ANALISIS KADAR KALSIUM PADA CANGKANG TELUR BEBEK (Anas platyrhynchos-domesticus) UNTUK PEMBUATAN PASTA GIGI DENGAN PEWARNA ALAMI DARI SARI DAUN PANDAN (Pandanus amaryllifolius Roxb)
DOI:
https://doi.org/10.51544/jf.v9i1.3427Abstract
Cangkang telur merupakan limbah rumah tangga yang dapat dimanfaatkan dalam pembuatan pasta gigi karena mengandung kalsium karbonat (CaCO3) sekitar 90 % sebagai penyusun utamanya. Daun pandan merupakan zat pewarna alami yang sering digunakan dalam kehidupan sehari-hari. Penelitian ini dilakukan dengan menentukan kandungan kalsium karbonat terlebih dahulu kemudian menentukan kadar kalsium murni dari kalsium karbonat tersebut dengan cara titrasi kompleksometri denga menggunakan EDTA untuk pembuatan pasta gigi dengan pewarna alami dari sari daun pandan.
Downloads
References
[2] Angela, A. 2005. Pencegahan Primer pada Gigi Anak yang Beresiko Karies Tinggi. Dent. Journal. Vol:38(3): 130 -134.
Downloads
Published
Issue
Section
License
Copyright (c) 2022 JURNAL FARMANESIA
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.