkang telur merupakan limbah rumah tangga yang dapat dimanfaatkan dalam pembuatan pasta gigi karena mengandung kalsium karbonat (CaCO3) sekitar 90 % sebagai penyusun utamanya. Daun pandan merupakan zat pewarna alami yang sering digunakan dalam kehidupan sehari-hari. Penelitian ini dilakukan dengan menentukan kandungan kalsium karbonat terlebih dahulu kemudian menentukan kadar kalsium murni dari kalsium karbonat tersebut dengan cara titrasi kompleksometri denga menggunakan EDTA untuk pembuatan pasta gigi dengan pewarna alami dari sari daun pandan.

Downloads

Download data is not yet available.

References

[1] Amnur, and 2014. Pengaruh Pasta Gigi Mengandung Xylitol dan Fluoride dibandingkan Pasta Gigi Mengandung Fluoride terhadap Plak Gigi. Skripsi. Universitas Diponegoro.
[2] Angela, A. 2005. Pencegahan Primer pada Gigi Anak yang Beresiko Karies Tinggi. Dent. Journal. Vol:38(3): 130 -134.

Downloads

Published

2022-06-03